Найти в Дзене

Оборона Солнечной системы, или как Егор Императорович в гости зашёл

Вот эта книга
Вот эта книга

В прошлой статье я затрагивал роман Джона Френча «Солярная война». И теперь, пришло время разобраться с ним поподробнее. Дело в том, что в романе есть одна особенность, про которую я немного подзабыл, а теперь вот фактик вскрылся. Ну что же, давайте поговорим о нём поподробнее…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Итак, Солнечная система нашего времени сильно отличается от неё же – но в реалиях «Вахи». Более того, вполне себе можно предположить, что во времена Ереси Егора, она тоже отличалась от того, что мы имеем на момент Сорок Второго теперь уже Тысячелетия (ну хотя бы потому, что это дело больше нигде не упоминается). Так что, как говорит один ведущий, «поехали, парни!».

Итак, если верить роману – и остальным источникам данных, то попасть в Солнечную систему можно только одним способом – через Врата. Врат этих двое, Хтонические и Элизийские. И Врата эти есть не просто так – собственною, пусть об этом расскажет сам роман.

Как раз оттуда...
Как раз оттуда...
«“Хтонические врата… – подумала она. – Итак это началось, как мы предполагали и боялись”.
Космические корабли должны выходить из варпа на краю системы, за точкой Мандевиля, таинственной и невидимой линией, которая отмечала границу между безопасностью и самоубийством. Если попадёшь внутрь этой точки, то конкурирующие силы реальности и парадокса разорвут корабль на части. “Возрождённая смерть”, так называли это навигаторы. В большинстве освоенных систем располагались навигационные бакены и имелись проторённые маршруты, где было безопаснее всего выходить из варпа в реальность. Вернувшись в холодные объятия вакуума, судам приходилось перемещаться по системе с помощью материальных космических двигателей. Даже у самых быстроходных космических кораблей уходило несколько дней на путешествие от границы системы до планет ядра.
И всё же Солнечная система была старейшей из всех колонизированных человечеством. Здесь зародились звёздные путешествия и варп-навигация, и за десятки тысяч лет в её пределах создали и утратили больше тайн, чудес и ужасов, чем во всей галактике. Двумя такими реликвиями прошлого были Двойные врата: стабильные точки в космосе и варпе, где корабли могли безопасно перемещаться. Оба следовали за орбитами планет, вращаясь вокруг солнца. Хтонические врата располагались у Плутона, а Элизийские врата – рядом с Ураном. Последние являли собой ещё один слой парадокса, поскольку предоставляли кораблям возможность возвращаться глубже в систему, за пределами той линии, где при обычных обстоятельствах они погибли, если пошли бы на такой риск.
Любой, кто планирует напасть на Терру значительными силами, захочет захватить Двойные врата, чтобы быстро переместить флот в Солнечную систему. Не вызывало сомнений, что Гор бросит на них всё.»

Как можно видеть их этого отрывка, Врата эти – не просто так. Скорее всего, во времени Тёмой Эры Технологий, возможно, во время войны с Машинами, люди как-то хотели защитить Солнечную систему. Как именно им это удалось – не знает никто (хотя было бы логично, если бы кто-то написал про это), но вот, есть некая система, которая перекрывает все пути входа в Солнечную систему. По крайней мере, если я верно понял эту фразу про Двойные Врата. Просто есть вероятность, что попасть в Солнечную систему можно было как угодно, но путь через Врата был самым удобным и безопасным. И, если это так, то события романа можно трактовать вполне себе двояко…

Давайте представим себе, что вокруг Солнечной системы есть какой-то непроходимый в варпе барьер....
Давайте представим себе, что вокруг Солнечной системы есть какой-то непроходимый в варпе барьер....

