Дождь в такую жару, конечно, хорошо. Ливень - еще лучше. За два дня каменную, иссушенную землю небесная влага пропитала полностью.
Но после ливня всегда присутствуют некие разрушения. Особенно это относится к высокорослым многолетникам. Таким, как космея, например.
Подъехав, я сразу увидела завалившиеся растения в палисаднике.
И ведь говорила же себе - подвяжи заранее. Тем более, космея у меня посажена полосой и ограничить её ничего не стоит - колья, веревка между ними и порядок. Так я и сделала, но только с одной стороны - задней. Почему-то решив, что вперед растения не завалятся, там их удержат растения второго ряда.
Да, на кусты флоксов и лилий, ничего не попадало. Завалило люпины этого года посадки.
Поэтому я отложила все дела и занялась в первую очередь палисадником.
Подняла космею (где-то и пообрубала лежащие стволы), подвязала. Также, подвязала хиляков - люпинов.
Ну, люпины - растения стойкие (хотя и хрупкие), выправятся, Бог даст.
Кое-где распались кусты флоксов, хотя они у меня стянуты шпагатом уже давненько. Но не все. Подвязала и их.
В целом, палисадник выглядит вполне мило.
Правда, все никак не выровняются кусты дерена, но они уже хоть отдаленно, но начали напоминать живую изгородь. Я регулярно их стригу и, думаю, на будущий год это уже будет плотненький и ровненький бордюр.
Со стороны калитки бордюра нет. Здесь растет хороший куст калины, мне не захотелось его убирать, да и люк септика неплохо бы прикрыть. Поэтому мы посадили рядом с люком еще сортовую сирень, со временем со стороны калитки он виден не будет.
Этот же люк, но со стороны улицы будет закрыт рябинником рябинолистным.
Обратили, кстати, внимание на длинные голые ноги моих мальв? Здорово они меня в этом году подвели. Это из-за ржавчины. Пару кустов я вообще срезала полностью, остальные оставила и удаляю ужасные сухие листья. На цветах болезнь не отражается, как видите.
Очень жаль мне отказываться от этого цветка, он такой нарядный, но на будущий год его не будет. В палисаднике должны быть только неприхотливые и стойкие.
Разноцветье получилось, как я и ожидала деревенско-ситцевым.
Это еще все флоксы не зацвели, да и лилии только начинают. Чуть позже будет буйство.
Кстати, как вам вот этот однолетничек?
Вискария глазковая. По-моему, очень мила.
К сожалению, так-как я не ландшафтный дизайнер, я изначально допустила одну грубую ошибку. Не выровняла землю. Улица сильно идет под уклон в сторону реки и это очень заметно стало именно сейчас. Теперь уже даже и не знаю, как эту проблему решить. Разве что живую изгородь сделать так, что слева кусты будут пониже, справа повыше, а верх - строго по горизонтальному уровню? Не знаю, посмотрим. Пусть она сначала вырастет получше.
Ну вот пока и все про мой палисадник в деревенском стиле.
Не все, увы, удается так, как планируешь. Необходимость прятать люки, заболевшая мальва, упавшая космея...
Ну ладно. Что есть, то есть. Не судите строго. Сделаю выводы, исправлюсь).
Хорошо, все же, что дождь прошел!