Если вы покупаете билет онлайн, такие места отмечены значком в виде лапки. Чтобы увидеть эти вагоны на сайте РЖД, при поиске билетов нажмите на карточку поезда и перейдите к выбору типа вагона. При покупке билета в кассах вокзала уточняйте у кассиров, предназначен ли вагон для животных.
Какие документы нужны и как их оформить
Для перевозки питомцев в поездах дальнего следования не нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы: ни паспорт, ни чип, ни список прививок не понадобятся. Поэтому ветеринарный контроль проходить не придётся.
Исключение составляют случаи, когда собаку везут для продажи или на выставку. Если вы собираетесь передать животное другому человеку или отправляетесь на конкурс, вам понадобятся сопроводительные документы: ветеринарный паспорт и свидетельство по форме № 1.
Ветеринарный паспорт
Как правило, ветеринарный паспорт для собаки получают во время первой вакцинации животного — доктор вносит нужные данные, ставит подписи и печати. Документ можно приобрести в ветклинике самостоятельно и там же заполнить нужные графы. Бланк стоит 200–300 рублей.
Помимо данных о животном и хозяине, в паспорте должны стоять отметки об обязательных прививках от некоторых болезней. Это:
- бешенство;
- чума плотоядных;
- гепатит;
- вирусный энтерит;
- парво- и аденовирусные инфекции;
- лептоспироз.
Если вы делали комплексы прививок и не можете разобраться, какую именно вакцинацию нужно провести дополнительно, обратитесь в ветклинику. Доктор расшифрует записи и сориентирует, чего не хватает.
Свидетельство по форме № 1
Документ оформляют только в государственных ветклиниках. Запишитесь на приём и принесите с собой ветеринарный паспорт и сведения о маршруте. На месте вас попросят заполнить анкету, где нужно будет указать данные хозяина, даты вакцинации и пункты следования. Важно: свидетельство по форме № 1 оформляется не ранее чем за пять дней до начала поездки. Стоимость — примерно 1000 рублей.
ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ 🧳😉