Одна из газет Царской России в 1887 г. писала, что 1 марта в Санкт-Петербурге задержаны три студента университета, при которых имелись снаряды и огнестрельное оружие. Допрос и осмотр подозреваемых показал, что все они являются членами преступного сообщества, а их вооружение содержит динамит и пули со стрихнином.
Расследование и допрос выявили, что в группе преступников – более семидесяти человек. Из этого числа многие были задержаны и допрошены. 15 человек осудили, а пятеро были приговорены к смертной казни и повешены.
Общественность была возмущена, что этим пятерым молодым преступникам вынесли такой суровый приговор. Ведь в ходе разбирательств выяснилось, что часть их вооружения была самодельной, пистолет неисправен и не сработал при задержании, а бомба не взорвалась при падении на пол в полицейском участке.
Но строгость наказания была обусловлена серьезным отягчающим обстоятельством. Преступная группа заговорщиков готовила покушение на царя – Александра III. Среди приговоренных к казни оказался брат В.И. Ленина – Александр Ильич Ульянов, попавший под влияние массовых студенческих настроений того времени.
Семья Ульяновых всегда была законопослушной и не высказывалась против власти. Не был исключением и старший сын Александр. Но поступление в Университет изменило его убеждения. В студенческой среде бродили революционные идеи, где, как известно, позже оказался и Владимир Ульянов – будущий вождь русского пролетариата.
Главарями бунтовщиков были П. Шевырев и И. Лукашевич. Загодя до своего выступления они специально организовали студенческую столовую. Их целью было постепенное привлечение в революционное сообщество необходимого количества сторонников.
Вскоре тайная организация принялась за подготовку теракта. Хорошо знавший химию Александр Ульянов стал одним из разработчиков бомбы. Шевырев перед нападением уезжает из Петербурга на лечение в связи с обострением туберкулеза, и старший Ульянов становится руководителем операции.
На допросе Шевырев и Лукашевич не выдали подробностей произошедшего. Ульянов же рассказал правду и таким образом взял вину на себя.
Мать Ульяновых Мария Александровна писала императору прошение о помиловании, где сообщала, что ее сын глубоко религиозен и не способен ни на какое злодейство. Но царь остался к этим словам равнодушен, заявив, что мать плохо знает своего сына.
Следующая попытка помочь сыну была проделана Марией Ульяновой, когда она пришла к нему в тюрьму, чтобы убедить его лично просить царя о помиловании. Александр не сразу согласился на уговоры матери, но после написал довольно неубедительное послание, в котором не было раскаяния. Он мотивировал свое прошение об отмене приговора слабым здоровьем матери.
Заговорщик не был помилован, и в возрасте 21 года был повешен. Прибывший на место казни священник протянул приговоренным крест для поцелуя. Шевырев резко отвел руку батюшки. Ульянов же поцеловал крест, подтвердив тем самым слова матери о религиозности сына. Однако этот факт советские историки обычно умалчивают.
Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.