Посещение Таиланда оставило двоякое чувство. (Я была в 2013 г.) С одной стороны, такой прекрасной мягкой природы я ещё не видела нигде. С другой стороны, это, пожалуй, единственное, что мне там понравилось. Всё, что связано с землёй и географическим местом – это очень приятно. Но всё, что связано со страной, людским вмешательством – категорически нет.
Откуда взялся
Тайцы – как можно заметить из названия народа – вышли из южного Китая. Спасаясь от нашествия монголов, они заняли территорию нынешнего Таиланда.
Первое название страны «Сиам» (отсюда и сиамские кошки) сохранялось до середины XX века. Что означает это древнее слово, до сих пор непонятно. Наиболее вероятно, что «сиам» произошло от кхмерского «саем», что значит «коричневый» или «золотой». Сиамцы считались отважными воинами, но почему их прозвали коричневыми до сих пор неясно (возможно, по цвету одежды или по цвету кожи).
Так или иначе, название страны изменилось только в 1939 году, спустя 7 лет после того, как страна превратилась из абсолютной в конституционную монархию. С тех пор на карте мира существует Таиланд, что можно перевести как «земля свободных».
И это соответствует действительности: Таиланд не был колонизирован европейцами. Его правители вели очень грамотную политику. Кроме того, помогло и географическое положение: как раз между колониями Англии и Франции. Хотя в качестве платы за свободу стране пришлось пожертвовать некоторой частью своих территорий.
Почти сейчас
Во времена правления предыдущего короля, очень чтимого и уважаемого Пхумипона Адульядета, в стране начался очень активный экономический рост. По-моему, даже гиперактивный. Это как если у человека начнёт быстро расти скелет, а мышцы и кожа не будут поспевать за ним. Так и в Таиланде: при бешеных темпах роста огромное количество людей в стране находится за чертой бедности, живут в лачугах, построенных из картонных коробок.
Правда, неизвестно, чем продолжится этот период, куда поведёт свой народ нынешний правитель Таиланда Маха Вачиралонгкорн.
Но думаю, основное в стране не поменяется. Таиланд (наверно, это справедливо для всех стран Азии, резко скакнувших в своём развитии) любит всё масштабное, гигантское, многообразное, пускающее пыль в глаза, чтобы было много, пересыщено…
А начнёшь вглядываться в детали: тут не доработано, здесь не доклеено, там не дочищено, а тут вообще дыра. Это прослеживается во всём. Головокружительный вид с Baiyoke Sky при детальном рассмотрении оказывается грязными улицами. В пафосносных гостиницах клубы пыли под кроватями и нечищеная сантехника. В растиражированном танцевальном шоу Siam Niramit большое количество занятых актёров и практически нет танцев…
Стиль жизни такой - недоделанный. Некачественный. А может быть, это стоит отнести на незамороченность тайцев. Ну не любят они напрягаться, любят, чтобы им было просто хорошо, без каких-либо усилий. Оттого и престижные должности, на которых надо работать, покидаются тайцами очень скоро, оттого и грязь на улицах.
А как пел Олег Митяев:
У бывшей русской подданной в квартире кавардак,
А, значит, что-то и в душе, наверняка, не так…
PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк.
И комментарии тоже приветствуются.