Огородники не расслабляются и в середине лета, даже несмотря на то, что больший фронт работ уже выполнен.
На даче дел как всегда много - можно и отдыхать (везет кому это удается), собирать урожай, делать заготовки и наслаждаться результатом. А если приложить ещё совсем немного усилий, тогда следующий сезон, вас порадует возможно больше чем этот.
Готовим ДОМАШНЕЕ удобрение
Конечно, же это компост) Но по личному рецепту. Вариант «домашнего удобрения» есть у каждого огородника, но возможно для начинающих будет интересен мой метод. Он проверен не только годами, но и моими многочисленными друзьями и родственниками.
Итак, нам понадобится:
- Грунт
- Любые органические отходы (шкурки, очистки, скорлупа, чайные пакетики и т.п)
- Листва
- Мелкие ветки фруктовых деревьев
- Пасынки томатов, перца и т д
- Листья капусты
- Бумага (подойдёт любая кроме глянца)
- Сено, сломал
- Трава (кроме борщевика, амброзии и полыни)
- Навоз, куриный помёт
- Дрожжи (желательно свежие)
Главное, обязательно проверить растительные отходы не были заражены, особенно тщательно осмотрите ботву томатов.
Приготовление
- Тут каждому придётся отталкиваться от своих возможностей. К примеру, у меня для этого есть большой деревянный ящик, из досок - вентиляция нам важнее всего.
- Можно соорудить что-то подобное шифера (не плотно), веток и так далее. При желании проявить фантазию можно.
- Ингредиенты могут быть не сразу под рукой, как только вы прочитали статью. Поэтому лучше подготовить ёмкости (хорошо деревянные ящики) и постепенно их собирать.
Спустя пару недель, можно приступать к приготовлению:
- Готовим "ускоритель": в 10 литрах теплой воды развести 5-6 ст. сахара и 0,5 кг свежих дрожжей. Раствор хорошо перемешивают и оставляют на 4-5 ч.
- Выкладываем собранные ингредиенты слоями, не более десяти сантиметров.
- Проливаем через несколько слоев дрожжевым раствором - весь «пирог» должен хорошо пропитаться.
- Оставляем на 10 дней компостный ящик в покое. Через каждые две недели всю массу нужно перемешивать, чтобы вода не застаивалась, но и влажность сохранялась.
Через 3-4 недели уже полным ходом пойдёт естественный процесс прения и разложения.
К следующей весне, ценнейшее удобрение будет готово. Такой компост богат питательными веществами и микроэлементами, которые подойдут практически каждой культуре.
Друзья, а вы заготавливаете «домашнее удобрение», или может у вас есть свои рецепты? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал Садовый букварь, впереди вас ждёт ещё много интересных статей.