Юрист рассказала, когда нельзя получить налоговый вычет при приобретении жилья.
Оформив покупку жилья, граждане России имеют право вернуть часть уплаченных в виде налогов денег. Лимит имущественного вычета – 13% от двух миллионов рублей, таким образом максимальная сумма возврата – 260 тысяч. Если жилье приобретено в ипотеку, то суммы больше – три миллиона и 390 тысяч рублей. Как говорит юрист Анастасия Варсеева, вычет полагается только при уплате налогов с доходов по ставке 13% или 15%.
При этом не каждая покупка квартиры или дома гарантирует возврат части средств. Вычет не положен, если жилье было приобретено на средства государства – субсидии или другие выплаты, либо за счет работодателя. Не подпадает и материнский капитал. Если стоимость покупки больше суммы маткапитала, из общей стоимости сделки он вычитается, и вычет оформляется на остаток.
Не выплачивается налоговой вычет, если жилье куплено на выигранные в лотерею деньги, с доходов по операциям с ценными бумагами, дивидендов иностранных компаний. И даже с пенсии, поскольку она не облагается НДФЛ, рассказала юрист в беседе с РИА Недвижимость.
Напомним, недавно мы писали, стоит ли россиянам ждать экономического спада.
Автор: Анастасия Петрова