Всем привет! Сегодня в подборку вошли простенький роуд-муви-хоррор из Испании, страшилка о ведовстве из Нидерландов и долгожданный новый фильм Алекса Гарленда.
Пассажирка
Обычный роуд-муви строится на приключениях, которые застают героев в пути - попутчики с их историями, неожиданные встречи на остановках и, в конце концов, понимание, что конечная цель, к которой персонажи так стремились не была самым ценным, ведь главным сокровищем был сам путь.
В хоррорах всё обычно немного по-другому - герои забираются в старый фургончик и отправяляются в точку Б, будь она летним лагерем, хижиной в лесу или гостевым домом, и по пути сворачивают не туда, застревают или подбирают странного персонажа.
В "Пассажирке" у героев нет общей цели поездки - несколько человек платят водителю старого фургона по имени Бласко таксу за проезд до другого города и отправляются в путь. Бласко оказывается эксцентричным пожилым мужчиной, чьи принципы и идеалы строятся на богатом жизненно опыте и немало раздражают попутчиц своим несколько шовинистским настроем. Впрочем, девушка Марта, которую мать везет к отцу, с которым женщина давно в разводе, симпатизирует историям Бласко и его нежным отношениям со старым фургоном, который носит женское имя.
Ещё до классического поворота сюжета, который, конечно, представляет собой сцену со случайным наездом на кого-то на дороге, нам демонстрируют, как герои натыкаются на странный объект, напоминающий НЛО. Впрочем, рано или поздно Бласко отвлекается от дороги, сбивает женщину, и герои спешат отвезти её в больницу.
Однако, у пассажирки, конечно, другие планы. Скоро фургон Бласко становится полем боя, и каждый герой вынужден принимать решения, жертвовать собой или спасать свою жизнь любой ценой.
Интересно, что авторы будто пытаются хоть немного реанимировать классического персонажа в лице Бласко, который представляет собой хрестоматийного мужика с принципами, моралью и набором баек и шуток на все случаи жизни. Жаль, но несмотря на некоторое обаяние самого Бласко, в "Пассажирке" мало что работает.
Для пассажиров не постарались придумать сколько-нибудь крепкого и интересного бэкграунда, нет здесь и неожиданных пересечений и конфликтов. Топорный ход с обнаруженным летательным объектом всё откровенно портит, механизм заражения или абдукции слабо понятен, а механика не играет особой роли. Откровенно страшных сцен в фильме практически нет.
Как история отношений девушки Марты, нашедшей в Бласко образ настоящего мужчины и фигуру отца (опять же это не дотянуто) и история ещё одного эпизода в копилку насыщенной жизни Бласко это более менее работает. Как роуд-муви это почти не работает - персонажи слабо раскрываются и мало чего нового находят для себя в этом пути. Напряжённые сцены беготни и борьбы есть, но опять же тут и там проседает логика. К сожалению, "Пассажирка" получилась классической попутчицей на час - вряд ли вам захочется пересматривать фильм снова, но на один раз вполне зайдет.
Молох
Люди так устроены - они пытаются понять как можно больше, и для этого изобрели множество инструментов и профессий, связанных с познанием мира. Например, археологи хотят раскопать что-то, что прольет свет на историю того или иного места, рода или , если повезёт, человечества в целом. Но изучая что-то в ретроспективе, люди порой забывают о том, что связь, существующая между прошлым и настоящим, может быть пугающе крепкой.
"Молох" открывается сценой обнаружения странного захоронения - обнаруженные тела женщин чудесным образом отлично сохранились, так что главный по миссии Йонас просто светится от восторга.
К радости Йонаса-ученого добавляется радость Йонаса-мужчины, ведь в городке, расположенном неподалеку от лагеря археологов Йонас знакомится с обаятельной женщиной по имени Беатрис. Правда знакомство их омрачено тем, что они оказываются по разные стороны баррикад - раскопки проходят на болотах, практически на краю участка, где стоит дом девушки.
Беатрис жалуется Йонасу на то, что ночью кто-то из археологической группы якобы нарушил границы её территории. Впрочем, всё это не мешает парочке гулять по городу, готовящемуся к празднованию какого-то аналога Хэллоуина, и испытывать организм Йонаса на устойчивость к местным крепким напиткам.
Странности, которые семья Беатрис связывает с событиями у болота, продолжаются, и доходит до того, что один из членов археологической экспедиции забирается в дом с явно недобрыми намерениями и с ножом в руках. Йонас убеждает Беа, что вторженец всегда был абсолютно безобидным и приличным человеком.
В то же время, Беатрис начинает ощущать, что не все происходящие мистические события связаны с внешними факторами и работами на болоте - она видит странные образы и в ней пробуждаются затертые воспоминания, так что начатое ей расследование приводит к пониманию, что призраки с болота выбрали их дом не потому, что он стоит ближе других, а потому что семья Беа, и в частности ее мать Эльске, связаны с найденными женщинами.
