Вопрос пенсионного обеспечения самозанятых нельзя назвать самым урегулированным. Однако попытки не оставить без средств к существованию немалый пласт населения, ранее работавшего вне правового поля, осуществляются постоянно и имеют неплохой потенциал для реализации.
Конечно, до момента полноценного решения проблемы еще далеко и в ближайшем будущем нам придется многократно столкнуться с различными нюансами при оформлении пенсии плательщиков НПД. Но, как и любой механизм, пенсионное обеспечение отдельной группы налогоплательщиков должно притереться к действительности и максимально соответствовать реалиям, которые зачастую очень далеки от документального исполнения.
На этот раз в ФНС озаботились вопросом недостатка стажа для получения пенсии у тех, кто платит НПД. Для тех, кто не задумывался над этим: пенсионные взносы уплачиваются в нашей стране работодателем. Правда, это не единственный механизм. В ряде случаев у граждан есть право самостоятельно позаботится о будущей пенсии. И именно этим правом и предлагают воспользоваться налоговики тем, кто трудился как самозанятый из-за границы.
Рассчитать необходимые взносы достаточно просто. Для этого необходимо всего лишь знать МРОТ на начало финансового года и тариф ПФР. Полученное месячное значение умножаем на годовой период – 12 месяцев, оплачиваем взнос и вуаля: мы докупили себе год стажа.
Таким образом можно приобрести до половины стажа для назначения пенсии. Правда, считается это от момента реформирования пенсионной системы. То есть на 2022 год можно «купить» только 6,5 лет. Напомним, что глобальная пенсионная реформа была запущена только в 2008 году.
Кстати, не стоит забывать и о том, что существует вилка минимального и максимального взносов, от которых зависит размер начисляемой пенсии. В 2022 году прикупить год стажа можно за сумму от 36670 руб. до 293357 руб. Причем оплачивать это можно не сразу, а распределив выплаты до 31 декабря.