Найти в Дзене

Кормление недоношенных детей

Процент рождения недоношенных детей в мире колеблется от 5 до 18% в зависимости от сроков гестации.

Чтобы помочь малышам-торопыжкам дозреть до уровня доношенных детей, важно после рождения создать условия, близкие к внутриутробным. Для этого незрелых малышей размещают в специальных кювезах, поддерживающих комфортную температуру🌡и влажность воздуха 💧 Дополнительно приглушают свет, исключают громкие звуки.

В зависимости от состояния ребенка для выхаживания применяют метод кенгуру, когда малыша на время фиксируют на теле мамы, обеспечивая длительный контакт «кожа к коже». В этих условиях мамин организм поддерживает стабильную температуру тела младенца, стимулирует ритмичное дыхание и сердцебиение, заселяет его кожу здоровой микрофлорой. Раздражение тактильных рецепторов помогает развитию малыша и увеличивает лактацию у его мамы.

Младенцы, рожденные после 24 недель беременности, уже имеют элементы сосательных движений. Но согласованность сосания и глотания проявляется примерно к 34-ой неделе гестации.

Поэтому недоношенных, еще не имеющих зрелого сосательного рефлекса, кормят через зонд. По мере дозревания появляется способность к сосанию, но размер ротовой полости у младенцев маловат. Поэтому они не готовы сразу сосать материнскую грудь. Для подготовки к переходу на кормление у материнской груди используют этап кормления через соску.

Корпорация Pigeon создала специальные соски для кормления недоношенных и маловесных детей из суперэластичного и мягкого силикона. Применение данных сосок позволяет имитировать естественные сосательные движения, аналогичные тем, которые происходят при сосании груди, и создавать слабый поток молока, не мешающий дыханию ребенка. Многолетний опыт показывает, как, благодаря кормлению из специальных сосок Pigeon SSS недоношенные и маловесные младенцы успешно переходят на грудное вскармливание.

#недоношенныйребенок #маловесныедети #грудноевскармливание