Пионы цветут пару недель и у хозяек этих прекрасных растений возникает вопрос, что делать дальше ! Нужно ли их обрезать и удобрять, или нет. Сейчас мы с вами разберём все интересующие вас вопросы подробнее.
Чтобы обильное цветение вас радовало в следующем году, нужно потрудиться в этом.
Так как именно в период после цветения, пионы набирают силу и необходимые витамины для следующего сезона. В течение оставшихся летних месяцев на стеблях формируются новые почки из которых вырастут новые побеги следующей весной.
Сейчас мы поэтапно разберём фронт работ.
1 этап - уборка.
Как вы могли замечать, после того как кусты отцвели, вокруг них земля покрывается лепестками. Их нужно убрать ( желательно сразу после того как осыпались ). Данная процедура нужна для того, чтобы кустики не заразились грибковыми инфекциями.
Так же садовыми ножницами обрезать стебли с сухими соцветиями.
Весь куст под корень обрезать не нужно. Так он не сможет собрать в себя витамины для следующего года.
2 этап - полив.
Чтобы новых здоровых почек было больше, не стоит забывать про полив. Это необходимо делать, так как растения без полива будут получать стресс, что приведет к плохой подготовке к зиме и следующей весне. Многие хозяйки не поливают и рекомендуют другим обходить этот этап. Но для пышного цветения в следующем сезоне, полив - это обязательная опция этого сезона.
Полив осуществляется в засушливое лето. На один куст пиона достаточно 15 литров воды - 1 раз в 5 дней и постепенно снижая литраж полива. В конце августа, полив прекращается.
3 этап - рыхление почвы.
Один из важных этапов ! Так как почва твердеет после поливов и дождей. Пиону в подготовке к зимовке необходим кислород на протяжении всего лета. Так же частое рыхление будет препятствовать появлению сорняков, а это значит питательных веществ пион получит в достаточном количестве и качестве.
4 этап - мульчирование.
Данный этап поможет почве оставаться рыхлой и в то же время защитит от болезней и вредителей.
Для мульчирования подойдёт :
- Опилки - желательно дать им отсыреть, так их не снесёт ветром и даст эффект удобрений для почвы. Этот способ поможет вам избавиться от сорняков. Слой опилок минимум - 5 см. Данный способ я использую у себя на огороде.
2. Сухая скошенная трава - она не так эффективна, как опилки. Но за неимением большего, трава тоже подойдёт. Или же можно заменить перегнившим сеном или соломой. Так же слой должен быть не менее 5 см.
5 этап - подкормка.
Подкормка тоже важна в это время. Не всегда природа даёт достаточное количество витаминов. Так как погодные условия бывают разные и непредсказуемые. Поэтому нужно восполнять баланс самостоятельно.
Для подкормки рекомендую :
- Борная кислота - перед поливом добавить щепотку кислоты на 10 литров воды . Проводится один раз в июле.
- Калийная соль - здесь все просто. Пол столовой ложки на каждый кустик. Гранулы посыпать вокруг куста и присыпать землёй. Главное чтобы удобрение не попало в середину корневища. Проводится в середине августа.
6 этап - обрезка.
Вот и пришла очередь последней обрезки ваших кустиков. Обрезку производят после первых заморозков. Тогда вы заметите, что пионы завяли и лежат на земле. Это первый признак, что время взяться за ножницы пришло.
Обрезать стебли как можно ближе к земле, оставляя не более 2 см.
Укрывать кустарники отрезанными листьями с пионов не рекомендуется, могут появиться инфекции.
Укрыть пионы можно :
- Еловыми ветками.
- Опилками.
- Высушенной травой.
- Еловыми шишками.
- Древесной корой.
Это главные 6 этапов ухода за пионами после цветения. Если вы будите их соблюдать, ваше растение будет радовать вас из года в год, обильным и крупным цветением.
Ну и если вам помогла моя статья, подписывайтесь на мой канал и узнавайте новые способы ухода за вашим садом и огородом.
#пионывсаду #уходзапионами