Я писал меньше месяца назад статью о том, что в США возник план по "деколонизации России". И вот, видимо, решили перейти от слов к действию.
Люди заметили, что в телеграмме начали появляться новые региональные каналы, выступающие за все хорошее против всего плохого, а в частности за независимость, против плохой федеральной власти. Там вполне серьезно уже чертят границы новых свободных государств, рисуют документы этих новых государств.
Вот только название "Смаландия" наводит меня на смутные подозрения... Либо это действия наших компетентных органов, направленные на то, чтобы заранее вычислить возможных сепаратистов, либо... запах распила бабла чую я.
А что вы думаете? Белорусская оппозиция показала, что для того чтобы присосаться к кормушке и начать воровать деньги даже не обязательно захватывать власть. Поэтому я практически уверен, что часть средств, которые Госдеп выделяет на подобные программы, будет попросту разворована на убогие проекты вроде "Смаландии".
А еще ребята вот ну совсем не палятся.
Важно понимать одну простую вещь - в России есть проблемы во взаимоотношениях между Москвой и регионами. Проблемы как объективные, так и субъективные. Хватает у нас и региональных элит, которые вполне могут сделать ставку на то, чтобы урвать вот здесь и вот сейчас свой кусок. А еще у нас страна многонациональная и многоконфессиональная. И проблем во взаимоотношениях между разными национальностями вполне хватает.
Но не надо думать, что раздел России хоть в какой-то степени решит эти проблемы. Ровно наоборот - он их усугубит. И об этом я тоже писал в статье "Судьба малых стран".
Достаточно посмотреть на эту "Смаландию", которые собираются восстанавливать государство в границах Смоленского княжества, лишь на первом этапе предлагая соседям добровольно поделиться территориями. А на втором? Войной пойдут на соседей?
Поэтому можно и даже нужно высмеивать все эти "Смаландии", "Ингерманландии", но нельзя относиться к этому легкомысленно. И я надеюсь, что компетентные органы своей работой занимаются.