Найти в Дзене
Журнал МОСТ

Своя повестка: как китайские кураторы создают новое искусство Китая

С конца XX века китайское современное искусство активно развивается при поддержке государства и западных художественных институций. Выставочные проекты Китая становятся ключевыми арт-событиями года: ещё в 1999 году, за 4 года до открытия постоянного павильона, страна привезла на Венецианскую биеннале больше участников, чем США и Италия. Разбираемся, как возникла кураторская сфера в Китае и что (и кто) в наши дни определяет ее развитие.

Период с конца 1970-х годов стал для Китая временем становления современного искусства. В стране вновь открывались профильные журналы, организовывались первые выставки и развивался художественный рынок. Неофициальные художественные объединения, позже названные «Движением Новой волны», обратились ко всему богатству опыта мирового искусства — и в то же время начали исследовать истоки китайской культуры. В 1985 году в Пекине молодые художники организовали первую «Выставку произведений передовой китайской молодежи» с «нереалистичными» работами китайцев из КНР и других стран. Логичным продолжением новых направлений искусства  стала организация выставки «Китай/Авангард» с символичным знаком «разворот запрещен» как констатацией невозврата к эпохе Мао. Через несколько лет после этого события молодое китайское искусство смог увидеть и зарубежный зритель: в 1993 году на Гонконгском фестивале искусств кураторы Джонсон Чан, Ли Сянтинь и помощник куратора Ляо Вэнь показали экспозицию «Новое искусство Китая после 1989 года».

Чем больше китайская культура взаимодействовала с западными художественными традициями и институтами, тем больше зарубежных практик она заимствовала. С 1960-х в европейском и американском искусстве важной ролью в организации проектов стал обладать куратор — специалист, создающий условия для «конкретной презентации» художественной идеи в выставочном пространстве. Молодые китайские студенты западных художественных школ видели, как новый подход к созданию выставок влиял на зарубежное искусство. И после возвращения домой в 1980-х годах они использовали полученные за рубежом знания для организации проектов в Китае. Так, гонконгец Джонсон Чанг, куратор выставки «Новое искусство Китая после 1989 года», получил образование в Колледже Джонсона в Массачусетсе. Однако он признавал, что именно во время учебы в зарубежном институте стал активным защитником современной китайской арт-сцены.

-2

В 1990-е годы в Китае начали открываться частные выставочные пространства наравне с государственными музеями. Бизнес увидел в художественном рынке новую возможность для себя. Австриец Брайан Уолленс в 1991 году открыл первую частную галерею современного искусства в Китае — Red Gate Gallery в Пекине. Галерея успешно работала до начала 2020-х годов, организовывала выставки современных художников страны и проводила ежегодные резиденции для деятелей культуры с фокусом на диалог между Китаем и миром. В 1996 году благодаря усилиям швейцарца Лоренца Хелблинга в Шанхае появилась галерея ShanghART в Шанхае, а к середине 2000-х общее количество частных музеев в стране достигло нескольких сотен. Европейцы привнесли в выставочную культуру страны новый подход к работе с современным искусством, что повлияло и на развивавшиеся параллельно с частными проектами государственные музеи.

Тем временем новые креативные проекты Китая и кураторские проекты продолжали становиться значимой темой обсуждения на западных биеннале. В 1993 году китайское современное искусство было впервые представлено на Венецианской биеннале как часть выставочного проекта «Путешествие на Восток». Китайские художники также стали гостями биеннале в Сан-Паулу в 1994 году, и куратор Джонсон Чанг постарался представить наиболее яркие особенности китайского поп-арта как обращения к мировому тренду и рефлексии над собственной историей страны. Успешное представление национальной арт-сцены на важных для мирового современного искусства событиях позволило Китаю уверенно заявить о себе как о стране с собственным видением нового творчества.

