Найти в Дзене
АПЕКС

Про технику и обоснование

У клиента внедряли систему нашу. Конструктора ведут состав и архив моделей с чертежами, бумажки свои печатают, технологи техпроцессы пишут, еще большее количество бумаги печатают. И ставят даже нормы времени. Из опыта и статистики. Действующие, короче говоря. Потихоньку все это переползает в производство. Но на пути встал поборник правильного и технически обоснованного подхода. Как он думал.

На одном из совещаний он встал и сказал:

- Доколе мы будем вводить нормы действующие? Нужно срочно переходить на технические обоснованные нормы. ТОН.

Ну народ послушал - наверное человек правильное дело говорит. Раз так уверенно. Да действительно. Что же мы от прогресса то отстааем.

- Я, говорит, предлагаю создать группу технологов, которая займется нормированием нашего базового изделия.

Создали и работа закипела. Инициатор процесса естественно возглавил эту группу. Она к слову была человек двадцать. Изделие довольно большое - около пяти тысяч деталей, да по каждой техпроцесс из десятков, а то и сотни операций. В общем есть чем заняться. А чтобы технически обоснованно нормировать, сначала надо ввести все таблицы по которым это делать. Их вбили несколько сотен, если не тысячи. А они очень немаленькие.

Каждая операция нормируется вплоть до времени на переключение передачи, и почесывания за ухом. На каждой операции иногда до десятка а то и более приемов. На каждом - время, которое складывается в столбик, и записывается в операцию. Год народ пыхтел и колотил. Наконец огромная работа быа проделана. И отрапортовано.

Ну что же. Пора воспользоваться плодами так сказать. Выдали в цех задания на операции с этими самыми нормами. Реакция была ожидаема.

- Да вы там совсем с ума сошли в своем ОГТ? Да за это время сделать вообще не реально. Вот идите и сами покажите как это можно выполнить, а мы посмотрим. Как работали по своим действующим нормам, так и будем. Ну и далее. С использованием фольклорных выражений. Всяких.

Вобщем послали в лучших традициях. И далеко.

Что предпринял застрельщик. Я то подумал вернут как все и было в операцию, то время которое реально используется. Да и всё. А нормы по приемам оставить так сказать справочно. Для историков-исследователей. Но нет. Не так просты застрельщики. Он сказал, что

- Нужно ввести коэффициент ТОН. А ваша программа при печати заданий должна его учитывать. Брать то что мы посчитали и умножать на него.

- А что это зверь такой, вопросили мы.

- Он вычисляется просто - надо поделить действующую в цехе норму на ту норму которую мы посчитали. А вы ту норму, что мы посчитали и будете умножать на него, и получится как раз та норма которая в цехе действует. Гениально. А/Б*Б. Крайне полезная формула. И результат будет всегда А. Которая и так была. Потратить кучу времени чтобы получить ровно то, что и так было. И ведь ввели эти коэффициенты ТОН.

Они правда начали мутировать. Их стало несколько. ТОН для конкретного станка. ТОН для цеха. ТОН для конкретной детали конкретного заказа и даже ТОН для операции и детали для конкретного рабочего. И еще что-то.

Зато нормы времени теперь все технически обоснованные. Вот и таблицы есть. И в каждой технологии каждая операция по приемам расписана. Столько людей такое время работали. И даже премии получили. Не может ведь это быть бесполезным и никому не нужным ?