Найти тему
Женские грёзы

Любимые песни о войне и победе. Музыка 60-х.

Всем привет! Продолжаю рассказывать о песнях, посвящённых теме Великой Отечественной войны. 60-ые - это 20 лет со Дня Победы. Уже "дети войны" обзавелись своими семьями, а участники боевых действий становились седыми ветеранами. Двадцать лет - много это или мало? С точки зрения вечности лишь миг, с точки зрения человеческой жизни - огромный срок. В этот момент о войне стали вспоминать более открыто, время лечит, оно делает не такими болезненными старые раны. Поэтому песни 60-х во многом откровение ветеранов тех лет. Давайте послушаем их вместе.

1 - Журавли (Р. Гамзатов, Я, Френкель) (1969)

Одна из самых главных песен о войне... И она посвящена тем молодым ребятам, которым не пришлось состариться никогда. Совсем юными они полегли на полях сражений, отдав свои жизни. До сих пор страшной кажется цифра, сколько миллионов солдат никогда не вернулось домой. Вспоминая спустя много лет после Победы своих фронтовых товарищей, многие живущие мечтали после смерти оказаться с ними в одном полку... Как бы извиняясь перед ними за то, что остались живы... Песня стала "лебединой" и для её исполнителя Марка Бернеса. Совсем недолго ему оставалось, он это чувствовал, может, поэтому в его исполнении она звучит так проникновенно, как никто никогда не исполнил после?

2 - Братские могилы (В. Высоцкий) (1963)

Кто знает, сколько солдат нашли свой приют вот в таких братских могилах и сколько солдат ещё до сих пор остаются непохороненными... Однако никто не забыт и ничто не забыто. И как точна фраза: здесь нет уже персональной судьбы, "все судьбы в единую слиты". Здесь умерли солдаты, не щадившие свою жизнь ради спасения Родины. Интересно, что первым исполнителем песни стал Бернес, а не Высоцкий. Однако сам Владимир Семёнович относился к этому опыту положительно. Бернес - непревзойдённый "рассказчик", многим нравилась его манера не петь, а рассказывать песню, находить те струны, которые затрагивали каждую душу.

3 - Последний бой (М. Ножкин) (1968)

Часто в песнях вспоминали и саму войну, произошедшие с солдатами события. Одной из песен, которая вошла в "золотой фонд", стала "Последний бой". Композиция рассказывала о самом последнем, финальном рывке в последние дни войны. Когда надо дотерпеть, дойти до Победы, а уже так хочется домой с этой чужой и негостеприимной земли. Песня была написана для эпопеи Озерова "Освобождение" и, пожалуй, очень хорошо раскрыла характер этой киноленты.

4 - Пока убийцы ходят по Земле (Э. Колмановский, Е. Евтушенко) (1967)

Песня - воспоминание о самых страшных преступлениях нацистского режима. Любой, кто её слушал, не может вновь не вскипеть благородной яростью. Сам Евтушенко считал эту композицию песней-борцом. Вот, что поэт рассказывал об истории её создания:

Недавно мы с композитором Колмановским написали новую песню — «Пока убийцы ходят по земле». Она родилась как непосредственный отклик на старания спасти гитлеровских убийц под предлогом «истечения срока давности».

Даже спустя столько лет после окончания войны некоторые фашистские преступники оставались безнаказанными, им удалось скрыться, а некоторым даже устроиться во власти некоторых стран. Но разве можно молчать об этих преступлениях?

5 - На поле танки грохотали (1965)

Эта песня поистине народная, ведь у неё нет автора ни музыки, ни слов. Музыка была заимствована у старой шахтёрской песни начала двадцатого века "Коногон". В записи она впервые прозвучала в фильме «Большая жизнь» (1939 г.). В сборнике 1947 г., есть песня с названием «По полю танки грохотали» и той самой мелодией, но после первой строчки танки и танкисты в ней вовсе не упоминаются, потому что песня рассказывает о судьбе одесского моряка. Таким образом, на данный момент получается, что наиболее старый из дошедших до нас документально зафиксированных вариантов той самой песни о танкистах приведён в повести Виктора Курочкина «На войне как на войне», написанной в 1965 г. Данная повесть была экранизирована в 1968 г., и во многом именно из фильма песня ушла в народ.

6 - На безымянной высоте (В. Баснер, М. Матусовский) (1964)

Песня - честный рассказ о погибших ребятах. Из восемнадцати остались только трое в неравном бою за одну из высот, у которой даже нет названия, у маленького посёлка... Но эти трое никогда не смогут забыть всё то, что случилось тогда. Фронтовая дружба самая крепкая, даже спустя 20 лет после этих событий. А теперь вдумайтесь только в эти цифры! 18 советских солдат против 200 солдат противника! Выстояли, выдюжили, выжили... В голове не укладывается, что при таких обстоятельствах это вообще было реально. Невозможное сделать возможным смогли наши ребята.

