Алтай всегда манил нас своей загадочной красотой. И вот наконец мы прибыли в Горно-Алтайск и начинаем нашу двадцатидневную экспедицию, в которой попытаемся рассказать о живущих здесь людях, их истории, культуре и уникальной природе этих мест.
Машины готовы, и мы отправляемся к границе с Алтайским краем, где нас ждет знакомство с каскадом водопадов на реке Шинок.
Дорога к ущелью довольно сложная, а после прошедшего дождя, местами стала труднопроходимой.
К вечеру мы добрались к ущелью. В живописном месте на берегу реки Шинок мы разбиваем наш первый лагерь.
Долина реки Шинок имеет крутые скалистые склоны.
Ее уникальность заключается в большом скоплении водопадов с перепадом воды от десяти до семидесяти метров и расположенных друг от друга на расстоянии до километра. Открыты они были на рубеже 19-го – 20-го веков, но популярность получили лишь через столетие.
Насладившись красотой ущелья с водопадами, мы отправляемся в долину реки Ануй к Денисовой пещере, в которой были найдены останки человека, относящегося к совершенно новому подвиду
Местные жители называют эту пещеру Аю-Таш, что в переводе с алтайского означает «Медвежий камень». Из поколения в поколение они передают предание о том, что здесь в древности обитал Черный Шаман – злой и очень могущественный. Он превращался в огромного медведя и властвовал над алтайскими кочевьями, вынуждая платить огромную дань. В 1926 году пещеру посетил выдающийся русский археолог и великий художник Николай Константинович Рерих. Итак, мы отправляемся к пещере, где сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского Отделения Российской Академии наук совместно с учеными из Австралии проводят раскопки.
Еще одна пещера Усть-Канская вместе с прилегающей территорией является памятником природы государственного значения. Мировую известность этот памятник природы раннего палеолита получил благодаря тому, что это первая подобная стоянка древних людей, выявленная на территории Северной Азии. Вход в пещеру расположен на высоте пятидесяти метров от подножия горы.
В ней были обнаружены останки винторогой антилопы, считается, что на Алтае она исчезла раньше, чем вымерли мамонты и носороги. В пещере были найдены орудия труда древнего человека: резцы, скребки, наконечники со следами обработки, а также остатки очагов. С конца 90-х годов здесь также проводят исследования ученые из Института археологии и этнографии Сибирского Отделения Российской Академии наук.
А мы снова отправляемся в путь. Сегодня нам предстоит весь день провести в дороге и добраться к одному из красивейших мест Горного Алтая – каскаду Мультинских озер, расположенных в северо-западной части Катунского хребта, южнее села Мульта на высоте от тысячи семьсот до двух тысяч метров над уровнем моря.
Мы знали, что дорога будет сложной, но даже не могли себе представить, что преодоление этого маршрута станет настоящим испытанием для наших водителей и машин.
Последний участок дороги от села Мульта к каскаду Мультинских озер наиболее сложный, а, прошедший накануне дождь, максимально осложнил нам путь и остается надеяться, что машины выдержат, и мы сможем сегодня добраться до турбазы, расположенной на берегу Нижне-Мультинского озера.
А наступившая темнота еще больше осложнила нам путь.
Весь фоторепортаж - http://mir-prikliuchenii.com/fotoreportagh-krasoty-gornogo-altaya
Фильм: "Красоты Горного Алтая" - https://www.youtube.com/watch?v=56lMV46eWqw
Официальный сайт студии "Мир Приключений": http://mir-prikliuchenii.com/
Почтовый ящик: mir.prikliuchenii@gmail.com
Студия "Мир Приключений" в:
Youtube: https://www.youtube.com/c/MirPrikliuchenii/videos
Одноклассниках: https://ok.ru/mir.prikliuchenii
#горно-алтайск #алтайский край #река шинок #каскад водопадов #лучший отдых на алтае #денисова пещера #древние пещеры алтая #мультинские озёра #экстремальное сафари #природа алтая