Любой, кто строит дом, хочет, чтобы он был не только красивым, но и максимально удобным.
На что стоит обратить внимание при проектировании?
1) Обдумайте, сколько и каких помещений Вам необходимо для комфортного проживания. Слишком много комнат - это также плохо, как их недостаток. Вам же их отделывать, отапливать и прибирать в процессе эксплуатации.
2) Обратите внимание на размер и форму помещений. Попробуйте визуально расставить мебель и представить это жилое пространство. Сейчас популярный ход - делать кухни-гостиные, где достаточно большое помещение позволяет разместить всю семью за столом, устроить торжество (обычно такие помещения не меньше 25м2). Мы потихоньку уходим от советских стандартов помещений, где были маленькие неудобные кухни и отдельно гостиные, и это здорово!
По поводу спальных комнат. Спальня 30м2 - это очень просторно, но нужны ли такие площади? Обычно такие помещения закладываются площадью ок.15м2 + к ним пристраиваются гардеробные.
Санузлы. По одному санузлу на этаж - это минимум для Вашего удобства, причем располагать их лучше друг под другом. Обычно это один санузел с ванной, а остальные могут быть только туалетными комнатами, либо в сочетании с душем. Это очень образное описание, т.к. каждый сам для себя решает что ему в своем доме пригодится.
И еще. Не забудьте про котельные, тамбуры и различные кладовки. Тамбур в наших реалиях - это необходимость, наличие котельной зависит от выбранного типа отопления, а кладовки - это отличное место, где можно хранить весь хлам, спрятав его от посторонних глаз.
3) Высота потолков. Вопрос тоже очень индивидуальный. Обычно в частном доме это 2,6-2,8м, но есть и проекты с потолками более 3м. Здесь можно сказать только то, что можно сделать разные высоты потолков на разных этажах (на 1 этаже выше потолки, на 2ом, где спальни - можно сделать ниже). Высокие потолки - это увеличение объема используемых материалов, работ, а также увеличение отапливаемого объема, поэтому делать чересчур высокие потолки - это тоже не лучший выбор.
4) Мансарда. При проектировании мансард Заказчиками допускается львиная доля ошибок. Вы видите план мансардного этажа, но сопоставить этот план с высотой потолка не всегда просто. Вроде места много, а на самом деле вы не сможете подойти к краю комнаты не нагнувшись, в этом месте не сделать дверной проем и не поставить унитаз. На мансардах будут ограничения по установке окон. В итоге можно очень легко допустить ошибку и не получить ожидаемого в итоге.
5) Поговорим о проемах.
Двери. О, двери. Они имеют способность постоянно открываться и закрываться, поэтому надо продумать их так, чтобы они не травмировали жильцов дома (не скидывали их с лестниц) и не сталкивались друг с другом в процессе открывания. Еще один аспект - это их габариты. Обдумайте необходимую ширину дверных проемов, чтобы это было не только удобно для проживания, но и для того, чтобы занести мебель.
Окна. Здесь проще. Окна сейчас на любой вкус и цвет. Единственное, не забывайте о том, что чем больше остекление - больше теплопотерь. А окна больших габаритов - это еще и необходимость заложить серьезные несущие конструкции, чтобы большие красивые окна не раздавило весом самого дома.
6) Лестница. Если в Вашем доме больше одного этажа, то Вы столкнетесь с ней. В этой конструкции важно просчитать 2 аспекта.
Первое - это удобство ступеней. Это сочетание высоты ступени и ее глубины. Ниже есть таблица! Далее идет простой математический расчет: высоту этажа мы делим на удобную высоту ступени и получаем необходимое количество ступеней. А количество ступеней умножаем на их удобную глубину. Так мы узнаем длину всей лестницы. Такую лестницу и необходимо заложить, корректируя ее за счет поворотов и площадок.
Второй вопрос по лестнице - это размер лестничного проема. Он должен быть исполнен так, чтобы поднимаясь по ступеням, от ступени до потолка было расстояние не менее 1,9-2м, далее должен начинаться проем. Так Вы не будете ударяться головой при каждом подъеме на 2ой этаж.
7) Мебель. Многие считают, что мебель - это уже элемент отделки, но это не совсем так. Вы конечно сможете заказать индивидуальную мебель по любым размерам, но это не всегда вариант. Есть определенные типовые (удобные) размеры мебели, которые стоит иметь в виду. Это например минимальная глубина шкафа, высота рабочих поверхностей кухни, размеры кроватей. Если Вы хотите совместить кухонную рабочую поверхность с окном, то лучше сразу сказать об этом проектировщику, так Вы сможете заложить окно на нужной высоте. Продумайте габариты спальни и желаемой кровати, чтобы потом не страдать, обходя ее по проходу в 30см. А шкафы - это громоздкая мебель, может сразу заложить дверной проем так, чтобы рядом вошел шкаф, чем искать ему место в другом углу, или начать двигать дверной проем?