Ларнака — порт на южном побережье Кипра, третий город по величине после столицы Никосии и Лимасола и центр одноименной провинции Кипра.
Скорее всего, из-за большого количества древних саркофагов, найденных здесь (с греч.«ларнакес»), город и прозвали Ларнака.
Это чудо истории было построен на месте древнего города-государства Китиона, которое, по старинному преданию, было основано Киттимом, внуком Ноя.
Город пережил множество завоеваний.
С начала IX в до н. э. Китион стал городом финикийцев и был богат медью.
С 333 г. до н. э. город вошёл в державу Александра Македонского, а в 312 г. до н. э. перешёл под власть египетских Птолемеев, а позже попал под власть Рима и Византии.
В VII-X вв. Ларнака подвергся землетрясениям и опустошительным набегам арабов.
В период Кипрского королевства и венецианского владычества, город назывался Аликес, что в переводе значит - Солёные озёра, а в 1570 году город был захвачен турками.
Ларнака считается старейшим городом Кипра, история которого насчитывает 10.000 лет.
Опираясь на историю происхождения, легко можно сделать вывод о древности Ларнаки.
Старинные улочки сохранили традиционную архитектуру, аутентичные таверны и тайные местные ремесла, сопровождающие городок на протяжении всего его существования.
Здесь много культурных объектов, музеев и религиозных памятников — все это воспоминание о кипрском прошлом.
Новая и современная Ларнака гармонично переплетается с элементами древнего Китиона, также были благоустроены прекрасные песчаные пляжи, а оживленную набережную, населяют многочисленные уютные ресторанчики.
По всему горному району Ларнаки разбросаны очаровательные деревни, будто сошедшие с картин, в которых можно арендовать традиционные гостевые дома.
Одной из таких благоустроенных достопримечательностей является и небольшая деревушка Лефкара.
Также, вызовет любопытство и спокойная деревенька — Кити.
Здесь находится одна и древнейших достопримечательностей Кипра - церковь Ангелоктисти, в которой можно увидеть один из лучших образцов византийского искусства — мозаику Девы Марии и Младенца между двумя архангелами, относящуюся к 6 веку.
Еще одна популярная деревня, которой можно уделить должное внимание — Хирокития.
Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, один из наиболее хорошо сохранившихся мест доисторического поселения в Восточном Средиземноморье.
Именно прогулка по этому месту может на короткий миг вернуть вас обратно во времени, в первую очередь, это связано с той архитектурой, которая распространена в этой части Ларнаки.
А теперь копнем по глубже и по подробнее....
Название города Китион этимологически связано с библейским наименованием Кипра – Киттим.
Что еще более интересно - Киттимом в те времена называли не только сегодняшний Кипр, но и другие острова и страны Средиземноморья.
В свою очередь Киттим - это производная от хеттов - загадочного народа древности, пришедшего в Малую Азию с северо-востока ещё в XVIII веке до н.э.
Первые постройки Киттима, обнаруженные археологами, относятся к XIII веку до н.э.
Несколько веков спустя, находясь уже в руках греков-ахейцев, город получает более греческое название – Китион, но затем, греков на долгие годы сменили финикийцы.
Даже после разрушительного землетрясения, произошедшего в 1075 году до н.э., финикийцы не бросили его, а восстановили.
Финикийцы прекрасно понимали, что данный объект был важен для них по причине, уже налаженного торгового форпоста, а также, местность отлично подходила для своего рода, перевалочной базы Восточного Средиземноморья.
Если взглянуть на карту того времени, становится понятна значимость расположения Китиона для финикийцев.
В VIII веке до н.э. Китион, как и многие другие города-государства Кипра, был захвачен ассирийцами, но на этом дело не закончилось, следующими в этом списке стали египтяне, которых вскоре сменили персы.
А что же финикийцы?
А они никуда и не уходили с острова.
Они просто вовремя соглашались, что на сегодня, скажем, «начальниками» являются персы во главе с тогдашним царём Персии Киром II.
Сами, при этом, продолжали выплавлять на острове медь, развивать искусство и заниматься торговлей с близлежащими регионами.
Правда, порой приходилось выплачивать дань и даже участвовать в военных походах на стороне «покровителей».
Но главное было в том, что в те времена города-государства Кипра сохраняли свою, пусть относительную, но независимость, и оставались при этом целыми и невредимыми.
В V веке до н.э. шли греко-персидские войны.
Персы заставляли киприотов выступить против Греции.
В 449 до н.э. знаменитый греческий полководец Кимон осадил Китион, но был смертельно ранен.
