Продолжаю свой цикл статей, посвящённым песням о войне. Великая Отечественная оставила такую рану в душе каждого советского человека, что даже спустя десятилетия вспоминать это всё было больно. Однако в 70-ые уже приходит осознание того, какой великий подвиг совершил наш солдат. День Победы становится всеми любимым праздником, в который младшее поколение может почтить старшее и высказать им благодарность за мирное небо над головой и саму возможность жизни.
1 - День Победы (1975) (Д. Тухманов, В. Харитонов)
Именно в 70-ые появляется песня, которой впоследствии будет уготовано стать гимном праздника День Победы. Вот уже несколько десятилетий ни одно 9 мая не обходится без этой песни. В ней, в нескольких словах, но так поистине ёмко и красочно передана вся атмосфера этого дня. Можно ли было бы сочинить строчки точнее? Этот праздник с сединою на висках (и нет, здесь речь не о седине от старости, такие краски давала людям война). эта радость со слезами на глазах (да, мы победили, и это великая и безусловная радость, но сколько жизней унесла война? Помня об этом, невозможно удержать слезу). Что ж, давайте послушаем песню в исполнении Льва Лещенко.
2 - И было небо голубое (1974) (Р. Казакова, А. Герман)
Одна из самых проникновенных баллад о войне... Сколько молодых парней, которым ещё жить да жить, полегли на полях той войны и тех жестоких сражений. В исполнении Герман песня звучит настолько искренне и трогательно, что невозможно не расплакаться.
3 - Эхо любви (1977) (Е. Птичкин, Р. Рождественский)
В 70-х было написано так много хорошей музыки о войне, что очень сложно выбрать лучшее из лучших. Эта песня стоит для меня особняком. Баллада о настоящей любви, для которой нет и не может быть никаких препятствий, любовь, которая побеждает саму смерть.
«Как ни странно, но родился прежде всего голос. В моём режиссёрском сознании, в моём ощущении родился голос хрупкий, нежный, ласковый, который мог бы передать тончайшие нюансы сложной любви. И это был голос Анны Герман. И когда я поделился этой мыслью с поэтом Робертом Рождественским, композитором Евгением Птичкиным и Петром Проскуриным, автором романа „Судьба“, по которому я снимал фильм, они все пришли в восторг. Ещё мы не знали слов, ещё не знали музыки, знали лишь одно: должна петь Анна. Её голос в состоянии передать все тонкости этого удивительного человеческого чувства — чувства любви». (Е. Матвеев)
4 - Баллада о красках (1972) (О. Фельцман, Р. Рождественский)
Песня о тех самых серых красках, которыми наградила людей война. При всей своей простоте композиция очень глубокая, она затрагивает важную тему: после войны ничто не будет прежним. Люди, вернувшиеся с фронта, меняются не только внешне, но и внутренне. Очень многим рано пришлось повзрослеть. Но всё же - огромное счастье вернуться живым.
5 - Баллада о матери (1971) (А. Дементьев, Е. Мартынов)
Эту песню я не могу слушать без слёз. Какая же нелёгкая доля матерей! Отдать своих любимых детей, выращенных с пелёнок, войне, этой гигантской мясорубке. А потом ждать, ждать, ждать.... Может быть, произошла ошибка в документах? Может ещё жив сынок, кровиночка? Никогда не забуду историю одной простой матери - Степановой Епистинии Фёдоровне. Восемь! Восемь сыновей русской женщины Епистинии умерли на фронте, а девятый дома... от ран, полученных на войне. С одной стороны, эта история вызывает гордость нашими женщинами, которые воспитали такие детей, а с другой стороны, это трагедия, которую нельзя описать словами. И ведь таких женщин было много.... Спасибо поэту Дементьеву, который посвятил им своё проникновенное стихотворение, на которое и была написана песня.
6 - Вечный огонь (От героев былых времён) (1971) (Р. Хозак, Е. Агранович)
Титульная песня из советского фильма "Офицеры", благодаря которой и стала известной. Кинолента с дня своего выхода стала очень популярной среди жителей Союза. История двух обычных мужчин, прошедших сложный путь от гражданской до Великой Отечественной, выбравших себе профессию - Родине служить. Однако песня шире. В ней, может быть, впервые оценивается масштаб трагедии: "нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". Умирали целые батальоны молодых ребят, которые теперь смотрят на потомков с выцветших фотографий.
7 - Родимая земля (Л. Афанасьев, В. Фирсов) (1976)
Песня прозвучала в кинофильме "Вечный зов". Там было много вариаций данной песни. В пятой серии звучал текст, посвящённый событиям Великой Отечественной войны.
8 - Десятый наш десантный батальон (1970) (Б. Окуджава)
Песня прозвучала в фильме "Белорусский вокзал". По сюжету встречаются бывшие друзья-фронтовики и вспоминают то, что они когда-то видели. Песня стала очень популярной, она отражала стремление нашего народа к Победе, той самой, которая была важнее всего на свете и для которой не существовало никакой цены. Особо удалось песне создать такую атмосферу в фильме, когда хочется замереть и не дышать, просто слушать тихий, но стойкий голос Нины Ургант.
Окуджава согласился участвовать в картине лишь после просмотра уже отснятых фрагментов. Позже поэт говорил, что его привлекла возможность написать окопную песню — «из тех, что на фронте пели». Рефрен песни («одна на всех, мы за ценой не постоим») стал по-настоящему народным.При анализе текста Дмитрий Быков обратил внимание на строчку «Горит и кружится планета», назвав её блистательной: "Это ощущение смутности, зыбкости, головокружения после контузии найдено идеально; никто лучше не передавал дрожь земли при орудийном обстреле".
