Диснейленд, мегаполис ностальгии, фантазии и футуризма Уолта Диснея, открылся 17 июля 1955 года. Парк развлечений стоимостью 17 миллионов долларов был построен на 160 акрах бывших апельсиновых рощ в Анахайме, штат Калифорния, и вскоре принес ошеломляющие прибыли. Сегодня Диснейленд принимает более 18 миллионов посетителей в год, которые тратят около 3 миллиардов долларов.
Уолт Дисней, родившийся в Чикаго в 1901 году, работал профессиональным художником, а затем основал небольшую студию в Лос-Анджелесе для производства анимационных мультфильмов. В 1928 году его короткометражный фильм "Пароход Вилли" с персонажем "Микки Маус" в главной роли стал национальной сенсацией. Это был первый анимационный фильм, в котором использовался звук, и Дисней озвучил Микки. С этого момента мультфильмы Диснея пользовались большим спросом, но компания испытывала финансовые трудности из-за настойчивого стремления Диснея постоянно повышать художественное и техническое качество. Работа над его первым полнометражным мультфильмом "Белоснежка и семь гномов" (1938) заняла три года и имела большой коммерческий успех.
За "Белоснежкой" последовали другие полнометражные классические мультфильмы для детей, такие как "Пиноккио" (1940), "Дамбо" (1941) и "Бэмби" (1942). "Фантазия" (1940), в которой анимационные сегменты сочетались с известными классическими музыкальными произведениями, была художественным и техническим достижением. В "Песне Юга" (1946) Дисней объединил живых актеров с анимационными фигурами, а начиная с "Острова сокровищ" в 1950 году компания добавила в свой репертуар фильмы с живым действием. Дисней также был одной из первых киностудий, которая стала снимать фильмы непосредственно для телевидения, а его серии "Зорро" и "Дэви Крокетт" были очень популярны среди детей.
В начале 1950-х годов Уолт Дисней начал проектировать огромный парк развлечений, который должен был быть построен недалеко от Лос-Анджелеса. По его замыслу, Диснейленд должен был иметь не только развлекательную, но и образовательную ценность и развлекать взрослых и их детей.
Независимо от того, загадал ли Уолт Дисней желание, его мечты должны были сбыться, когда почти половина страны собралась дома у своих черно-белых телевизоров 17 июля 1955 года. После более чем двух десятилетий планирования и бешеного года строительства создатель Микки Мауса превратил 160 акров апельсиновой рощи в Анахайме, Калифорния, в тематический парк развлечений - Диснейленд стоимостью 17 миллионов долларов.
Банкиры и даже брат Диснея Рой, который был финансовым директором его киностудии, считали, что амбициозный проект приведет к разорению, но анимационный магнат взял кредит под страхование жизни и продал свою недвижимость, чтобы построить то, что некоторые в Голливуде окрестили "глупостью Уолта". Поставив на карту свою репутацию и финансы, Дисней ввел бешеный график, чтобы открыть Диснейленд уже через год и один день после начала строительства.
Работа по отделке и покраске продолжалась вплоть до начала 90-минутной прямой трансляции открытия Диснейленда по телевизионной сети ABC, которая транслировала высокорейтинговое еженедельное шоу Диснея и была на треть инвестором тематического парка. Интерес к аттракциону был настолько велик, что по некоторой информации около 70 миллионов человек в 165-миллионной стране посмотрели церемонию открытия, которую вел актер и будущий президент Рональд Рейган.
Америка наблюдала за тем, как Дисней руководил официальной церемонией открытия, которая включала в себя благословение протестантского священника, исполнение оркестром национального гимна, поднятие военными американского флага и пролет Калифорнийской воздушной национальной гвардии. Затем зрители совершили виртуальный тур по четырем царствам Волшебного королевства - Приграничной стране, Стране приключений, Стране Фантазий и Стране завтрашнего дня.
В звездной трансляции приняли участие Фесс Паркер, сыгравший главную роль в диснеевском сериале "Дэйви Крокетт, король дикой границы", проехавший верхом по центральной улице, Сэмми Дэвис-младший и Фрэнк Синатра, мчащиеся по миниатюрной автостраде на аттракционе "Автопия".
Казалось, все происходило как во сне, но вдали от телевизионных камер день открытия Диснейленда вряд ли был сказочным.
К разочарованию многих детей, некоторые аттракционы парка не были готовы к работе в день открытия. Аттракционы "Ракета на Луну", "Питер Пэн" и "Летающий слон Дамбо" были закрыты. Посетители недостроенной "Страны завтрашнего дня", которая должна была изображать жизнь в 1986 году, когда путешествие на Луну будет обычным делом, застряли в 1955 году.
Спешка в завершении строительства вызвала и другие проблемы. Вдоль берегов канала аттракциона "Лодки мира" проросло столько сорняков, что Дисней приказал рабочим поставить рядом с ними таблички с названиями экзотических видов на латыни, чтобы они напоминали дендрарий. При температуре, достигавшей 37 градусов, свежий асфальт на центральной улице расплавился, превратившись в липкий гудрон, который цеплял высокие каблуки, а нехватка питьевых фонтанчиков из-за забастовки водопроводчиков привела к тому, что вместо воды бурлило разочарование. Однако много воды можно было найти на палубе речного судна "Марк Твен", которое было переполнено страждущими пассажирами и за малым не пошло на дно.
Еще хуже было то, что Диснейленд был перегружен посетителями. Парк развлечений ожидал, что на открытии только по приглашениям соберется 15 000 человек, однако благодаря поддельным билетам через ворота Диснейленда прошло 28 154 человека. Несколько человек даже перелезли через забор по лестнице, установленной находчивым предпринимателем, который брал по 5 долларов за голову.
Даже по меркам Южной Калифорнии 11-ти километровая пробка до Диснейленда на автостраде Санта-Ана была эпична. Водители и пассажиры запекались как в духовке в своих машинах, а дети ходили по-маленькому на обочине шоссе и на парковке Диснейленда. Неподготовленные к такому наплыву людей, в киосках с прохладительными напитками и трех ресторанах Диснейленда закончилась еда, и вспотевшие родители и измученные жаждой дети покинули длинные очереди так и не попав внутрь.
"Возможно, впервые в своей карьере", - сообщал Associated Press, - "Дисней разочаровал тысячи молодых людей". В последующие годы работники Диснейленда называли день открытия "черным воскресеньем".
"Мы разберемся и запустим это место", - заверил Дисней прессу, а затем добавил: "Может пройти месяц, прежде чем все пойдет гладко".
В первые несколько недель работы Диснейленда был прекращен аттракцион "Дилижанс" в зоне Frontierland, так как он оказался слишком тяжелым и склонным к переворачиванию. Тигр и пантера во время циркового парада вырвались на свободу и устроили "яростную смертельную схватку" на центральной улице. Почти все 36 автомобилей на "Автопии", которую Дисней представлял себе как утопическую миниатюрную автостраду, на которой дети будут учиться правилам дорожного движения, были разбиты.
Однако проблемы, возникшие в день открытия, не отбили желание у посетителей приезжать в Диснейленд. Потребовалось всего семь недель, чтобы число посетителей превысило 1 миллион человек, а по популярности тематический парк вскоре превзошел Большой каньон и Йеллоустонский национальный парк.
Диснейленд вскоре оправился, и такие аттракционы, как Замок, Дикая поездка мистера Тоада, Приключения Белоснежки, Космическая станция X-1, Круиз по джунглям и Сценический вагон, привлекли бесчисленное количество детей и их родителей. Специальные мероприятия и постоянное строительство новых современных аттракционов побуждали их приходить сюда снова.
В 1965 году начались работы по строительству еще более крупного тематического парка и курорта Диснея в Орландо, штат Флорида. Уолт Дисней умер в 1966 году, а 1 октября 1971 года в его честь был открыт "Мир Уолта Диснея". Позднее к Walt Disney World были добавлены Epcot Center, Disney-MGM Studios и Animal Kingdom, и он остается главной туристической достопримечательностью Флориды. В 1983 году в Японии открылся Диснейленд Токио, а в 1992 году в Марн-ла-Валле открылся Диснейленд Париж - или "ЕвроДисней" - вызвавший неоднозначную реакцию. Диснейленд в Гонконге открыл свои двери в сентябре 2005 года.
Шестьдесят лет спустя через турникеты Диснейленда прошло более 750 миллионов человек, и, в отличие от того дня открытия, большинство из них покинули "Самое счастливое место на Земле" с улыбками на лицах.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно!