Найти в Дзене
Часовой истории

Есть ли справедливость в нашей жизни или об этом надо забыть и не трепать себе лишний раз нервы.

https://i.pinimg.com/originals/f8/75/11/f87511088084b8828bc4365cb1f36933.jpg Иллюстрация
https://i.pinimg.com/originals/f8/75/11/f87511088084b8828bc4365cb1f36933.jpg Иллюстрация

Много разговоров о том, что бизнес и личная инициатива помогут выбраться из нищеты или обрести независимость тем, кто готов или сумел встроиться в систему рыночных отношений. А если не смог? И встраивание, так сказать, заключается в том, что соглашаешься на условия работодателя, который навязывает то, что выгодно ему. Он же рискует! Этот аргумент работает, как плетка, которой лупят по рукам тем, кто решил пожаловаться, возмутиться, решил побороться за справедливость.

Еще более цинично звучат призывы "отстаивать свои права" - судиться. Здорово. Но судиться то придется с теми, чьи интересы в судах представляют не те, кому предъявляются претензии, а их адвокаты. Обученные, напористые - им платят за то, чтобы они побеждали, а не проигрывали. И они делают это на совесть, бизнес за такими адвокатами охотится и готов платить огромные деньги, потому что победа в суде означает сохранение прибыли и возможность продолжать в том же духе. А поражение - это убытки, в том числе и репутационные.

Но много ли мы знаем примеров, когда простой потребитель побеждал в суде? Если кто вспомнит, расскажите! Этот опыт бесценный. Мне, например и в голову не придет качать свои права потому, что мой личный опыт показал - время потеряешь и нервы, и останется осадок, что сам ты ноль без палочки по сравнению с теми, кто тебя обманул, нахамил и под конец еще и обос..ал, намекнув на твою некомпетентность - "Читать надо было то, что мелким шрифтом, уважаемый клиент!"

Моя практика имеет отношение к бытовым проблемам. Только две до сих пор бередят духу тем, что имели место врачебные ошибки, которые привели к преждевременной смерти двух близких мне людей. Разбирательства не произошло ни в одном из случаев. В первом вопрос был в некомпетентности врача, чей диплом, скорее всего был банально куплен (дело было после распада СССР в одной из бывших республик, где мы одно время жили). Второй случай произошел в Москве и претензии надо было выставлять крупному леченому заведению, институту, известному на весь мир. Мы взвесили свои возможности, оплакали утрату и заткнулись. Человека не вернешь. А правду искать уже не хотелось...да и есть ли она в нынешней версии нашей жизни. Вспомнил историю с "пьяным мальчиком" и снова тошно стало. Ни к полиции, ни к врачам.. обращаться с жалобами, спаси Господи иметь с ними спорные ситуации, врагу не пожелаю.

Думал, Галкина прихватили! Недаром же, надымил изрядно парень! И тишина, претензии к нему сняты. Про Чубайса молчу тоже, хотя теплится надежда, что дойдет дело и до него при определенных условиях. Что-то там варится... мы и дольше ждали.

Помимо обсуждений острых тем на своем канале, веду второй. Там в художественной форме делюсь теми же мыслями, рассказываю о том, что тревожит и от чего уже бывает порой трудно дышать, пока не выскажешься, не выпустишь хоть немного пар. Канал называется "Синий Кот. Авторская проза". На днях опубликовал там рассказ о том, как женщине удалось отстоять свою правоту в суде и одержать победу над предпринимателем. Дело было не в столичном регионе. Но оно прогремело потому, что адвокат смог собрать доказательства против бизнесмена, который вел себя, как "скотина" и был уверен, что ему все сойдет с рук.

Справедливость удалось восстановить через несколько лет! Случай уникальный, а история драматична настолько, что просто рассказать о ней, изложив факты, грех. Наша жизнь сейчас, к сожалению, наполнена больше такими сюжетами. Это к вопросу о том, почему авторы больше пишут в жанре фэнтези или у многих сплошь "чернуха". Откуда ж иному взяться? Но светлое есть и сейчас. Свет и надежда по-прежнему теплятся в людях, чьи души не очерствели, а сердца отзываются на чужую боль и не разучились сострадать.

Ссылка на рассказ, к которому написал вступление, тут. Если появятся мысли после прочитанного, не забываем ими делиться. Случай не рядовой и не выдуманный, что важно.

И не забываем подписываться на каналы авторов, которые вам нравятся. А также проверять свои подписки. Подписчики моих каналов столкнулись с проблемой отписок, которые производятся за них. Кем? Выяснить пока не удалось. И не уверен, что смогу. Этот вывод также можно отнести к теме сегодняшней нашей с вами беседы о наболевшем.