9 и 10 - "Мгновения" и "Песня о далёкой Родине" (М. Таривердиев, Р. Рождественский) (1973)
Эти песни прозвучали в рамках телесериала "Семнадцать мгновений весны", повествовавшем о подвигах советского разведчика Исаева - Штирлица. Композиции идеально подчёркивали состояние души человека, который оказался очень далеко от своего родного дома, а его работа связана с постоянным риском и величайшим напряжением всех сил. Один неверный шаг ведёт к пропасти не только самого разведчика, но и всех, кто с ним связан. Следить за перипетиями сюжета произведений о Штирлице очень интересно. Все эти книги как раз о том, какую ценность имеет даже одно мгновение.
11 - За того парня (М. Фрадкин, Р. Рождественский) (1971)
Песня впервые прозвучала в фильме "Минута молчания", а затем уже в кинокартине "В бой идут одни "старики". Композиция была очень популярна в 70-ые. Думаю, что у многих фронтовиков она действительно находила живой отклик. Нельзя ни с чем сравнить те чувства, когда на твоих глазах погибают боевые товарищи, совсем молоденькие ребята, верившие, что обязательно вернутся домой. Нельзя жить дальше, не оглядываясь на всё то, что ты видел в боях.
Слова «за себя и за того парня», звучащие в песне, стали трудовым лозунгом, использовавшимся в СССР в преддверии 30-летия победы в Великой Отечественной войне, а затем закрепились в качестве фразеологизма.
Интересно, что эту сцену в фильме "В бой идут одни "старики" сняли с первого дубля. Чувства в ней невымышленные. Алексей Смирнов, сам фронтовик, увидев простой фанерный памятник на братской могиле, действительно расплакался, вспомнив своих боевых товарищей... После этого актёру стало плохо с сердцем, сцену больше не переснимали, в таком варианте она и вошла в фильм.
12 - Бери шинель, пошли домой (Б. Окуджава, В, Левашов) (1975)
Песня прозвучала в фильмах "От зари до зари" и "Аты-баты, шли солдаты". Именно последний фильм подарил песне популярность, она стала часто звучать на радио и в телепередачах. Могу отметить очень тонкую работу с словом Булата Окуджавы... Вроде бы ты понимаешь, что никого нельзя вернуть с того света, и в то же время, такая смутность в уме, война закончилась, пора строить мирную жизнь, так как же она возможна без вот этих всех погибших мальчиков?
13 - Песнь о солдате (Ты же выжил, солдат) (М. Агашина, В. Мигуля) (1977)
Изначально песня посвящалась солдату Сталинграда Фатеху Ниязи, выжившему в этом аду на Земле. Но затем, с течением времени, стала гимном каждого ветерана. С годами их становилось всё меньше и меньше, звание ветерана стало почётным, а сами участники боевых действий всё чаще приходили к Вечному огню и вспоминали тех, кто уже не вернётся.
14 - Давным-давно была война (А. Зацепин, Л. Дербенев) (1972)
Сейчас эту песню не так часто услышишь по радио или в концертах, но когда-то она была очень популярной. Композиция впервые прозвучала в фильме "Командир счастливой "Щуки". Я думаю, что немалое количество ребят песня и фильм вдохновили когда-то стать моряками-подводниками.
15 - Весна сорок пятого года (А. Пахмутова, Е. Долматовский) (1970)
Песня была написана к 25-летию Победы.
Долматовский был непосредственным очевидцем событий весны 1945 года, был во время боёв в Берлине, присутствовал при переговорах генерала Чуйкова с Кребсом о капитуляции берлинского гарнизона, был в только-только освобождённой Праге. А что пришлось пережить на пути к тем победным майским дням участник Уманского сражения и Сталинградской битвы тоже знал не понаслышке.
Для меня странно, что песня оказалась всё же не очень популярной. По-моему, здесь прекрасно передано и настроение тех дней, и осознание спустя года, какая трудная дорога вела нас к Победе.
16 - Вальс фронтовых подруг (В. Темнов, П. Черняев)
Не так уж много песен, посвящённых роли женщин на войне. Поэтому для меня эта песня стоит особняком. Оказавшись на фронте, в условиях, которые совсем не для молодых девушек, они наравне с мужчинами сражались и били врага. Ведь если бы столько девушек медсёстрами не отправилось на фронт, кто бы тогда спасал жизни наших солдат? Лечили, стирали, готовили, налаживали связь и даже были снайперами. Настоящий подвиг совершали наши женщины ежечасно.
17 - Горячий снег (А. Пахмутова, М Львов) (1974)
Песня была написана фронтовиком Михаилом Львовым под впечатлением от увиденного им фильма с одноимённым названием. Судьба сражавшихся под Сталинградом никого не оставила равнодушными, и появилась вот такая композиция.
18 - Как, скажи, тебя зовут? (1978) (В. Баснер, М. Матусовский)
Одна из самых радостных военных песен, конечно, была посвящена Победе. К сожалению, на фоне "Дня Победы" она была малозаметной, её редко можно услышать по праздникам. Однако, на мой взгляд, композиция заслуживает внимания. В ней слышан искренняя радость солдат, которые смогли дожить до этого долгожданного дня, пройдя трудный путь.
Вот такие песни 70-х о войне и Победе мне удалось вспомнить. Каждая из них по-своему важна и оставляет след в сердце. Делитесь в комментариях, какие песни тех лет о войне вы ещё помните, какие считаете самыми важными. Всё с радостью прочту.
#песни #ссср #советский союз #музыка #великая отечественная война #война #военные песни #победа