Найти тему
legoman_russia

Об уходе компании LEGO из России

Новость, не ставшая сенсацией в СМИ, но упорно обсуждаемая фанатами по всему миру, - LEGO покидает Россию.

Разберемся по порядку и попробуем понять, чего ожидать любителям датского конструктора в нашей стране.

Когда в начале марта 2022 года было объявлено о нарушении транспортных маршрутов, препятствующих поставкам ассортимента компании в Россию, каждому из нас было понятно, что ожидать скорого изменения ситуации явно не стоит. Закономерным стало и последующее объявление о закрытии российского офиса компании и расторжении действующих контрактов с сетью сертифицированных магазинов "Мир кубиков".

Рынок находится в ожидании от инициативы властей включить продукцию компании в перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта (для несведущих поясню - речь о ненужности получения разрешения компании для продажи ее товаров в нашей стране, если ранее этот товар был выпущен в свободное обращение в любой точке мира). Я готов даже предположить, что включение конструктора LEGO в этот список означает уже состоявшуюся договоренность с кем-то из игроков, иначе присутствие LEGO в списке товаров для серого импорта явно лишено смысла. По крайней мере наукоёмкого и технологического значения для экономики страны датская продукция явно не имеет.

-2

Собственно это и есть тот большой остров надежды, на котором зиждется понимание того, что без LEGO Россия не останется.

Иначе обосновать (кроме имеющейся в кулуарах договоренности) включение LEGO в список я не могу.

И дело здесь вовсе не в особой любви членов нашего правительства к этому конструктору (о фанатах LEGO в среде политиков я не слышал, иначе уровень основанной на этом культуре был у нас много выше текущих показателей, стремящихся к абсолютному нулю), а в том, я уверен, что открытие новых магазинов, расширение географии сбыта всегда было одним из принципов деятельности компании LEGO.

-3

Тот, кто знаком с историей LEGO, прекрасно осознает какими усилиями компания продвигалась на рынках Европы, США и Азии (включая тихоокеанский регион с Австралией во главе). Каждый шаг компании на этом пути лично проводился в жизнь самым отчаянным из ее руководителей, внуком основателя - Кьелдом Кирком Кристиансеном. Этому его учил его отец Готфрид Кирк. А с 2003 года, когда компания в силу нескольких внутренних, а не внешних обстоятельств, была на грани разорения, концепция "больше магазинов" была многократно усилена.

В этой публикации не место раскрывать сущность этой концепции LEGO, но я больше чем уверен, что именно ее реализация и не позволит конструктору окончательно покинуть Россию.

-4

Не стоит забывать про завод в соседнем с нами Китае. Вполне допускаю, что часть его мощностей будет направлена на Россию. Без решения головного офиса в Биллунде такие решения приниматься не могут. Любой крупный игрок в России (а схема серого импорта актуальна именно для такого сегмента, а не для ввоза в страну десяти или даже сотни коробок частным лицом, что наблюдается массово сегодня), в условиях нежелания самой компании присутствовать на российском рынке, попросту будет лишён возможности массово завозить LEGO в Россию. Напрямую с завода при наличии запрета компании такие объемы не получить. Любой локальный магазин тоже не способен удовлетворить аппетиты отечественного рынка.

Выходит, что единственный путь - негласное принятие компанией текущей ситуации. И создание условий для ее разрешения, в цепочке которой включение LEGO в список разрешенных к параллельному импорту товаров более чем обоснован.

Компания LEGO никогда и ни в чем не была похожа ни на один из известных вам холдингов. Приверженность традициям и неизменность принципам деятельности - вот что позволяет нам всем в августе этого года радоваться 90-летнему юбилею LEGO. История знает примеры продажи конструктора под иными марками, в тех же США или Японии.

Так что присутствие конструкторов LEGO у нас будет не заслугой каких-то местных суетливых сетей, а именно самой компании.

Конечно же мои доводы основаны лишь на сведениях о том, чем руководствовалась компания всю историю своего существования. Плюс датский менталитет крайне несовместим с проводимой рядом стран против нас экономической агрессии. Очень советую заинтересованным ознакомиться с тезисами Хюгге - бытовой философией датчан.

-5

В противном случае же, говорить о реализации идей параллельного импорта просто бессмысленно, если на то нет воли в Биллунде. LEGO слишком трепетно относится к своим торговым знакам. И поверьте, без компромиссного согласия компании, конструктора у нас не будет, а указание в любых списках останется лишь декларативным. Время покажет. Но я уверен, что и наши чиновники просто так список желательных для серого импорта товаров не составляли. Этому всегда предшествует некая работа, прогнозирование и договоренности.

Вывод один: быть или не быть конструктору в России - исключительная воля компании. Я не говорю о челночной продаже. Так вот, если ему все же быть, то и цены будут адекватными и соответствующими политики компании.

На самом деле, если за основу взять именно волю компании, то при ее отсутствии никто из наших крупных магазинов не сможет обеспечить рынок. Просто неоткуда будет взять. Пять или десять наборов в продаже - это ведь не серьезно и это не про серый импорт совсем. И я слабо представляю схему, когда "Детский мир" или бывший "Мир кубиков" покупают наборы у сотни разных продавцов с рук в Китае, складируют их там, ждут пока какой-то позиции наберётся тысяча или две, и потом везут в России.