С именем Николая Васильевича Гоголя связано много загадок. Чего только стоит исчезновение черепа из могилы писателя. Об этом я однажды делала статью. И там история действительно темная. Считается, что череп утащили из могилы гения в 20 веке, когда происходила реставрация могилы Николая Васильевича. Якобы купец и коллекционер Бахрушин очень хотел завладеть столь ценным экспонатом, поэтому пошел если не на преступление, то на отчаянный поступок.
Кстати, Алексей Александрович ушел из жизни в 1929 году. Когда история с пропавшим черепом писателя заинтересовала Сталина, допросить коллекционера не представлялось возможным.
Есть версия, что череп оказался в Италии и там где-то осел.
Но не буду в деталях вспоминать историю, тема статьи несколько иная. Тем более что есть и другие загадки. Например:
· был ли писатель мертв к тому моменту, когда скульптор Николай Рамазанов снимал с его лица маску?
· почему тело Гоголя было повернуто в гробу?
Представляется, что в наше время на эти вопросы можно ответить.
Мемуары скульптора
Николай Рамазанов в 1893 году вспоминал день 22 февраля 1852 года, когда к нему приехал приятель Гоголя Сергей Аксаков. Были и другие. Рамазанов пишет: «И еще кто-то».
Люди попросили скульптора снять с тела Николая Васильевича посмертную маску. Рамазанов выехал по нужному адресу.
Скульптор совершенно не сомневался, что Гоголь ушел из жизни. Рамазанов указывал, что с лица живого человека маску снять нельзя.
Скульптор также писал, что его несколько огорчил следующий факт: было нарушено завещание Николая Васильевича, который просил похоронить его только тогда, когда появятся первые следы тления тела. Гоголь боялся, что его заживо погребут.
Впрочем, Рамазанов сам лично никаких угрызений совести не испытывал. Он был убежден, что Николая Васильевича нельзя вернуть к жизни.
Повернутое тело
Не знаю, как сейчас, а раньше было много поклонников таланта Гоголя, которые были уверены, что писателя все же погребли заживо. Главным аргументом было то, что тело в гробу почему-то повернулось.
Объяснить странный факт можно двумя вещами:
1. Проседанием гроба со временем. Крышка тлела и двигалась.
2. Злоумышленники украли череп Николая Васильевича. В процессе они могли и повернуть тело писателя.
Получается, что все тайны – это вовсе и не тайны. Кроме той, которая касается черепа.
Последние месяцы и дни
С тайной положения тела и страха погребения заживо связано то, как Гоголь проводил последние свои месяцы и дни.
А вел себя Николай Васильевич очень странно. Но это можно было объяснить.
Есть мнение, что Гоголь был шизофреником. Эта информация не соответствует действительности. Скорее, у Николая Васильевича был маниакально-депрессивный психоз. Как вспоминали приятели писателя, у Гоголя часто менялось настроение. Он мог радоваться жизни и вдруг резко начинал грустить. Причем это были самые настоящие приступы депрессии.
Писатель мог днями и ночами лежать в постели, не поворачиваясь к посетителям, Гоголь в «дни печали» ничего не ел, не пил. В ходе одного из таких приступов грусти Николай Васильевич сжег второй том «Мертвых душ».
Самое страшное, что из депрессивного состояния Гоголя никто не мог вывести. Так и не добились этого. Николай Васильевич ушел в ужасном расположении духа, истощенный физически.
Есть мнения, что писателя можно было спасти, введя под кожу соляные растворы, а в желудок – питательные бульоны. Но никто этих, казалось бы, очевидных вещей не сделал. Врачи занимались популярным тогда кровопусканием, лишая писателя последних сил.
Николай Васильевич в 1839 году переболел малярийным энцефалитом. С тех пор писатель временами падал в обморок. Тогда же и появилась фобия. Гоголь боялся, что он в очередной раз упадет в обморок, а окружающие решат, что Николай Васильевич ушел из жизни.
В феврале 1852 года речь нужно было вести не об обмороке. Писатель оставил этот мир. Он был истощен, температура тела Гоголя упала настолько, что его пришлось обкладывать горячими буханками хлеба.
Все попытки врачей спасти Николая Васильевича были тщетными. Лечение было не тем, какое требовалось. Но дело там было не в квалификации врачей, а в эпохе, в которой жил Гоголь. В наше время, наверное, его бы спасли.