Паззл постепенно собирается, внешнее и внутреннее давление выходят на финальный уровень, и ситуация вырисовывает замкнутый круг, в который героиня Беа попала совсем не по своей воле, но вырваться из которого будет не просто. История о семейной карме переплетена с местным фольклором, насколько это было возможно, и подана, в целом довольно убедительно.
Неспешный ритм играет здесь в плюс, как и местечковое обаяние мест и героев. К техническому воплощению претензий нет - Нико Ван Ден Бринк давно набил руку на коротком метре, а этот первый полноформатный фильм вобрал в себя авторский стиль. Хорошо на картину играют и детали, вроде клептомании матери Беатрис, которая странным образом передается вместе с проклятием. Фильм не изменит представлений о кино, но со своей задачей немного попугать справится.
Род мужской
Бывало ли такое, что все окружающие казались вам на одно лицо. Маловероятно , ведь в реальности подобное расстройство, так называемая прозопагнозия, встречается крайне редко - это заболевание не позволяет отличать лица людей. Другой вопрос - не случалось ли вам думать, что все вокруг одинаковые, что люди мало отличаются друг от друга. Подобное навешивание ярлыков на ту или иную группу людей не очень здорово и не очень полезно. Впрочем, тут речь не совсем об этом.
Алекс Гарленд давно стал режиссером, каждый проект которого ждут с нетерпением - после образцового триллера "Из машины" с эффектным твистом от Гарленда ждали чего-то как минимум неординарного, и сериал "Разрабы" оправдал все ожидания. Но за Алексом напрасно закрепился статус человека, помешанного на компьютерах и ИИ, ведь он, между прочим, был автором романа, по которому сняли небезызвестный "Пляж" с ДиКаприо.
Конечно, когда режиссер объявил о создании нового фильма в жанре хоррор, киноманы замерли в ожидании, и в надежде испугаться как следует, чего в последнее время от ужастиков уже не ждёшь.
Итак, картина открывается сценой самоубийства супруга героини Джесси Бакли, которая явилась спусковым крючком для раскрытия последующих событий, но, в первую очередь - для переезда героини по имени Харпер в отдаленный гостевой дом в небольшом полудиком поселении. Впереди нас ждут подробности и причины совершенного мужем Харпер фатального поступка, а пока же девушка пытается прийти в себя, отдыхая на лоне природы и наслаждаясь красотами здешних мест после получения ключа от странноватого, но вроде бы миролюбивого хозяина дома Джеффри.
Прогулка с лазаньем по склонам, брождениям по заброшенным туннелям и перекликиванием с собственным эхо заканчивается встречей с незнакомцем, который преследует героиню. Очутившись дома, Харпер также недолго чувствует себя в безопасности - в саду объявляется странный татуированный мужчина, которого забирает отряд полиции. Вот только вечером в баре местный коп, подозрительно на кого-то похожий, рассказывает Харпер, что мужчину-сталкера отпустили на волю.
Впереди героиню ждёт ещё несколько интересных встреч, например, встреча со священником местной церкви, исповедь которому превращается в экзистенциальный кошмар, и все встреченные люди оказываются мужчинами. И всех объединяет что-то странное...
Гарленду однозначно удалось возвращение в жанр, при этом режиссер смог не запутаться в сетях условно обязательных тем, на которые модно высказываться, и сказать именно свое слово. Что касается ужасов, да, это действительно фильм ужасов - хороший саспенс и нагнетение в лучших традициях слоубернера в начале, постепенно раскрытие карт прошлого, и реальный экзистенциальный кошмар с элементами боди-хоррора (это очень мягко сказано) с мощными аллегориями на библейскую тематику в финале.
В техническом плане все отлично, в глаза поначалу бросается нестандартная цветовая гамма, в пику модной обесцвеченной картинке тут цвета вырви-глаз, но всё это хорошо укладывается в органику кино.
Роль Джесси туманным образом перекликается с её партией в недавнем "Думаю, как всё закончить", да и тематически здесь есть сцепление - если в фильме Кауфмана героиня была набором пестрых оттисков фантазии главного героя, который кроил её по своему усмотрению, то здесь акцент смещен на то, насколько одинаково воспринимается женщина представителем мужского пола. При этом, повторюсь, Гарленд ловко играет с темой, признаваясь в сочувствии к обоим полам, и наглядно показывая страдания каждого из них.
Всё это вкупе с хорошими звуковыми решениями и невероятно круто вплетенными в канву истории визуалами ночного неба, развивающими тему Эдема, яблоневого сада и прочих отсылок к писанию, работает на отлично.