На Крестопоклонной неделе в центр храма выносится Крест Господень, за богослужением звучит настоящая литургическая поэзия, называющая его хранителем вселенной, красотой Церкви, державой царей, укреплением верующих, славой ангелов и язвой демонов, сравнивающая его с тростью, которой Господь, по-царски подписал нам прощение грехов, обмакнув в красные чернила Своей крови. Почитая Крест как символ спасения, нельзя забыть, что он же – символ страданий, сопровождающих человека всю жизнь. И сегодня на тему скорбей и крестоношения рассуждает настоятель Свято-Никольского храма г. Ершова священник Виктор Назаренко.
– Отец Виктор, скажите, что такое скорби?
– Скорби – это громадный пласт нашего бытия. Дать им определение не так просто. Каждый человек, и верящий, и не верящий в Бога, и задумывающийся, и не задумывающийся о своей жизни, сталкивается со скорбями. По-другому и быть не может, ведь они определены Господом. Направляя праотца Адама на землю, Бог сказал: В мире скорбни будете (Ин.16:33).
К скорбям можно отнести болезни, неудовлетворенность жизненной ситуацией, недостаточную (по мнению человека) оценку трудов, умений и, как результат, недостаток внимания и любви со стороны ближнего. Получается, что скорби – душевные переживания, ставшие следствием образа жизни и положения, в котором человек оказался. Почему они называются скорбями? Все, что происходит с нами, происходит по промыслу Божиему, но часто мы этого не желаем и не ожидаем, вот и скорбим, переживая из-за того, из-за чего вовсе не хотели.
– Почему и за что человек страдает?
– Как правило, потому что имеет неправедные мысли, совершает проступки и делает ошибочные выводы. Говоря словами святых отцов, скорби – последствия того, что человек вынашивает в своем сердце и мыслях. Всякое страдание для православного христианина – это крестоношение. И он должен понимать, что тяжесть креста зависит от того, что находится в душе. Преподобный старец Амвросий Оптинский сказал об этом так: «Как ни тяжел крест, который несет человек, но древо, из которого он сделан, выросло на почве его сердца».
На протяжении жизни мы ищем ответ на вопрос, за что страдаем. И не всегда находим. Верующий вопрошает Господа, а неверующий гневается, говоря, что не существует никакого Бога, раз в жизни есть место страданиям. В моем понимании всякую скорбь Бог посылает из любви к нам, чтобы мы приблизились к Нему, вернулись к изначальному состоянию, в котором находился Адам. При этом существует разница между скорбями, посланными Богом по благословению и по попущению. В последнем случае Господь попускает искушение от бесов, чтобы видеть, как человек себя поведет. Творец не может благословить преступление, но попускает его в назидание, в надежде, что и само деяние, и его последствия, помогут сделать нам правильные выводы.
– Почему нередко страдания выпадают на долю праведных и невиновных людей, в то время как грешники благоденствуют?
– Святые отцы учат, что скорбей не избежит никто. Каким бы ни был человек, грешным или праведным, он все равно будет пребывать в скорбях, поскольку так ему определил Бог.
Праведник может искуситься самоуспокоением или даже самовозвеличиванием. Считая себя безгрешным, он будет укорять, осуждать окружающих. К нему подступит гордыня и случится падение. Поэтому праведнику скорби посылаются в качестве предупреждения, чтобы он всегда был настороже, анализировал свое поведение, совершал богоугодные дела, очищал душу и стремился к Господу.
Конечно, возникает тогда вопрос – справедливы и необходимы ли такие труды? Для чего жить, терпя скорби? Великолепные ответы находятся в поучениях подвижников конца XIXи начала ХХ вв. – оптинских старцев. Святые отцы говорили, что человек подобен руде. Подвергаясь обработке, руда не возмущается, за что ей выпали такие мучения, она, очищается, превращаясь в металл. Так и человек, мужественно переносящий страдания и несчастья, очищается от земных мерзостей, становится сильным, твердым и приобретает новые качества. Душа праведника – это ценный металл. И если его обрабатывать дальше, получится драгоценный булат. Господь любит человека, поэтому не останавливает его, а дает все возможности совершенствовать душу постоянно.
Великий промысел Божий кроется и в том, что грешники живут благополучно. Господь посылает испытания, чтобы человек возвысился. И если он это понимает, то стремится всеми силами исполнить волю Творца. Но если человек не желает совершенствоваться и трудиться над собой, своей жизнью, то испытания ввергнут его в смертные, непростительные грехи – уныние, гнев, хулу на Бога. Чтобы не допустить вечного осуждения, человеку в его земной жизни попускаются скорби, уже являющиеся подобием суда. А те, кто избежал наказания на земле, предстанут на Божием суде с ещё более тяжкой виной.
