Ситуации, в которых работодатель вынуждает сотрудника написать заявление на увольнение встречаются часто. Мы расскажем, что делать если вы или ваши близкие столкнулись с подобными противозаконными действиями работодателя.
Что делать, если руководство предложило уволиться по собственному желанию
Начинайте собирать доказательства того, что вас вынуждают уволиться.
Доказательствами могут быть:
- записи разговоров,
- свидетельские показания,
- скриншоты переписок в мессенджерах и электронной почте.
Позаботьтесь заранее о том, чтобы документы о вашей трудовой деятельности были у вас на руках.
В первую очередь найдите трудовой договор.
Устройте переговоры с работодателем.
Уведомите руководство, что вы хотите решить этот конфликт на взаимовыгодных условиях, но в случае продолжения давления будете вынуждены обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию и прокуратуру.
На этой стадии желательно иметь готовые проекты жалоб. Это будет вашим дополнительным аргументом на переговорах.
Подайте жалобу на работодателя
- в трудовую инспекцию
- в прокуратуру
Для того, чтобы на вашу жалобу быстрее отреагировали, лучше подавать ее в электронном виде: через сайт ведомств либо через личный кабинет госуслуг. В жалобе необходимо подробно изложить все обстоятельства дела, а также приложить документы, доказывающие факт трудовых отношений между вами и работодателем, доказательства нарушения ваших прав, которые вы успели собрать ранее.
Защита своих прав и интересов процесс очень сложный и энергозатратный. Часто люди опускают руки при первых трудностях и все же поддаются давлению работодателя. Но даже если вы все-таки написали заявление под давлением можно оспорить его в судебном порядке. Судебная практика знает массу прецедентов оспаривания увольнения по собственному желанию в случае доказательства совершения действия под принуждением. В качестве примера вы можете изучить дело #5-КГПР20-165-К2. Работнику удалось защитить свои права, ему пришлось дойти до Верховного суда.
Если вам нужна помощь в защите своих трудовых прав, обращайтесь в Первую социальную юридическую службу. Юристы в сфере трудового права защитят, помогут противостоять давлению работодателя, добьются восстановления на работе.
Записаться на бесплатную встречу с персональным юристом