По миру триумфально шествует новый мрачный триллер в лучших традициях фильмов 1970-х. Картина уже собрала в прокате больше 100 миллионов долларов и получила высокие оценки от критиков и зрителей.
Нажмите на кнопку, чтобы читать под музыку из фильма!
В 2005 году впервые вышел в свет сборник рассказов американского писателя Джо Хилла "Призраки XX века". В этой книге старшего сына Стивена Кинга было немало интересных произведений, и публике особенно полюбилась новелла "Черный телефон". Через несколько лет за рассказом выстроилась очередь из кинематографистов, но впереди всех оказался режиссер Скотт Дерриксон. Он начал адаптировать творение Хилла еще во время работы над сиквелом блокбастера "Доктор Стрэндж".
Дерриксон писал сценарий вместе со своим соратником Робертом Каргиллом, но времени отчаянно не хватало. Только разругавшись со студией Marvel и сбросив с себя оковы комиксов, Скотт в 2020 году сумел официально сесть в режиссерское кресло "Черного телефона". Из-за сложной ситуации прослушивание детей-актеров проходило по видеосвязи, но Мэйсон Темз ("Ради всего человечества") и Мадлен Макгроу ("Мыслить как преступник") сдюжили. Чуть позже к проекту присоединились артисты постарше: Джереми Дэвис ("Остаться в живых"), всем известный Итан Хоук и другие.
1978 год. Пригород американского Денвера потрясен пропажей школьников. Таинственный похититель методично крадет мальчиков прямо на улице, а от полиции нет никакого толка. В этом районе живет и 13-летний Финни Блэйк с младшей сестрой Гвен и угрюмым отцом-алкоголиком. Батяня периодически унижает детей при помощи побоев и оскорблений, но с этим сложно что-либо сделать. Финни силен лишь в математике, и в школе ему так же достается от хулиганов, как и от отца. Если бы не сестра, то пареньку пришлось совсем уж тяжко.
Суровым будням пришел конец, когда Финни и сам оказался в руках похитителя. Сопротивление бесполезно, и вскоре мальчик просыпается в темном подвале с матрасом и сломанным телефоном. Иногда сюда захаживает и преступник, несет какую-то чушь и уходит, проверяя мальчика на стойкость. Внезапно сломанный телефон начинает звонить, Финни снимает трубку и слышит в ней голоса предыдущих жертв маньяка.
Что сразу подкупает в "Черном телефоне" ("The Black Phone"), так это атмосфера. С первых же минут ощущается не только дух 1970-х, но и буквально царящее в воздухе напряжение. Снявшему "Шесть демонов Эмили Роуз" и "Синистера" Скотту Дерриксону не привыкать наводить ужас на зрителей, но здесь постановщик превзошел самого себя. И не тем, что просто страшно, а тем, что страшно интересно. Правда, здесь же кроется и большой минус фильма, но об этом позже. А пока, хочется похвалить сценаристов за то, как ловко они превратили короткий рассказ в полнометражную картину. И в этом им помог эффектный антагонист.
Приглашение суперзезды в хоррор - прием не новый, но срабатывает он не так уж часто. Однако, Итан Хоук - не просто суперзвезда, что он продемонстрировал и в "Черном телефоне". Актер сначала примерил на себя несколько масок, играя то губами, то глазами, а потом виртуозно использовал все лицо полностью. Спектакль получился не только ярким, но и, в некотором роде, революционным. Ведь обычно маньяки свои маски не снимают, но в том-то и дело, что "Черный телефон" нельзя назвать обычным хоррором с глупыми скримерами. Ситуация здесь более тонкая, и оттого гораздо более привлекательная.
Надо сказать, что и Мэйсон Темз в главной роли выглядит убедительно. Изменение характера персонажа не вызывает сомнений, и в драматическом плане здесь все в порядке. Сюжетная арка завершена, сценарий работает. Но вот "природу" черного телефона и, самое главное, таинственного маньяка авторы объяснить не потрудились. Кому-то все это может показаться серьезным упущением, но Дерриксон уже объявил, что у фильма будет продолжение. Не исключено, что ответы на остальные вопросы появятся именно там.
"Черный телефон" со всеми его отсылками к фильмам 1970-х (от "Техасской резни бензопилой" до хорроров Карпентера) готов удивить не только любителей жанра, но и искушенных знатоков кино. Тот самый случай, когда отсылки существуют не ради отсылок, а заигрывание с жанром не превращается в пустой аттракцион с нелепыми страшилками. Нет, Скотту Дерриксону удалось снять умную картину, и это не может не радовать. Особенно на фоне поделок Marvel.
Оценка CinemaTravel: 7/10
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:
Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного
#фильмы #кино #премьеры #хорроры #триллеры