Песня написана на основе реальных событий — боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против двухсот немецких солдат в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 (54°03′31″ с. ш. 33°40′37″ в. д.HGЯO) у деревни Рубежанка Калужской области. По воспоминаниям поэта Михаила Матусовского впервые об этом бое он услышал во время службы в газете 2-го Белорусского фронта от редактора дивизионной многотиражки Николая Чайки. Впоследствии он вспомнил об этой истории в начале 60-х годов: "А припомнилось мне все это снова, когда в начале 1960-х годов режиссёр Владимир Басов пригласил меня и композитора Вениамина Баснера работать вместе с ним над фильмом «Тишина» по одноименному роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Басов попросил нас написать песню, которая как бы сфокусировала в себе фронтовую судьбу двух главных героев картины. Песню, не поражающую масштабностью и размахом событий. И тогда я вспомнил этот бой. В истории Великой Отечественной войны он только маленький эпизод, но как велико его значение!..

7 - Память сердца (1966) (М. Гольдман, И. Лученок)

Песня написана ветераном войны, который к 20-летию Победы зарифмовал свои воспоминания. Через год к стихам была написана музыка, а песня сразу же стала очень популярной. Виктор Вуячич, исполнивший эту балладу на Первом Всесоюзном конкурсе советской песни, мгновенно стал певцом номер 1 на всей «шестой части суши». А вскоре его могучий голос услышали и оценили во Франции, Чили, Японии, Африке — везде.

8 - Баллада о солдате (1961) (В. Соловьёв-Седой, М. Матусовский)

Песня впервые прозвучала в кинофильме "В трудный час". Одна из самых лучших песен, описывающих трудный путь простого солдата пехоты. Она стала гимном тому подвигу, который совершил советский солдат в ходе войны. Композитору очень хорошо удалось отобразить в музыке мерные шаги солдата, идущего с боями к Победе.

Редкий случай в практике Соловьева-Седого: композитор, любивший насыщать фильмы песнями, здесь оставил «Балладу» единственной.
В своей книге «Пути-дороги» В. П. Соловьев-Седой вспоминал, как создавалась эта песня: «Поначалу я сам сделал пресловутую песенную «рыбу», то есть накропал слова, а затем сочинил мелодию. Показал все Матусовскому. И он в один день сочинил прекрасный текст».

9 - Сыновья уходят в бой (В. Высоцкий) (1969)

Песня была написана специально для одноимённого фильма. Не самая популярная военная песня из лирики Высоцкого, но несомненно заслуживающая внимания.

10 - Он не вернулся из боя (В. Высоцкий) (1969)

Как скоротечна человеческая жизнь! Любая случайность может прервать её даже сейчас, что уж говорить о войне. И в короткие минуты времени между сражениями осознаёшь пустоту, которая остаётся на месте человека, который уже никогда не вернётся из боя. Песня была написана также для кинофильма "Сыновья уходят в бой". Почитатели таланта Владимира Высоцкого считают это произведение одним из главных в его творчестве.

11 - Алёша (1966) (К. Ваншенкин, Э. Колмановский)

Песня посвящена памятнику советскому солдату «Алёша» в болгарском городе Пловдиве как символу памяти всем советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от нацистской оккупации. После выхода песни почти все памятники Союза, посвящённые неизвестному солдату, стали звать Алёшами. Песня сразу стала очень популярна в Болгарии. Даже после своей смерти Алёша продолжает нести службу: охранять как родную землю, так и далёкие края и в снег, и в дождь, и под палящим солнцем.

12 - Баллада об отце и сыне (В. Соловьёв-Седой, Е. Долматовский) (1961)

Песня о сыне, который несёт службу в Германии и видит там могилу отца... Она, кстати, имеет под собой реальную документальную основу.

«Баллада  об отце и сыне» родилась у композитора под впечатлением поездки в Германскую Демократическую Республику в 1961 году. Поэт Евгений Долматовский, также бывший в ГДР в составе делегации деятелей искусства и посетивший Западный Берлин, оказался свидетелем того, как молодой солдат Петров, заступивший на пост у братской могилы советских солдат и офицеров, похороненных в Западном Берлине, недалеко от Бранденбургских ворот, неожиданно для себя нашел в списке павших имя своего отца. Долматовский тут же сочинил стихи и разыскал В. П. Соловьева-Седого. Песня была написана быстро и с успехом исполнялась в концертах, которые проходили на немецкой земле.

13 - Парни, повстречавшие войну (1963) (Л. Афанасьев, С. Гребенников, Н. Добронравов)

Песня о тех, кому уже никогда не вернуться назад. Вообще песни 60-х - это во многом воспоминания о погибших в боях товарищах. Люди помнят, люди скорбят. Да, Победа - это радость, но нельзя забыть, какой ценой она нам досталась.

14 - Гремят над Москвою салюты (1960) (Н. Иллютович, Б. Воронов)

Конечно, до создания композиции "День Победы" были свои песни, которыми отмечали праздник. Вот эта как раз одна из них. Однако и здесь в тексте о том, что не следует забывать тех, кто не дожил до этого светлого дня.

15 - Женька (Е. Жарковский, К. Ваншенкин) (1963)

Ну и закончу известной в своё время песней "Женька".

Светлая память всем павшим в боях за свободу и независимость Родины!

Такие песни были созданы о войне и Победе в 60-ые. Все ли вы помните? Может, что-то было упущено? Делитесь в комментариях.

#война #ВОВ #великая отечественная война #песни #ссср #60 #60-е #Победа #военные песни