Андропов был КГБшником «по жизни». Самое яркое тому подтверждение – это то, что Юрий Владимирович, когда занял пост руководителя Комитета государственной безопасности, создал «структуру в структуре» - специальный отдел, который называли «Фирма».
История этого подразделения началась в 1967 году. Тогда Юрий Владимирович занял пост руководителя КГБ и почти сразу же пригласил на беседу генерала Евгения Питовранова.
Андропов рассказал о своих замыслах. А хотел он создать из верных людей службу, которая в первую очередь получала бы информацию об обстановке на международной арене. Но и о внутриполитической ситуации не забывала бы.
Юрий Владимирович посчитал, что те сведения, которые получает КГБ «в стандартном режиме» через имеющиеся источники, могут быть недостоверными.
На такую мысль его, в частности, наводили случаи, когда в КГБ выявляли двойных агентов. То есть люди одновременно и на нашу разведку работали, и шпионили в пользу других государств, «сливая» секреты СССР.
Такое положение дел Андропова не могло устраивать, к Питовранову, который успел выйти на пенсию, у Юрия Владимировича недоверия не было. На том и порешили: был создан «отдел Ф». По некоторым данным, отдел шел под буквой «П».
«Ф» - это «финансовая разведка». А «П» - это «Питовранов».
Во вторую версию верится с трудом. Скорее всего, отделу была все же присвоена буква «Ф».
Задачи «отдела Ф»
У Андропова план был следующий:
набрать свою структуру людей, которые могли бы внедриться в сферу внешней торговли. Изначально планировалось вербовать только бизнесменов из иностранных государств. Плату обещали хорошую: лакомые контракты с Советским Союзом.
Но бизнесмены неохотно соглашались даже на такие условия. Видно, был велик страх в случае «прокола» всё потерять.
А вот политикам терять было, судя по всему, нечего. Многие иностранные деятели соглашались работать на КГБ, на «отдел Ф». В частности, Андропов прекрасно знал, что происходит в Японии – были свои люди. И в Америке имелся свой человек. Возможно, что агентов было несколько. Точно сказать нельзя. Известно лишь, что некий американский информатор сообщил Андропову, что Александр Яковлев – советский посол в Канаде - делится информацией с иностранцами.
Юрий Владимирович, встретившись, наверное, в очередной раз с Питоврановым, а делалось это на конспиративной квартире на Сретенке, решил проверить Яковлева.
Выяснило что посол тратит больше денег, чем зарабатывает. Конечно, только это не могло говорить о том, что Яковлев занимается шпионской деятельностью. Однако тень на него была брошена.
Андропов даже Брежневу доложил о Яковлеве. Но Леонид Ильич только отмахнулся, заявив, что «член Центральной ревизионной комиссии КПСС» предателем быть не может».
Андропов больше эту тему не поднимал. Предположу, что Брежнев не единожды отмахивался от информации, которой с ним делился Андропов. И это тоже свою роль сыграло. Есть предположение, что именно Питовранов намекал Андропову, что Леониду Ильичу Брежневу пора на пенсию. Возможно, что какая-то работа в этом направлении велась.
Кстати, «отдел Ф» занимался еще и тем, что приглядывал за тем, как ведут себя правительства стран социалистического лагеря. Это «Фирму» отличало от остальных служб КГБ, потому что у них не было полномочий контролировать деятельность иностранных правительств – дружественных.
Одним словом, «отдел Ф» был глазами и ушами Юрия Владимировича Андропова. Он доверял информации, поступающей от «Фирмы». И, судя по всему, подразделение Андропову здорово помогало.
Последнее подтверждается тем, что когда Юрий Владимирович стал главой государства, то назначил Евгения Питовранова главой Торгово-промышленной палаты.
Судьба «Фирмы»
Часто высказывается мнение, что Андропов смог бы навести порядок в стране, если бы у него на это было больше времени. Человеком он был, безусловно, умным и рассудительным, умеющим организовывать работу и делать выводы. Но не получилось. Андропов ушел в лучший мир. А «Фирма» осталась. Только высокого уровня работы от неё ждать не приходилось.
В 1985 году заместитель руководителя «отдела Ф» полковник Леонид Кутергин сбежал за границу. Это был сигнал: пора расформировывать структуру.