- Наследование может осуществляться по закону и по завещанию.
- Наследованию по завещанию законодатель отдает приоритет перед наследованием по закону.
Если гражданин составил завещание
В котором определил круг своих наследников, доли каждого из них в наследстве и состав имущества, причитающегося каждому из них, то наследование происходит, прежде всего, в соответствии с волей завещателя
И вмешаться в установленный завещателем порядок может лишь строго ограниченный круг лиц - наследники, претендующие на обязательную долю:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,
- а также его нетрудоспособные супруг и родители.
Если же завещания нет или условия его таковы, что не отменяют частичного или полного призвания к наследованию наследников по закону
В этом случае к наследованию призываются наследники по закону в порядке очередности, строго установленной законом.
Очередность наследования
Определяется близостью родства с наследодателем:
- к первой очереди, наиболее близкой, относятся ближайшие родственники: дети и родители, а также супруг или супруга наследодателя, которые уравнены законодателем в наследственных правах с ближайшими родственниками по крови;
- к наследникам второй очереди относятся братья и сестры наследодателя, как полнородные, так и неполнородные,
- к наследникам третьей очереди относятся дед и бабка умершего,
- к наследникам четвертой очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тёти наследодателя).
Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей.
Однако существуют случаи, когда в качестве наследников одной и той же очереди к наследованию призываются лица, одни из которых имеют более близкую степень родства с наследодателем, чем другие.
Например: Наследниками по закону являются дети наследодателя – два сына и дочь. Все они являются наследниками по закону первой очереди.
Завещание не составлялось. Дочь наследодателя умерла до открытия наследства, но у нее осталось двое своих детей.
После открытия наследства к наследованию призываются два сына наследодателя в качестве прямых наследников по закону первой очереди и двое внуков (дети умершей дочери наследодателя) в качестве наследников по праву представления первой очереди.
Всего призывается четыре наследника.
Доля каждого из детей наследодателя, в том числе умершей дочери, составляет 1/3 наследства.
Следовательно, сыновья получат по 1/3 доле каждый. А оставшаяся 1/3 наследства будет разделена между двумя детьми умершей дочери наследодателя, т.е., каждый из них получит по 1/6.
Общая суть правил наследования по праву представления
В случаях, когда наследник, который был бы призван к наследованию, умер до открытия наследства (то есть до смерти наследодателя) или одновременно с наследодателем, причитавшаяся бы ему по закону, будь он жив, доля в наследстве переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
Круг лиц, имеющих право наследовать по праву представления
- в качестве наследников первой очереди к наследованию могут быть призваны внуки наследодателя (и их прямые потомки);
- в качестве наследников второй очереди могут быть призваны дети братьев и сестер наследодателя – его племянники и племянницы;
- в качестве наследников по закону четвертой очереди к наследованию могут быть призваны двоюродные братья и сестры наследодателя.
Следует обратить внимание на еще один немаловажный вопрос, связанный с размером долей в наследстве, причитающихся наследникам по праву представления.
К наследникам по праву представления переходит лишь та доля в наследстве, которая причиталась бы их умершему родителю.
Следовательно, независимо от того, сколько именно наследников по праву представления будет призвано к наследованию, это никак не затронет права и размер долей в наследстве прямых наследников по закону. Между собой наследники, призванные к наследованию по праву представления, наследуют только долю умершего родителя в равных долях.
>>> Нотариус Минского областного нотариального округа Ольга Федорович для газеты "Регион".
Публикации по теме
>>> Задайте свой вопрос нотариусу, заполнив форму на сайте belnotary.by.
>>> Подписывайтесь на паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.