Это из эссе Джебрана Халиля Джебрана «Пророк». «Пророк» – одно из моих любимых произведений.
Ливанский писатель, поэт, философ и художник Халиль Джебран написал его на английском языке сто лет тому назад, когда жил в Америке. Впервые книга была издана в 1923 году.
Эссе состоит из 26 стихотворений в прозе.
...Пророк аль-Мустафа провёл в городке Орфалес двенадцать лет своей жизни. И вот дождался корабля, который увезёт его домой. Но жители Орфалеса успели полюбить и привыкнуть к нему. Напоследок хотят услышать от мудреца последние наставления и задают ему вопросы.
Читаешь ответы аль-Мустафы, и каждая мысль в них словно выносит твой разум, а в мозгу начинается шторм. Спящие клетки просыпаются, и начинается броуновское движение. С каждой высказанной им мыслью познаёшь тайны бытия, постигаешь смысл жизни, заново открываешь забытые истины и начинаешь измерять себя его мерками.
И самое главное – начинаешь думать, и осознаёшь, что ты живой, ты – человек, у тебя есть чувствительная душа, у тебя есть сердце, которое ещё не очерствело, у тебя есть ум, познающий этот мир.
Читаешь строки «Пророка» и стараешься вникнуть в каждую фразу, перечитываешь, осмысливаешь. Каждое слово – как алмаз, играющий лучами при каждом движении. Но это не просто слова, а мысли так играют.
Первый раз я прочитала это эссе лет десять назад. И с тех пор время от времени возвращаюсь к нему. Зачем? Наверное, когда чувствую потребность разбудить сердце и мозг.
Нужно читать и перечитывать эту книгу вновь и вновь. Хотя бы для того, чтобы не забыть: «Я – это море, которое не имеет границ и которое невозможно измерить».
Беседуя с горожанами, Мустафа говорит им о любви, о браке.
Сказал о детях.
Философ посоветовал стремиться походить на своих детей, а не стараться их делать похожими на себя, так как жизнь идёт не вспять, а вперёд.
Мы же стараемся воспитать наших детей по своему образу и подобию. В этом, пожалуй, главная наша ошибка, так как в погоне за этим часто ломаем своих детей, не думая, что ломаем их судьбу. И надо осознать уже, что мы являемся лишь механизмом передачи наших генов, а дети наши умнее и лучше нас и несут нашу частичку в будущее.
Мустафа на все вопросы даёт мудрые ответы.
Человечество озабочено гуманностью забоя скотины для еды. А вот что пророк сказал о еде:
Воспевая труд, пророк говорит: «Труд – это любовь, ставшая зримой». Тот, кто работает не с любовью, а отвращением, по мнению Мустафы, пусть лучше не трудится, а идёт просить милостыню у тех, кто трудится с любовью.
Невозможно не согласиться и с философией печали и радости, которые неразделимы.
В 2014 году по мотивам книги Сальма Хайек сняла анимационный фильм «Пророк».
Режиссёром был Роджер Аллес, создатель мультфильма «Король Лев». Действия в мультфильме происходя в Ливане, родине Джебрана, где веками сосуществуют и питают друг друга ислам и христианство.