Во втором десятилетии 21 века кризис соотношения «профессия» - «деятельность» достиг своего пика. Молодежь поголовно штурмует ВУЗы страны, чтобы получить пресловутый диплом. И в этом как раз и кроется проблема - ведь получить стремятся «корочки», а не знания.
Поколения за поколением родителей повторяют, как заезженная пластинка, - «без диплома сейчас никуда», а про знания забывают. Вот и учатся их отпрыски не на врачей, инженеров и педагогов, а на диплом, а после получения заветных корочек идут работать администраторами, продавцами, охранниками, официантами и тому подобное. Но есть ли смысл тратить 5 лет жизни на знания, которые никогда не пригодятся. Ведь можно сразу после школы получить необходимые навыки (например, мастера ногтевого сервиса) и приступить к работе.
Любой труд почетен, но не любой требует пятилетней подготовки и немалых денежных вливаний для получения хоть и ненужного, но высшего образования.
А если и получается устроиться по специальности, то как правило человек быстро разочаровывается в выбранной профессии, так как общество взрастило поколение потребления и малейшая необходимость превозмочь себя, потрудиться, проявить незаурядность ума и приложить усилия выбивают молодое поколение из колеи. Им нужно все и сразу. И виновато в этом окружение, и в первую очередь родители, которые выбирают за ребенка его будущее. Таким образом, за годы монотонной охоты за статусом дипломированного выпускника ВУЗа, образовалась прослойка населения, глубоко несчастных людей, ненавидящих свою работу и боящихся что-то изменить в своей жизни.
И в данном случае второе гораздо хуже первого, потому что начать заново никогда не поздно, главное найти в себе силы изменить привычный порядок вещей.
Часто человек не может понять, где точка невозврата, когда пора все бросить и начать с нуля. Для того, чтобы не довести себя до точки кипения, важно вовремя сменить работу, а чтобы понять когда настал тот самый момент, работу можно оценить по привычной всем школьной системе.
Основными критериями успешной работы являются три составляющих:
1. достойный заработок;
2. возможность самореализации;
3. карьерный рост.
Если работа соответствует всем этим критериям, то ее можно с точностью назвать отличной. Если выполняются любые 2 пункта, то работа тянет на оценку «хорошо», если же 1 пункт – вполне удовлетворительный вариант. В случае, если, проанализировав свою деятельность, человек обнаруживает, что не выполняется не один из пунктов, то это классический «неуд» и работу пора менять.
А если ко всему этому добавить проблемы в коллективе, задержку и без того недостойной зарплаты, конфликты с руководством, то это уже «кол» и бежать надо было уже давно.
Параметры определения идеальности работы расположены в случайном порядке и не имеет значения, какой из них отсутствует – результат в любом случае не утешительный. Но тем не менее достойный заработок часто ставится во главе угла, так как окружающий мир материален и требует затрат. Поэтому если ежемесячные вознаграждения устраивают сотрудника, а остальные параметры не очень, он часто готов закрыть глаза на так называемый фон.
Примеры:
В профессиях творческих или социально значимых человеку важно реализовать себя и чувствовать ценность своей деятельности. Это объясняет почему врачи, спасающие жизни, учителя, формирующие следующие поколения, продолжают свой труд несмотря на мизерную оплату труда.
В структурах, где значимость деятельности не высока с морально-этической точки зрения, а оплата труда по определению не бывает высокой (госорганы, например), фактором, который может держать сотрудника на работе может служить карьерный рост.
Таким образом, для того, чтобы найти работу своей мечты, необходимо в первую очередь определить для себя один параметр, без которого работа теряет смысл. По истечению некоторого количества времени вчерашний выпускник ВУЗа, помотавшись по разным офисам, уже может сделать вывод о том, какой из критериев для него является самым значимым и искать работу в соответствии с ним. Главное помнить, что все критерии в одной работе встречаются крайне редко.
Как получить работу мечты?
Когда анализ произведен и пришло понимание, что для «работы мечты» нет навыков и умений, важно не опустить руки, а, как бы не было страшно, пойти на изменения, или как сейчас модно говорить, выйти из зоны комфорта. Существует множество курсов переподготовки специалистов, а также есть возможность получить дополнительное образование. Кто бы что не говорил, но практика показала, что на подобный шаг человек идет осознано и уже не за корочками, а за знаниями. Часто после дополнительного профессионального образования удается получить место по специальности. АБС - центр дает полный спектр знаний по более чем 500 направлениям и поможет, как с обретением новой специальности, так и с получением Диплома установленного образца.
Главное помнить, что жизнь начинается не в 18 и не в 40, а тогда, когда человек готов начать жить, а не существовать.
Читайте также: Охрана труда на предприятии