Для начала всё же, давайте попробуем рассмотреть первый вариант, при котором эти Врата на самом деле представляют собой единственный проход в Солнечную систему. Во всяком случае, если учесть, что они были, что называется «привязаны» к планетам, около которых находились, можно сделать и такое предположение. На самом деле, идея о том, что люди как-то защитили Солнечную систему от посторонних – выглядит, конечно, интересно. Правда, ничего особо инновационного и удивительного здесь нет. Достаточно обратиться к ныне отменённой Расширенной Вселенной «Звёздных войн» и открыть книгу «Разбойный эскадрон» за авторством Майкла Стекпола, чтобы увидеть нечто подобное. Планета Корускант, на которую вызывают Киртана Лоора. Там двойной дефлекторный щит. Корабль (шаттл) подходит к щиту, передаёт верный код. В щите открывается проход, корабль проходит внутрь, проход закрывается. Челнок оказывается между двумя слоями щита, после чего, в определённом месте внутреннего щита открывается другой проход – и челнок пролетает дальше. Как мне кажется – вполне себе фантастично. А уж как потом Антиллес и его сорви-головы эти щиты убирали – это просто «пестня»…

Движение планет Солнечной системы...
Движение планет Солнечной системы...

Но мы сейчас не о Вселенной «Звёздных войн», которая хоть порой и кажется более проработанной (в зависимости от авторов, конечно), а о «мрачном мире далёкого будущего». И вот, значит, решили люди защитить свою Солнечную систему. Нет, дело благое, тем более, что в остальной Галактике много всякой гадости было. И вот, значит, окружили они её куполом, и пройти через этот купол можно было только в этих самых Хтонических и Элизийских Вратах. Хорошо и здорово. Но вот есть одно «но». А как это вообще работает, собственно? Поясню – Врата эти, значит, буквально «привязаны» к местоположению Урана и Плутона. Ну, если говорить о технических аспектах, тут всё просто. Например, специальные генераторы можно было разместить только на Уране и Плутоне. Ну, мало ли, допустим. Но – ничего, что это очень сильно усложняло выход корабля из варпа? То есть, корабль должен был выйти из варпа так, чтобы оказаться около Врат – при том, что они ещё и двигались в Пространстве? И это – с учётом того, что лоций варпа нет, в принципе. «Зацепиться» там просто не за что, а вести корабль по принципу «на два лаптя левее Астрономикона» – ну, как мне кажется, тоже не самое простое дело. Интересно, сколько они угробили кораблей, которые просто «не вписались» в эти самые Врата? Но и это ещё не всё. Можно предположить, что ждут кого-то, кто может прийти, или в одни, или в другие Врата – как это было с Егором. И что – держать огромные силы и там и там? А быстро их перебросить можно не всегда. Раскрою одну жуткую тайну. Планеты внутри Солнечной системы имеют такую интересную особенность – они движутся по своим орбитам. Ну, если конечно, в Тёмную Эру Технологий ничего не испортили (они могли, я знаю!). Так вот, если в какой-то момент времени планеты у нас все находятся на одной линии (такое бывает – парад планет явление называется), то это одно. Можно и корабли от планеты к планете перебросить, и вообще, рядом всё (ну, по космическим меркам, конечно), то может получиться и так, что Плутон может находиться с одной стороны Солнечной системы, а Уран – с противоположной. И что делать тогда? Запевать «Варяга», так как быстро перебросить силы никак не получится, а в бою – минута, это уже много, а час – целая вечность. В общем, может, задумка и была хорошей, но вот получилось, как всегда – не особо (это я не про данный сюжетный ход, а про идею с такой защитой Солнечной системы).

Навигатор экстра-класса
Навигатор экстра-класса

Второй вариант, как известно, касается того, что никакого барьера вокруг Солнечной системы нет, а есть просто возможность наиболее удобно выйти из варпа именно в этих точках. Ну, например, можно представить, что там просто очень удобно. Мол, самый плохой Навигатор может вывести корабль в Элизийских Вратах, а более «подкованный» – в Хтонических. А остальное – для Навигаторов просто экстра-класса. И вот тут можно вспомнить роман «Ловец душ», который к Ереси вообще никого отношения не имеет, но имеет отношение к жизни и квалификации Навигаторов. Та же Эвридика Мерваллион сетовала, что ей, с её «талантами» не подняться выше Навигатора той «калоши», на которую она попала. Или можно вспомнить роман «Пепел Просперо», где крейсер Волков вела чуть ли не несовершеннолетняя девочка. Может, она и несовершеннолетняя, но своё дело знала и корабли водить умела. Так что, к Астартес, в Навигаторы шли самые лучшие… А что это нам, собственно, даёт?