– Старец Варсонофий Оптинский говорил: «Непрестанные скорби, посылаемые Богом человеку, суть признак особого Божия промышления о человеке». Так ли это?
– Непрестанное страдание – болезни, неблагополучие в жизни, напряженные отношения с людьми – заставляют человека роптать. Человеку кажется, что он страдает больше других, что он недооценен. Это болезненное искушение, в результате которого человек становится обидчивым, раздражительным. Но чтобы понять, кто чего достоин, кто действительно страдает, следует изо дня в день внимательно следить за своим поведением, общечеловеческой природой и жизнью общества.
Христианство учит переносить скорби с радостью и благодарностью. Это трудно понять. Но если жить с мыслью, что Господь посылает скорби из любви к нам, чтобы спасти нас, приблизить к Себе, то и отношение к невзгодам будет другим, многие вопросы себя исчерпают. Ярким примером может служить жизнь ветхозаветного праведника Иова – благополучного человека, имевшего семью, обширные владения, и потерявшего все. Иов всегда благодарил Бога за то, что Он не оставляет его и посылает ему величайшие дары, а с точки зрения окружающих – незаслуженные скорби. Иов был счастлив и обрел святость. Нам тоже стоит помнить, что Бог любит нас и даст столько соразмерных нашим силам испытаний, сколько нужно для спасения.
Скорбей не следует избегать, так как это труды, посылаемые Богом, но и не следует их создавать. Человек может впасть в дьявольское искушение и начать думать, что скорби – благо, которое возвышает, и, значит, их нужно искать или создавать. Человек берется за непомерные труды, чтобы испытать себя, а между тем отступает от заповедей Христовых. Вспомним, как Господа искушал сатана, призывавший совершить то, чему не дано свершиться – превратить камни в хлеб, броситься вниз с крыла храма и т.д. На это Иисус отвечал: Написано также: не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7). Если бы Спаситель сотворил предложенное, показав Свое божественное величие, Он бы нарушил волю Отца. Христос явил Себя Богом именно тогда, когда это должно было произойти. И нам в подтверждение силы Господа не нужны никакие чудеса. Все должно идти последовательно, не нарушая промысла Божьего.
– Если скорби посылаются для спасения, что же делать тем, у кого жизнь складывается более или менее благополучно?
– Стоит задуматься, все ли человек делает правильно. На эту тему есть шуточная народная притча. Сидит бабушка на скамейке и плачет. Прохожие интересуются, что случилось. Бабушка рассказывает, что у неё есть заботливые и внимательные дети и внуки, богатое хозяйство – домашний скот, огород и крепкое здоровье. «Совсем забыл меня Господь», – горестно заключает она. Эта притча учит – человек должен быть настороже. Бог всегда рядом, и Он дает нам не только радости, но и упражнения. Если мы не сталкиваемся с испытаниями, это говорит о нашей слабости. Спортсмен без тренировок не станет сильным, не достигнет совершенства в спорте. Христиане тоже должны упражняться – тренировать волю, терпение и смирение, без которого скорби не преодолеть.
– С другой стороны, в Писании есть фраза: «Но скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое». Всё-таки, скорбь наказание или милость?
– Скорбь посылается любому человеку. Мы в подобие Богу свободны и вольны выбирать жизнь как праведную, так и грешную. Часто человеку кажется, что на его долю выпадает слишком много страданий, но проходит время, и он понимает – случившееся не так уж и страшно. Более того, если бы этого не случилось, то все закончилось бы гораздо хуже.
К примеру, человек планирует совершить поступок, но он не догадывается о возможных последствиях – преступлении или даже гибели и его самого, и окружающих. Внезапно человек заболевает, и его план срывается. Так Господь уберегает не только человека, но и тех, кто мог бы пострадать из-за него. Поэтому болезни нужно воспринимать не как наказание, а как благо. Господь попускает болезнь, чтобы он и окружающие поняли, чем может закончиться подобная жизнь. Пока мы здоровы, мы суетимся и не задумываемся о многом. Бог останавливает нас, меняет приоритеты. То, что казалось важным, отходит на второй план. Мы начинаем заботиться о здоровье. Разве мы не знали, что заботиться о нем нужно всегда? Конечно, знали. Но вспомнили об этом, заболев. Получив исцеление, мы не думаем о повседневной суете, а спешим поблагодарить врача. Наше отношение к телесному здоровью перекликается с отношением к здоровью духовному. Восстанавливая и поддерживая его, мы должны благодарить Бога за испытание, посланное для нашего исцеления.
– Всегда ли нужно проявлять смирение? Может быть, с чем-то наоборот нужно бороться?
