Найти тему

Второй наш маршрут: "Девичьи косы" + Обсерватория Пик Терскол

На утро второго дня в Приэльбрусье, после продуктивной прогулки на водопад Терскол и на поляну Нарзанов (последнее было явно лишним), мои ноги сказали "Эй, ты кудой это собралась, лежи весь день в кровати и отдыхай". Тут-то на помощь мне и пришёл перкуссионный массажёр (у меня фирмы MDHL, брала на wildberries). Им я расслабляла мышцы и вечером, и утром, отличный помощник от забитых мышц.

По дороге на водопад Девичьи косы
По дороге на водопад Девичьи косы

Отпуск слишком короток, чтобы просто лежать на кровати весь день в номере, поэтому размявшись, позавтракав, обмазавшись солнцезащитным молочком, мы направились на Девичьи косы. План был такой же - оставляем машину у того же дома №5, талоны на вход в Приэльбрусье у нас уже есть (кстати у той самой бабули, продающей талоны, также можно купить сувенирную продукцию).

Здесь проходит дорога и на водопад Терскол и на водопад Девичьи косы, позже дорога расходится
Здесь проходит дорога и на водопад Терскол и на водопад Девичьи косы, позже дорога расходится

Начну с того, что водопад, к которому мы направились имеет название Чыранбаши-суу (именно под таким названием он отображается к примеру на Яндекс.Картах), что в переводе с карачаево-балкарского языка обозначает "Девичьи косы". Такое название водопад получил благодаря форме источника. Грациозные и прозрачные струи тридцатиметрового потока, спускающиеся по желобам в базальтовый грот, вызвали у народов Кавказа ассоциацию с косами горянки. Ну как, Вы уже представили всю мощь водопада?

Пейзажи по дороге на водопад
Пейзажи по дороге на водопад

На сей раз нас ожидало порядка 5 км до самого водопада + ещё около 2,5 км до обсерватории с общим набором высоты около 1000м. Самая высокая точка нашего маршрута находилась на высота 3100м над уровнем моря (водопад где-то на 2770м).

Вид с тропы на с. Терскол
Вид с тропы на с. Терскол

На протяжении всего маршрута достаточно широкая наезженная дорога, по ней до самой обсерватории возят туристов на внедорожниках.

А вот и туристов на внедорожниках везут
А вот и туристов на внедорожниках везут

Часть тропы проходит через хвойный лес, есть открытые каменистые участи, где идти сложнее — от палящего солнца и возможного камнепада.

Но виды определенно того стоят: долина Баксан с ее противолавинными пирамидами, Донгузорунский ледник, поляна Азау, заметные издалека подъемники на Эльбрус, буйное альпийское разнотравье всех расцветок.

А какой стоит запах, вы просто себе не представляете
А какой стоит запах, вы просто себе не представляете

На открытых участках горной дороги желательно не шуметь, во избежании обвалов.

По дороге на водопад
По дороге на водопад

По дороге на водопад мы встретили кафе, там можно отведать местной кухни (знакомые говорят, что там очень вкусно).

На этом маршруте мы заметили больше туристов, чем до водопада Терскол.

-10

На протяжении всего маршрута имеются лавочки для отдыха.

Главная загадка, которая нас мучала до тех пор, пока мы не поднялись на подъёмниках на Эльбрус.. Что это такое бирюзовое? (см.фото) Озёра? Но Они как-то под углом расположены. Никак не получалось издалека рассмотреть. Оказалось таким образом укрывают склоны, чтобы не сыпались.

-12

И вот мы наконец-то дошли до водопада!!!

-13

Вода, падающая с огромной высоты, красиво «рассыпается» в полете длинными струями, напоминающими волосы какой-нибудь местной красавицы-черкешенки.

-14

Такой необычный эффект связан с тем, что вода течет здесь по особо прочным горным породам — базальтовым скалам, где ей не удается пробить для себя даже небольшой желоб.

-15

Фактически она падает отвесно с заглаженных скал (их называют тут «бараньи лбы»), создавая таким образом великолепный каскад.

-16

Ширина водного потока Чыранбаши-Суу почти 15 метров. Водопад «подпитывается» от Гара-Баши, тающего ледника, одного из 23 ледников Эльбруса. Внизу упавшая со склона вода вливается в реку Гара-суу.

-17

У этого водопада снимали легендарный фильм "Вертикаль" с участием Владимира Высоцкого.

Этого велосипедиста мы встретили ещё в предыдущий день, когда он подъезжал к с. Терскол. Интересно, с каким трудом он забрался наверх.
Этого велосипедиста мы встретили ещё в предыдущий день, когда он подъезжал к с. Терскол. Интересно, с каким трудом он забрался наверх.

Здесь наш путь не закончился, мы направились в сторону обсерватории "Пик Терскол". По пути хотели взять тайник, но он находился на слишком крутом травяном склоне, да и любопытствующих были слишком много. Так мы его и не взяли...а зря! (потом подумала я, ведь позже предстояло взять тайники в более стрёмных местах).

-19

Обсерватория была основана в 1980 году на пике Терскол Национальной Академией Наук Украины в 3 км от вершины Эльбруса (у подножия, на южном плече, Эльбруса), на высоте 3150 метров. Обсерваторию начали строить в 1970-е годы молодые астрономы Главной астрономической обсерватории Украины под руководством Ярослава Яцкива.

По дороге в обсерваторию
По дороге в обсерваторию

Первоначально были установлены 5 инструментов различной мощности. Но прогресс требовал более крупных инструментов. Поэтому во второй половине 1980-х годов был заказан у фирмы Карл Цейс Йена телескоп Цейс-2000.

-21

В 1986—1988 гг. был осуществлен монтаж купола диаметром 20 метров, в 1988 году телескоп Ц-2000 был доставлен в Новороссийский морской порт. Разобранный телескоп, упакованный в несколько больших ящиков, был затянут по склону пика Терскол танковым тягачом.

-22

С осени 1990 до 1994 года монтаж телескопа был приостановлен в связи с нехваткой финансирования и изменением политической ситуации.

Собачка тоже пришла в обсерваторию
Собачка тоже пришла в обсерваторию

Основное направление деятельности обсерватории – изучение физических свойств звездных тел и составление их каталогов. Как признался замдиректора обсерваторией Александр Сергеев: «Мы не фотографируем небо, небо фотографируют любители, а мы создаем фундаментальные знания о звездах».

-24

Ни для кого не секрет насколько переменчива погода в горах. Пока поднимались - светило солнце. Потом пошёл дождь. Потом град. Потом опять солнце. Погода меняется также, как и настроение у девушки. Но ради открывшихся видов конечно стоило сюда подняться. Вот даже собачка забежала!

-25

Спустившись вниз к водопаду, мы присели на лавочку перекусить.

-26

И тут началось то, что я больше всего хотела увидеть в горах. Облака! Но не над нами, а внизу.

Облака начали окутывать горы, и в один момент мы сами оказались в облаке. Есть ёжики в тумане, а мы ёжики в облаке.

Времени на маршрут мы потратили также - практически 7 часов. На обратной дороге встретили парочку, которая спросила нас "А вы не подскажете, далеко ещё до водопада?". Хочется позавидовать простоте этих людей - пошли в горы, по какому-то непонятному маршруту (без телефона???), видимо посмотреть на красивый водопадик...а что, сколько, даже не задумываются... счастливые люди 😅

Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!