Так вот, если предположить, что никакого барьера нет, а Навигаторы у Хоруса отличные есть (ну, вроде были, по некоторым книгам!), то что мешало им просто вывести корабли «над» плоскостью эклиптики? Или «под» ней? Там, где нет никаких Врат, и там, где нет никаких сил обороны? Хороший вопрос, не так ли? Что могло помешать Хорусу это сделать? Нехватка квалифицированных Навигаторов? Так хватило бы одного-двух, так как даже в той цитате речь шла о специальных бакенах, которые, как я понимаю, можно было разместить в реальном пространстве – и принимать их сигнал в варпе. То есть, взять один-два корабля, построить несколько бакенов, выйти из варпа там, где я сказал – разместить эти бакены и ждать, пока весь остальной флот туда придёт. Просто же…

Но давайте снова вернёмся в книгу… Снова я приведу цитату. Короткую.

«Первым нарушил молчание Сангвиний, он шагнул вперёд и поднял руку, чтобы поместить пальцы во вращавшуюся сферу света.
– Следующим станет Уран, – сказал он. – И если он ещё не под полномасштабной атакой, то скоро будет.»

Так вот, как я писал в прошлой статье, есть очень стойкое ощущение, что автор романа как-то забыл о том, что, как я уже говорил, планеты вообще-то, имеют такую особенность, как движение по своим орбитам. Хорошо, я согласен с тем, что Врата эти «привязаны» к планетам. Но! Что делать, если Уран и Плутон находятся по разные части Солнечной системы? Конечно, с точки зрения Хоруса это может быть удобно – узнать, где меньше сил, и отправиться туда. О том, как можно это сделать, во Вселенной, где при помощи варпа можно делать вообще всё, наверное, можно не упоминать. И ведь такое на самом деле могло бы сработать, тем более что у Хоруса сил было элементарно больше, а с переброской сил у защитников Солнечной – было всё не так, чтобы хорошо. Но, увы, так как про расположение планет нам роман не говорит, потенциально интересная сюжетная линия просто… пропадает.

А всё ли с ним было просто на тот момент?
А всё ли с ним было просто на тот момент?

И тут ещё одна теория интересная возникла. Дело в том, что с одной стороны, Хорус, как любой уважающий себя командир, не мог не понимать, что его задача (как командира, конечно) – максимально сберечь свои войска, которые ему понадобились бы при штурме Терры. Это как-бы, логично. С другой стороны – нельзя было оставлять в тылу какие-либо силы защитников Солнечной системы. То есть – можно было атаковать Терру, а потом получить «в корму» от какой-нибудь флотилии прямо во время осады планеты. Тоже логично. Но! Тут такое дело есть – Хоруса постоянно пытаются выставить таким вот военным гением. То есть, будучи на самом деле военным гением, скорее всего, он смог бы придумать что-то, что могло обеспечить ему победу при минимуме потерь. А так – если взять книгу «Солярная война» (уж простите, цитаты ещё одной не будет), то там есть только один пример, когда было применено что-то для сбережения личного состава. Когда из Врат вышли два переоборудованных транспорта, на которых не было экипажей – только сервиторы. Видимо, для Пертурабо общение с Рыжим даром не прошло – они оба историей увлекались. И Пертурабо сделал пару «брандеров», которые уничтожили часть оборонительных сооружений защитников Терры. И всё – в остальном (ну, если не считать рейд «колдунов»), силы Хоруса просто «стачивались» об оборону Солнечной системы… И тут очень интересный вывод можно сделать. Вполне себе может быть, что именно силы Хаоса «рулили» Воителем. Не нужна была им победа – а вот сделать так, чтобы потом была Вечная Война – это да! Соответственно, потому Егор и действовал «не на все деньги», пройдя по Солнечной так, чтобы потерять побольше своих сил…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader