Найти в Дзене
Всекастинги.рф

Простые упражнения для развития актерских навыков

Актерские навыки — вещь очень полезная, и не только для мастеров сцены. Как говорил Шекспир, “весь мир - театр, все люди в нем актеры”, а значит, умения такого рода могут очень пригодиться и в повседневной жизни. Как минимум, вы приобретете чувство уверенности в своих силах, вне зависимости от ситуации, в которой находитесь. Пригодятся такие навыки и в тех случаях, когда вам необходимо привлечь внимание другого человека, заинтересовать и удержать интерес большой аудитории. Это отличный шанс расширить свои возможности в социуме!

И так далее — все эмоции, что сможете вспомнить и выразить. Для достижения наилучшего эффекта “работайте” не только лицевыми мышцами - подключите жесты, осанку, телодвижения.Если вы убедились, что актерские навыки —  вещь, действительно, полезная и хотите воспользоваться всеми их преимуществами, возникает следующий вопрос: как же обнаружить в себе и развить такое полезное умение? Решение есть: существует большое количество упражнений и техник, разработанных опытными специалистами, неоднократно испытанных на практике, проверенных временем. Они легки в исполнении, не требуют дополнительного инвентаря, финансовых вливаний, больших временных ресурсов. От вас требуется только ваше желание и усердие.

Вы готовы? Тогда давайте попробуем первое упражнение, которое называется
“Зеркало”. Оно помогает снять мышечные зажимы и способствует развитию мимики и пластики тела. Встаньте перед зеркалом (желательно большого размера, чтобы хорошо видеть себя). Последовательно изобразите следующие эмоции:

изумление,
шок,
страх,
отчаяние,
счастье,
страдание,
восхищение,
скуку.

Упражнение “Двойник”

Знаменитый американский актер Леонардо Ди Каприо часто вспоминает, как в детстве часами смотрел черно-белые фильмы золотого фонда Голливуда и учился у великих мастеров кинематографа, обращая внимание на их движение, речь, особые приемы, которые они использовали для создания нужного образа. Попробуйте применить этот совет на практике. Выберите актера или актрису, которые вас искренне восхищают и на кого вам хотелось бы в чем-то походить. Старайтесь копировать их позы и жесты, мимику и пластику тела, интонацию голоса и манеры поведения. Начните с малого: выберите эпизод из фильма или сцену в спектакле, которые впечатлили вас больше всего. Постарайтесь как можно более достоверно изобразить вашего персонажа. Отработайте образ сначала перед зеркалом, а потом и перед зрителями, если будет такая возможность. 

Упражнение “Придумай историю”.

В эту игру можно играть с друзьями или одному. В людном месте выберите одного человека, который чем-то привлек вас. Внимательно изучите его манеры, одежду, жесты. Что вы можете сказать о нем? Постарайтесь “додумать” его образ — сочините возможную биографию, профессию, статус, семейное положение, характер, хобби и привычки. Причем все ваши предположения должны быть аргументированы. Затем поделитесь этими соображениями с вашими друзьями. Они могут дополнить или опровергнуть их и предложить свою версию. Данная техника отлично развивает внимание и воображение.

-2

Упражнение “Тень”.

Эту технику необходимо выполнять вместе с партнером. Один из вашей “пары” двигается, меняет положение в пространстве, позы и т.д. Задача другого — полностью копировать партнера. В буквальном смысле превратиться в его “тень”, добиться того, чтобы ваши движения были максимально синхронными и отлаженными. Несмотря на кажущуюся простоту, упражнение “Тень” невероятно полезно и эффективно. Оно помогает чувствовать окружающих людей, развивает эмпатию, интуицию, внимание, учит осознанным движениям.

-3

Упражнение “Смена роли”.

Разные образы требуют различного поведения, манер, интонаций. Очень полезно быстро переключаться с одного образа на другой. Попробуйте выполнять такую технику: для начала подберите несколько абсолютно разных образов. Например: старенький профессор, цыганка-гадалка, стенд-ап комик, рабочий с завода, крупный бизнесмен. Сначала изобразите первый “персонаж”, постарайтесь максимально воспроизвести все его жесты и интонации. Продержитесь в этой “роли” около минуты (как минимум, секунд 40). Затем переходите к следующей. Лучше, если за вашим исполнением следят зрители. Они смогут оценить успехи в той или иной роли и указать на возможные недостатки. Обратная связь очень важна при выполнении этой техники! Если какая-то роль не удалась, обсудите, как можно ее улучшить, какие характерные жесты и слова использовать. А затем снова повторите исполнение. Одно из преимуществ этой техники - снятие внутренних психологических барьеров, страха перед выступлением на публике. Кроме этого, “Смена роли” развивает наблюдательность и способность быстро менять поведение в зависимости от ситуации.