Найти тему

Завершена молодежно-патриотическая вахта в полевом лагере «Укрепрайон»

Четвертая добровольческая молодежно-патриотическая вахта в экспедиционном полевом лагере «Укрепрайон» успешно завершена. В Себежской экспедиции по поискам артефактов времен Великой Отечественной войны приняли участие 8 студентов Президентской академии. Командир поискового отряда «Забытый батальон» (г. Себеж) Владимир Бумаков поделился впечатлениями и итогами работы.

Владимир Бумаков:

Главным итогом во всей серии наших экспедиций в себежском приграничье стабильно является вывод в России прекрасная, любознательная и очень ответственная молодежь. А раз так, то у нашей страны есть все возможности сохранять свое величие и уникальность в сложном и многогранном мире. Только для этого нам надо много и созидательно трудиться, чтобы не оставлять наших молодых людей на произвол судьбы, обучая их, помогая им формировать полезные навыки, необходимые в их будущей жизни.

Собственно этим мы и занимались две недели в глубине великолепной себежской природы, окруженные историей и стойкой атмосферой совершенных здесь 81 год назад ратных подвигов, которые совсем недавно были абсолютно забытыми.
Занимаясь нашим общим делом
сохранением истории и формируя новые практические навыки, мы не были затерянными в глуши: о нас помнили и нам помогали хорошие люди на «большой земле».

Первое: результаты текущей поисковой работы внутри ДОТов и на прилегающей к ним территории продолжают дополнять картину происходившего здесь в первые дни июля 1941 года. Наши выводы о том, что узлы обороны «Заситино», «Батово» и «Дедино» самоотверженно сражались с противником и наши бойцы продемонстрировали образцы реального героизма подтверждены и продолжают получать фактическое дополнение.

Второе: поисковая работа в расчищаемых в рамках проекта «Укрепрайон» ДОТах должна продолжаться в интересах обнаружения новых артефактов, подтверждающих, что советские бойцы героически сражались даже тогда, когда противник, подавив огневые точки в основных амбразурах ДОТов, вошел внутрь оборонительных сооружений. С этого момента в ДОТах начались бои за каждый каземат, даже на нижних подземных уровнях.

Третье. В нашей работе мы пошли на нижние этажи и даже в затопленные водой технологические колодцы. Что интересно: вода во внутренних технических колодцах нескольких ДОТов находится там с 1941 года и не является грунтовой, т.е. не попала туда самостоятельно извне сооружения.
Мы вместе со студентами-добровольцами провели целый комплекс трудоемких мероприятий по откачке воды из технических колодцев одного из ДОТов. Затем на дно одного из колодцев спустился поисковик и обнаружил там несколько интересных предметов: пробитую многочисленными осколками алюминиевую солдатскую фляжку, на которой частично сохранились элементы суконного чехла и кустарная деревянная пробка, элемент железной обивки двери, закрывавшей вход в нижний каземат ДОТа, часть неразорвавшейся немецкой гранаты М-24, брошенной немцами в проем колодца. Примечательно, что на железной обивке двери отчетливо видны пробоины от немецких пуль, которые показывают, что противник встретил сопротивление наших солдат даже внутри ДОТа и вынужден был простреливать закрытые двери.

Четвертое: затопленные водой колодцы обнаружены нами в нескольких ДОТах центрального участка Себежского укрепрайона и все эти колодцы будут выкачиваться в ходе наших последующих мероприятий. Мы уверены, что на их дне мы также найдем артефакты, вызывающие исторический и поисковый интерес.

Пятое. Молодые добровольцы, вкусившие результатов своей работы и увидевшие, что она приносит историческую пользу, готовы продолжать свою деятельность и уверены, что восстановление исторической правды о неизвестных ранее событиях Великой Отечественной войны крайне необходимо нашему молодому поколению, особенно через его личное участие в этом процессе. Воодушевляющим мотивом для наших молодых помощников стало осознание ими факта того, что в июле 1941 года в исследуемых ДОТах сражались их сверстники, которые не являлись на заре своих жизней какими-то сверхсолдатами и хотели жить никак не меньше, чем сегодняшние добровольцы.

Мы с огромным удовольствием принимали в нашем экспедиционном лагере Главу Себежского района Леонида Курсенкова, который своим личным участием продолжает помогать нашему проекту, делая его доступным и открытым.

Командование и личный состав Отдела пограничной службы в городе Себеж сделали все возможное, чтобы наше пребывание в пограничной зоне было безопасным и комфортным.
К нам также приезжал директор Себежского краеведческого музея, Почетный гражданин Себежского края Федор Черников, который очень содержательно поведал нашим студентам-добровольцам о тех трагических и, вместе с тем, героических событиях, которые произошли в начале июля 1941 года там, где мы работали и жили прямо у стен военных ДОТов.

Военный комиссар Себежского района Сергей Егоров впервые побывал в Себежском укрепрайоне и, посетив наш экспедиционный лагерь, был приятно удивлен тем ответственным отношением к истории Отечества, которое он увидел у наших добровольцев.

Специально для того, чтобы познакомиться с нашим проектом и участвующими в нем студентами-добровольцами, из Пскова приехала Наталья Скачкова начальник Управления общественных проектов и молодежной политики Правительства Псковской области. Она присутствовала на церемонии закрытия нашей добровольческой вахты и при чествовании отличившихся добровольцев.

Также в нашем полевом экспедиционном лагере с экскурсией побывали сотрудники таможенного поста МАПП «Бурачки» и члены их семей.

Мы показали ребятам железобетонные ДОТы Себежского укрепрайона, рассказали об их боевой истории и подвигах, совершенных здесь в начале июля 1941 года советскими солдатами и командирами.

Наши молодые, старательные и очень уставшие от трудов добровольцы уехали домой. Их ждет учеба, городская жизнь и, я надеюсь теплые и добрые воспоминания о двух неделях в Себежском «Укрепрайоне».

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

#след пантеры #лагерь укрепрайон #ранхигс #президентская академия