В начале 2000-х годов правительство Китая стало поддерживать современное искусство. Страна начала активно участвовать в мировых художественных событиях и организовывать культурные мероприятий. Выставка современного китайского искусства в Пекине и биеннале в Шанхае, Чэнду и Гуанчжоу с годами стали брендом Китая и до сих пор позволяют привлечь известных коллекционеров, художников и кураторов. Представителей Китая впервые пригласили стать участниками 50-й Венецианской биеннале в 2003 году с собственным павильоном. Несмотря на то, что делегация страны не смогла принять участие в мероприятии из-за эпидемии вируса SARS, с этого года Китай стал постоянным участником «культурной Олимпиады». В 2002 году куратором зала Китая на 25-й биеннале в Сан-Паулу стал художник и теоретик Фан Ди Ан, а через несколько лет он был назначен директором Национального музея изобразительных искусств КНР (NAMOC). В 2003 году страна провела первую официальную крупномасштабную зарубежную выставку в Берлине.

С 2010-х Китай — значимый игрок арт-сцены. В стране работают не только художники с мировым именем, сочетающие в своем творчестве изучение общемировых проблем и китайского внутреннего контекста, но и известные кураторы. К тому же появляются возможности для развития молодых кураторов. В 2015 году группа китайских музеев OCAT основала институт для изучения истории искусства и его теории. Организация занимается исследовательской деятельностью и приглашает на стажировки-резиденции в Пекине ученых и кураторов для создания научных работ и выставочных проектов.

Одним из самых известных кураторов страны является Джонсон Чанг, работающий с современным искусством страны c 1980-х годов. Помимо работы над значимыми для Китая выставочными проектами в 1990-х и 2000-х он также является директором Hanart TZ Gallery в Гонконге. В частности, его работа позволила поддержать многих современных художников в городе. В 2000 году Джонсон Чанг вместе с Клэр Хсу основал Asia Art Archive — хранилище документов и артефактов нового искусства в регионе.

Куратор и писатель Венера Лау сделала весомый вклад в развитие искусства в Шанхае и Тайпее. С 2017 года она работает арт-директором в гонконгском фонде развития и поддержки современного искусства Китая K11 Art Foundation. За это время она организовала, в частности, совместную выставку колумбийца Оскара Мурилло и китаянки Чжан Энли, а также групповую выставку Glow Like That с размышлением о концепции света. Во время раннего сотрудничества с OCT Contemporary Art Terminal Венера Лу организовывала сфокусированную на особенностях Китая выставку Diggin a Hole in China, персональную выставку одного из авангардных китайских художников Цзян Чжи и другие проекты.

В 2015 году куратор работала над выставками Secret Timezones Trillogy с участием Хуэгу Яна, Коракрита Арунанондчая и Минг Вонга. Венера Лау известна также как критик современного искусства. В 2011 году она получила награду Chinese Contemporary Art Award for Critics.

-3

Карьера куратора и арт-критика Хоу Харну является примером успешной интеграции и развития китайского специалиста в международной художественной среде. Он окончил Центральную академию изящных искусств в Пекине и в 1990 году переехал в Париж, а в 2006 — в Сан-Франциско. С 2013 Хоу Харну является арт-директором MAXXI, Национального музея искусства XXI века в Риме. В 1997-1999 годах он вместе с Хансом Ульрихом Обристом курировал проект Cities on The Move. Эта выставка показывала через визуальное искусство, архитектуру и фильмы влияние быстрой урбанизации в Восточной Азии XX века на культуру. Кроме того, Хоу Харну несколько раз был куратором на Венецианской биеннале. В 2003 году он курировал посвященный развитию городов проект Zone of Urgency, в 1999 году работал над Французским павильоном, а в 2007 году — над Китайским.

К началу 2020-х годов китайская арт-сцена и кураторские проекты стали важной частью мировой художественной среды. Тем не менее, своеобразный опыт адаптации к зарубежным трендам и поиска своего голоса позволил стране развить свою индивидуальность. И внутренняя сила Китая сегодня позволяет в том числе китайским кураторам не только полностью определять культурную повестку страны, но и успешно показывать ее миру.