– Мы можем правильно понять значение скорби и перенести её со смирением, исполняя волю Божию. А можем и поддаться искушению – махнуть рукой на ситуацию и не делать ничего, просто потому что или не готовы, или не хотим прилагать усилия. Мы смиримся и погибнем. Видя погибающего, пройдем мимо, подумав, что это не наше дело. В действительности мы просто попытаемся избежать трудов и тоже погибнем. Ведь отказ ближнему – отказ Богу: Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. <…> Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне (Мф. 25:41-46).
Поэтому избегать посильных испытаний, якобы из-за смирения, неправильно. Наша неготовность терпеть скорби должна устраняться ежедневным трудом, ведущим к совершенству и спасению, а нежелание – мыслью о погибели.
– Батюшка, скажите, как нужно относиться к скорбям?
– Мы должны совершенствоваться духовно, а скорби и труды воспринимать как некую прививку против тяжких болезней и даже гибели. Это болезненная процедура, но, только представьте, от каких страшных последствий она спасает. К испытаниям должно относиться точно также, помня, что они дают возможность сопротивляться ещё большим трудностям. Бога нужно благодарить за посылаемые скорби, ведь сегодняшним испытанием он облегчает нашу жизнь в будущем.
Святые отцы дают интересный совет – призывают нас быть как дети. Это значит, что мы должны оставаться детьми по отношению к своему Отцу Небесному. Несмышленый ребенок смотрит на родителя с любовью и благоговением – отец всегда прав, он научит, накормит и обогреет, а в трудную минуту поможет. Как бы ни был строг отец, ребенок все равно любит и слушается его. Нам необходимо сохранять такое же младенческие восприятие жизни, а вместе с ним и абсолютное доверие, послушание Богу, которое поможет избежать многих испытаний.
– Есть ли конец скорбям?
– Скорби, как и все, что происходит в течение короткой человеческой жизни, имеют начало и конец. У них есть и определенные качества. К примеру, сначала нам посылаются незначительные труды, которые мы можем осилить. Затем по мере нашего возрастания, вхождения в общество, растут и скорби, требуя больших духовных усилий, ведь выстраивание отношений с окружающими – всегда тяжелый труд. Наконец, самые большие скорби человек получает в конце жизни, готовясь перейти в вечность. Предполагается, что к этому времени он уже достиг определенного результата и может ответить за свои поступки перед Богом. Какие испытания его ожидают? Прежде всего, потеря близких и родных, мысль о том, что жизнь прошла, как ему кажется, не так, сомнение в милосердии и любви Бога. На фоне этих испытаний человек ропщет, отвергает Господа, чем может перечеркнуть все свои благие дела.
Скорби заканчиваются вместе с земной жизнью. После нас ждет переход в вечность, где определяется наше место. Подводится черта, мы больше не можем молить о прощении, искупать грехи. Мы получаем то, что заслужили. Господь говорит: В чем Я найду вас, в том и буду судить (Диалог с Трифоном иудеем, гл. 47).
– Как Вы думаете, что может утешить человека в скорби?
– Прежде всего, твёрдая вера в Бога и Его отеческий промысел. Господь дает свободу и возможность спастись. А чтобы не блуждать в потёмках, нам по Его великой любви дана прекраснейшая, охватывающая все сферы земного существования инструкция – Святое Евангелие.
Смиренная жизнь Спасителя – пример для нас. Сама Богородица была во всем смиренна: безропотно приняла повеление Господа, пошла через пустыню в Вифлеем, где в убогом вертепе родила Христа. По рождении Ему была уготована гибель, и Приснодева снова, повинуясь воле Бога, бежала в Египет. Христос, зная Свое великое предназначение и конец, жил в труде, нищете, проповедовал и любил всех людей. Он терпеливо переносил скорби, не избегал ситуаций, которые могли повредить ему. Если Его пытались удержать, Господь говорил, что на все воля Отца: Впрочем, не как Я хочу, но как Ты (Мф. 26:39).
Когда страдают невиновные, мы возмущаемся, размышляем, почему так происходит. Ответ кроется в страданиях Христовых. Кто-кто, а Он уж точно не заслуживал мучений и позорной смерти. Своим ученикам Господь говорил: Душа моя скорбит смертельно (Мк. 14:34). Он был подвержен тяготам, но все равно продолжал путь, определенный Богом. Он жил смиренно и терпеливо, прощал всех, даже Своих убийц. Всё для того, чтобы отправиться в Царствие Небесное. Христос показал – никакие страдания не способны и не должны останавливать тех, кто стремится к Господу.
Мы должны помнить, что спасение возможно со скорбями и только в Церкви Христовой. Как Сам Господь, крестившись, подвергся искушениям, так и любой человек с момента Крещения несет крестные труды, доказывая, что он достоин Царствия Небесного.
2015 г.