Найти тему
AR.MOSCOW

А вы знали, что Саввинское подворье в начале 20 века стояло прямо на Тверской?

Подворье было построено в 1907 году во владении Саввино-Сторожевского монастыря как доходный дом. Это очень красивое здание в неорусском стиле, украшенное цветными плитками и абрамцевскими изразцами. В советское время здесь располагались коммунальные квартиры.

-2

Старая Тверская была красивой улицей, но дома здесь находились довольно близко друг к другу.  В 1930-е годы власти Москвы задумали реконструкцию Тверской улицы (тогда она называлась улица Горького). Она должна была стать прямой и широкой. Было принято решение при расширении улицы дом сохранить, но отодвинуть вглубь двора примерно на 50 метров.

-3
-4

Руководил переносом здания талантливый инженер Э. Гендель.

Все работы проводились под видом реконструкции. Подготовка к перемещению этого здания длилась четыре месяца, а вот сам переезд прошел быстро. Всего за одну ночь 4 ноября 1939 года 23-тонный дом переехал на новое место со скоростью примерно 10 метров в час. Причем дом передвигали прямо с жильцами - пока те спали, это удалось сделать настолько плавно, что никто даже не заметил.

-5
-6

Всего в Советской России передвинули почти сотню домов и на удивление удачно. Никто не пострадал, и ничего не обрушилось.

-7
-8

Технология следующая: чтобы дом не покрылся трещинами во время перемещения, его заключали в раму из железных балок по периметру несущих стен. Затем с помощью специальных тросов дом отрезали от фундамента, заранее подставив мощные домкраты. Дальше метростроевцы пробивали траншеи, куда на твердое бетонное основание укладывали шпалы, а на них — катки. Установленное на рельсы и окончательно отделенное от фундамента здание могло катиться. Помогали лебедки, которые буксировали его вперед, и домкраты, толкавшие сзади. Со стороны эта конструкция напоминала гигантские сани с десятками полозьев.

-9
-10

Сейчас практика передвижек уже не используется. С одной стороны старинные здания интересны именно на своем историческом месте. Но если учитывать то, сколько уникальных памятников архитектуры продолжает идти под снос, возвращение к технологиям передвижения домов выглядит как меньшее из зол.

Ну а мы хотим вам напомнить, что наше приложение AR.mos, воссоздающее объекты в виде AR-моделей, дает возможность получить представление о внешнем виде многих утраченных архитектурных памятников Москвы.

Скачать приложение AR.mos на свой смартфон вы можете на официальном сайте проекта: https://ar.moscow/