Когда-то целью охраны труда была непрерывность рабочего процесса и рост производительности, а сегодня это здоровье и благополучие сотрудников. И вот что интересно: когда на заводе созданы все условия для безопасности и комфорта, то и результаты работы становятся все лучше. Как же организована система охраны труда на столичных предприятиях?
КОРПОРАЦИЯ «ЭКОПОЛИС»
Предприятия оснащены новейшим оборудованием с низким уровнем шума и пылеобразования, с надежной изоляцией подвижных частей и механизмов, особенно в промышленных шредерах.
В производственных помещениях воздух тщательно фильтруется. Там, где невозможно избежать пылевой взвеси в воздухе, персонал работает в респираторах с частыми перерывами на отдых.
Благодаря автоматизации сокращены до минимума травмоопасные операции. Люди только контролируют оборудование, управляют цеховым автотранспортом и выполняют нестандартные манипуляции, например извлекают аккумуляторные батареи из корпусов разнородных устройств.
Собственная разработка – виброплатформа, на которой установлены линии сортировки, – позволила нейтрализовать колебательные движения, передающиеся от вибростола на ленту транспортера и пол сортировочного депо.
Экоценности компании проецируются и на корпоративную культуру: делается упор на благополучие сотрудников, рациональность технологий, ESG. Системность и постоянное совершенствование процедур позволяют минимизировать риски травматизма и заболеваний. Руководство компании считает это главным достижением в области охраны труда.
1-й ДСК
Здесь создана система охраны труда, направленная на предотвращение несчастных случаев и нарушений. В ее основе лежат дисциплина и поэтапный контроль производственного процесса. Топ-менеджмент предприятия проводит поведенческие аудиты безопасности для минимизации системных нарушений. На базе 1С ведется вся документация по оценке условий труда, что позволяет систематизировать процессы. Для новых сотрудников созданы видеоинструкции по охране труда.
Для персонала организуются тренинги по промышленной безопасности и охране труда в онлайн- и офлайн-форматах, работает центр оценки квалификации, где строители не только изучают теорию, но и оттачивают знания по технике безопасности в полевых условиях.
На заводе установлены ограждения, а при входе в зону производства машина останавливается, чтобы исключить попадание человека в движущийся механизм. Также на предприятиях используются видеонаблюдение и фотофиксация нарушений.
В 1-м ДСК внедряется правило трех нарушений, после которых сотруднику предлагается сдавать экзамены по технике безопасности. Такая система призвана исключить системные нарушения.
«ИЗВАРИНО ФАРМА»
Система управления охраной труда является частью фармацевтической системы качества. В минувшем марте предприятию удалось не только в два раза увеличить производственные мощности, но и облегчить труд сотрудников, особенно в ночные смены, – все благодаря новой высокоскоростной упаковочной линии, исключившей ручной труд, с производительностью до 400 блистеров в минуту.
Все сотрудники «Изварино» проходят периодические медицинские осмотры на территории предприятия в рабочее время. Осмотры проводятся выездной бригадой медиков в специально оборудованных передвижных медицинских комплексах.
В 2021 году была расширена столовая, созданы комфортные зоны отдыха. В настоящее время ведутся проектные работы по расширению аналитической лаборатории и строительству двухэтажной пристройки к основному зданию производства для создания современного офиса. Будет внедрена система управления оценкой профессиональных рисков согласно изменениям в Трудовом кодексе.
Но главное достижение «Изварино» в области охраны труда в 2022 году – 100%-ное сохранение рабочих мест и социального пакета.
ERSO
В начале 2022 года в ERSO были внедрены «золотые правила» концепции нулевого травматизма, которые уже показали свою эффективность. Ключевые инструменты этой концепции – безопасность, гигиена труда, благополучие, повышение квалификации.
На базе московской площадки «Электрозавод» ERSO создан ситуационный центр, который обеспечивает постоянный мониторинг объектов управления. Камеры наблюдения фиксируют ситуации в производственных и складских помещениях, на территориях производственных площадок и сборочных цехов.
Используются и другие технологии для повышения безопасности труда: например, видеофиксация рабочего процесса, а также воздушная подушка для передвижения крупногабаритных трансформаторов – благодаря ей исключается риск обрыва тросов, когда трансформатор поднимается краном.
Вам также может быть интересно:
#охрана труда #безопасностьтруда #работа в москве #условиятруда #промышленность #промышленностьмосквы #работа #работаназаводе #работавроссии