Кимон успел приказать отступить, чтобы враги не узнали о его смерти.
Как сказал древнегреческий историк Фанодем, афиняне благополучно возвратились «под начальством Кимона, за тридцать дней до того умершего».
Греко-персидские войны окончились победой греков, но по договору Кипр остался под властью персов.
А вот памятник Кимону в настоящее время установлен на финиковом променаде Ларнаки.
Господство персов окончилось лишь после разгрома Персидской державы Александром Македонским.
После смерти Македонского в 323 году до н.э. империя Александра была поделена между его соратниками.
Правителем Кипра стал Птолемей – один из военачальников и близкий друг Александра.
Ему достались Египет и Кипр.
Это произошло в 321 году до н.э., и с тех пор династия Птолемеев правила Кипром в течении трёх веков.
Примерно в это же время, в 320 году до н.э., не известный тогда никому Зенон покинул Китион, в котором родился и вырос, и перебрался в Афины. Получив там образование, он впоследствии основал свою философскую школу − школу стоиков.
Его потом так и называли Зенон Китийский или Зенон-стоик.
Дань уважения киприотов к Зенону прослеживается в том, что на кипрской монете в 20 центов, которая была в ходу на Кипре до введения евро, изображён его портрет.
Похожий портрет можно обраружить и на эмблеме Ларнаки.
Памятник Зенону установлен на площади рядом с набережной Финикудес, его именем также названа одна из гимназий города.
Следующим этап в истории Китиона, стало присоединение Кипра к Римской империи, в 58 году до н.э. и почти 400 лет такое положение оставалось неизменным.
Был период, когда островом в качестве подарка владела египетская царица Клеопатра, но это длилось недолго.
Римляне переименовали Китион на свой манер − при них он стал называться Цитиум.
Начало нашей эры связано с зарождением на Кипре христианства.
Теперь уже Цитиум сыграл в этом не последнюю роль.
В I веке, после вынужденного бегства из Иудеи, в Цитиум приехал Лазарь − друг Христа.
По преданию Христос воскресил его из мёртвых на четвёртый день, поэтому его иногда так и называют − Лазарь Четырёхдневный. Несколькими годами спустя Кипр посетили апостолы Павел и Варнава.
Они рукоположили Лазаря в сан епископа Китийского.
Но светлые времена для Цитиума закончились, с приходом землетрясений в первых векых нашей эры, основательно разрушили город, а арабские нашествия на остров в VII – IX в. способствовали его окончательному упадку.
Только при лузиньянах (1192 – 1489 гг.) Цитиум стал постепенно возрождаться, благодаря разработкам соли на близлежащем озере Алики. В связи с такими событиями, город даже получил новое имя - Салина.
Череду переименований продолжили генуэзские купцы, обосновавшиеся здесь в XIV веке.
Они дали городу имя Скала.
Хотя в переводе это слово означает «лестница», но смысл названия придавал городу статус портового города, гавани.
Современное название Ларнака город получил от венецианцев, правивших на Кипре с 1489 по 1571 год.
В этом названии отразился тот факт, что город расширялся, и его приходилось строить прямо на древних захоронениях Китиона.
Слово λάρναξ в переводе с греческого означает «саркофаг».
Во время османского владычества (1571 – 1878 гг.) Ларнака имела даже большее значение для Кипра, чем потом при англичанах, сменивших турок в 1878 году.
При турках, Ларнака стала самым крупным портом острова.
Кроме того, она являлась коммерческим и дипломатическим центром Кипра.
Наверно турки так отблагодарили город за то, что при завоевании острова Ларнака не оказала им никакого сопротивления, в отличие от Никосии и Фамагусты.
Англичане же стали большей частью вкладываться в развитие Лимасола и Фамагусты, а Ларнака при них постепенно превращалась в провинциальный городок.
Большие перемены произошли уже в 1974 году, после оккупации части острова Турцией.
Фамагуста осталась на оккупированной территории, а международный аэропорт Никосии остался в буферной зоне и перестал действовать.
Тогда то и возникла необходимость "преобразить" Ларнаку, буквально за считанные месяцы там построили новый аэропорт и активно развили морской порт.
Нашли свое применение и культурные ценности города, именно старинные достопримечательности позволил Ларнаке развиваться еще и в сфере туризма, а сама она стала считаться курортным городом.
До новых историй!
#мистерия #таинственныеместа #древняя история #тайны мира #старинные города #тайныистории #мистикаинепознанное #города и страны