Найти тему
Садовый букварь

Готовим "домашнее удобрение" к следующему сезону: подробный рецепт

Огородники не расслабляются и в середине лета, даже несмотря на то, что больший фронт работ уже выполнен.

На даче дел как всегда много - можно и отдыхать (везет кому это удается), собирать урожай, делать заготовки и наслаждаться результатом. А если приложить ещё совсем немного усилий, тогда следующий сезон, вас порадует возможно больше чем этот.

Готовим ДОМАШНЕЕ удобрение

Конечно, же это компост) Но по личному рецепту. Вариант «домашнего удобрения» есть у каждого огородника, но возможно для начинающих будет интересен мой метод. Он проверен не только годами, но и моими многочисленными друзьями и родственниками.

Итак, нам понадобится:

  1. Грунт
  2. Любые органические отходы (шкурки, очистки, скорлупа, чайные пакетики и т.п)
  3. Листва
  4. Мелкие ветки фруктовых деревьев
  5. Пасынки томатов, перца и т д
  6. Листья капусты
  7. Бумага (подойдёт любая кроме глянца)
  8. Сено, сломал
  9. Трава (кроме борщевика, амброзии и полыни)
  10. Навоз, куриный помёт
  11. Дрожжи (желательно свежие)
Главное, обязательно проверить растительные отходы не были заражены, особенно тщательно осмотрите ботву томатов.

Приготовление

  • Тут каждому придётся отталкиваться от своих возможностей. К примеру, у меня для этого есть большой деревянный ящик, из досок - вентиляция нам важнее всего.
  • Можно соорудить что-то подобное шифера (не плотно), веток и так далее. При желании проявить фантазию можно.
  • Ингредиенты могут быть не сразу под рукой, как только вы прочитали статью. Поэтому лучше подготовить ёмкости (хорошо деревянные ящики) и постепенно их собирать.
-2

Спустя пару недель, можно приступать к приготовлению:

  1. Готовим "ускоритель": в 10 литрах теплой воды развести 5-6 ст. сахара и 0,5 кг свежих дрожжей. Раствор хорошо перемешивают и оставляют на 4-5 ч.
  2. Выкладываем собранные ингредиенты слоями, не более десяти сантиметров.
  3. Проливаем через несколько слоев дрожжевым раствором - весь «пирог» должен хорошо пропитаться.
  4. Оставляем на 10 дней компостный ящик в покое. Через каждые две недели всю массу нужно перемешивать, чтобы вода не застаивалась, но и влажность сохранялась.

Через 3-4 недели уже полным ходом пойдёт естественный процесс прения и разложения.

К следующей весне, ценнейшее удобрение будет готово. Такой компост богат питательными веществами и микроэлементами, которые подойдут практически каждой культуре.

Друзья, а вы заготавливаете «домашнее удобрение», или может у вас есть свои рецепты? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал Садовый букварь, впереди вас ждёт ещё много интересных статей.