Наши клиенты часто задают вопрос: “Дом же вроде умный, а почему тогда столько кнопок и панелей? Разве все не должно работать автоматически без моего участия”. Да, задача умного дома и заключается в том, чтобы по максимуму автоматизировать функции освещения, климата, электроприборов и т.д. Но для этого система должна понимать, в какой момент закрыть или открыть шторы, включить основную группу света или оставить только ночник. Для этого используются сценарии, которые настраиваются под хозяев дома, иногда индивидуальные для каждого члена семьи.
Что такое сценарий?
“Сценарий” - это алгоритм работы оборудования. Вы в жизни много раз сталкивались с такими алгоритмами: программы в стиральной машине, микроволновке, климат-контроль в автомобиле и т.д. Даже автоматическое отключение электрочайника при закипании воды это своего рода сценарий.
Такие же алгоритмы закладываются и в умном доме, только они не встроены по умолчанию, а выбираются лично вами и тем, кто ваш умный дом устанавливает и программирует.
В беспроводных решениях, например, Яндекс Алисе, это реализовано более наглядно. Если добавить к ней еще умные лампочки и робот-пылесос, то уже создается ощущение, что дом делает все за вас. Но это далеко не так. Рамки проводных умных домов гораздо шире “коробочных решений”, их можно убрать, добавить и усовершенствовать. И сейчас мы обсудим, какие сценарии можно автоматизировать и как их выбрать.
Что именно можно запрограммировать?
Все сценарии можно разделить на четыре группы: энергосбережение, безопасность, комфорт и развлечения. Часто они пересекаются по своему содержанию, так что деление это условное.
1. Сценарии безопасности
Каждый в отъезде переживает, чтобы в доме не произошла протечка воды или газа, на участок или в квартиру не пробрались посторонние. Для этого можно добавить специальный сценарий “В отпуске”. При таком алгоритме в доме активируются датчики протечки воды и газа, пожарная и обычная сигнализация и видеонаблюдение. И помимо того, что в случае опасности вы получите уведомление на телефон, система сама отправит запрос в экстренную службу.
2. Сценарии комфорта
Не будем забывать, что основная функция умного дома кроме безопасности, - это комфорт. В умном доме тоже есть такие сценарии, например, “Доброе утро” и “Спокойной ночи”.
Сценарии могут выглядеть так:
- Утром, например, в 8:00, по будильнику вместо звонка открываются шторы в течение 10 минут (в светлое время) или включается легкий холодный свет (в темное время), на 3-5⁰С повышается температура, запускается мультирум, включается кофемашина.
- Вечером, например, в 22:00, выключается все освещение в доме, закрываются blackout-шторы, в спальнях температура понижается на 3-5⁰С, датчики движения в санузлах и проходных зонах активируют одну группу освещения на 10-20%.
3. Сценарии развлечения
Такие сценарии не являются строгой необходимостью, но сильно улучшают качество жизни в доме, а также создают “вау”-эффект. Например, сценарий “Гости”, - включается плейлист для вечеринки, система вентиляции работает мощнее, можно добавить еще цветную подсветку для атмосферы. Или сценарий “Домашний кинотеатр” - задвигаются шторы, включается тусклый свет, выдвигает проектор или включается телевизор.
4. Сценарии энергосбережения
Такой сценарий будет более актуален для владельцев больших домов, офисов, ресторанов и гостиниц. Кроме того, что там много комнат, там еще и используются разные группы света. Чтобы выключить их все без умного дома нужно нажать сотню кнопок и выключателей, что увеличивает шанс того, что какие-то из них останутся активными.
Чтобы не переживать, выключили вы свет во всем доме перед уходом, можно запрограммировать сценарии энергосбережения. Самый распространенный — «Все ушли». Когда вы уходите из дома, то весь свет и электроприборы выключаются автоматически.
Более сложная его интерпретация - перевод климат-контроля в энергосберегающий режим. Зачем обогревать помещения по полной, когда там никого нет? Но и в холодный дом приходить тоже не хочется. В таком случае можно предусмотреть такой режим, когда при уходе из дома температура понижается до 16-18 градусов, а, например, с 16 часов начнет плавно возвращаться к комфортным 22°C. К приезду владельцев дома снова будет приятный микроклимат.
Как понять, какой сценарий нужен?
Сказать с ходу, какой сценарий надо, а какой нет, достаточно тяжело. Поэтому решать такие вопросы нужно с профессионалами, которые будут заниматься проектированием умного дома. Но прежде чем обращаться за помощью, ответьте себе на 3 вопроса:
- “Чего я боюсь?” Например, пожара, утечки газа, затопления соседей, проникновения в дом, за детей и пожилых родителей, оставшихся без надзора. Так определится круг сценариев безопасности: все, что касается контроля протечек, управления доступом и видеонаблюдения.
- “Что меня раздражает?” Например, возвращаться в холодный дом, проверять, выключен ли свет во всех комнатах, открывать ворота гаража вручную. Есть список ситуаций, и кого-то они нервируют, а кого-то нет. Кому-то может быть в радость открыть ворота вручную после долгого сидения в машине. Поэтому определите это из своих потребностей.
- “Что я люблю и не люблю?» В каких температурных режимах вам и вашим членам семьи комфортно находится, сколько времени вы проводите в каждом из своих помещений, как активность в них распределяется в течение дня, включить яркий свет или приглушенный и т.д. Ваши предпочтения никто не угадает, поэтому здесь вы выбираете сами.
“При чем тогда здесь управление кнопками?” Какие бы продуманные сценарии ни были, все же ручное регулирование никто не отменял. Вдруг вам понадобится отключить сценарий или использовать его не в том виде, как он запрограммирован. Поэтому при установке умного дома нужно учесть все детали, чтобы вам было комфортно и безопасно.
Продумывать, как вы хотите использовать умный дом, нужно еще на этапе ремонта, когда вы будете понимать размеры комнат, их расположение, с какой стороны солнце и какой климат в вашем месте проживания. Определиться со сценариями вам помогут профессиональные интеграторы Ассоциации ПАРКА ЖИЛЬЯ БУДУЩЕГО, на счету которых более 200 проектов автоматизации - от небольших квартир до огромных отелей и ЖК.
Оставьте заявку на подбор функций умного дома и получите подробную консультацию по автоматизации вашего пространства: https://park-future.ru/premium
#умныйдом #ремонтквартир #ремонтдома #технологии