Важно понимать, что самые глубокие поведенческие реакции и модели поведения приобретаются нами от родовой системы. Генетическая память о психологических стратегиях и способах выживания в среде. Следующими по глубине воздействия на психику являются реакции приобретаемые в начальный период формирования сознания ребенка до пяти лет. В ранние периоды формирования физиологии сознания, ребенок воспринимает информацию преимущественно посредством чувств и эмоций транслируемых его родителями или же людьми взявшими на себя родительские функции по отношению к ребенку.
Так как в раннем возрасте ребенок не способен выжить самостоятельно без помощи и присмотра взрослых, за сотни тысяч лет эволюции, он был вынужден приспосабливаться и обучатся тем способам выживания, которые использовали его родители (старшие соплеменники, родовая система). Освоение этого опыта повышало шансы на выживание и безопасность, а игнорирование этого опыта в большинстве случаев означало – смерть. Таким образом обозначилась важность усвоения первичных психологических и практических реакций от родителей (взрослых) к ребенку посредством усвоения ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ (ЧУВСТВ), как знания о стратегиях выживания. Чувства и эмоции закрепляются в подсознании ребенка, как более глубинные, первичные психологические установки нежели убеждения и воля, так как связанны с обеспечением выживания, безопасностью.
Есть три основные психологические реакции, направленные на выживание, в момент реальной угрозы и опасности:
- спрятаться (притворится мертвым – может не заметят)
- убежать (удалится от источника опасности, разорвать дистанцию до безопасной)
- драться (исключить источник опасности путем её уничтожения, подавления)
На основе этих реакций формируются типичные модели психологического поведения детей и взрослых.
Но важно учесть, что эти реакции могут происходить из разных эмоциональных состояний:
1) НЕПРИЯТИЕ (движение - от опыта проживания) - условно негативные чувства (злость, боль, агрессия, обида, тоска, печаль, зависть, стыд, страх).
2) ПРИЯТИЕ (движение - на встречу опыта проживания) – условно позитивные чувства (любовь, интерес, вдохновение, сострадание, восхищение, радость, любование, удивление, счастье).
Здесь речь идет прежде всего про внутреннее, эмоциональное отношение к факторам среды (существующей реальности), то есть если – эта ситуация в которой мы вынуждены бороться за жизнь, мы совершаем все необходимые действия для обеспечения нашего выживания.
Предположим мы находимся в ситуации, где нам необходимо защитить своих детей убив нападающее на них агрессивное животное и сделать одно и тоже действие мы можем из двух психологических состояний: эмоционального неприятия или эмоционального приятия происходящей ситуации. В случае эмоционального неприятия возможны будут следующие чувства - злость, агрессия, страх, а в случае эмоционального приятия станут возможными чувства воодушевления, сострадания.
В случае эмоционального приятия ситуации у нас формируется позитивное самоотождествление и восприятие, минимизируещее вероятность получения стрессов, психотравм. Неприятие вызывает перенапряжение как физиологическое, так и психологическое, что приводит к снижению нашей эффективности, чрезмерной усталости, потери сил, здоровья.
Совершенно очевидным становится тот факт, что состояние эмоционального принятия более ресурсно, выгодно и эффективно в обеспечении стратегии нашего выживания и реализации в повседневной жизни.