Берет являлся головным убором не только воздушно-десантных войск СССР, но и аналогичных подразделений (аэромобильные, десантно-штурмовые) всего мира. Эта традиция сохранилась и в России. Однако в отличие от большинства других стран, советские десантники одеты в голубой берет, а не в малиновый. Но так было не всегда.
Одним из отцов ВДВ по праву считается Василий Маргелов. Благодаря ему у десантников появились в свое время тельняшки. И голубые береты стали элементом формы ВДВ также благодаря Маргелову.
Впервые береты в ВДВ СССР появились в 1961 году. Первоначально это были оранжевые береты с белой окантовкой. Потом поменяли на темно-синий. Потом на цвета хаки, а потом и вовсе отказались от этой идеи. В 1967 Маргелов поставил вопрос о возвращении беретов в войска. Был утвержден малиновый цвет в качестве элемента парадной формы как у десантников ряда других стран. Такой же берет был и в сухопутных войсках. Боевые расчеты десантников в малиновых беретах прошлись по Красной площади на параде 1967 года. Напомним, что примерно в это же время ввели в войска «шеврон-курицу».
Действительно, в малиновых беретах десантники были похожи на мухоморов. Причем, как гласит легенда, в массы это прозвище двинул … сам Маргелов. А произошло это при следующих обстоятельствах. Маргелов посетил строевой смотр в РВВДКУ и увидел десантов в малиновых беретах. Василий Филиппович в сердцах сказал начальнику училища, чтобы тот «мухоморов ему больше не показывал». Малиновые береты оставили только для парадов.
В 1969 году ВДВ СССР получили свой фирменный берет цвета неба. Вот такая история, ставшая уже легендой. Где правда, уже никто не знает. Но если вам понравилась история, то ставьте класс.