Найти в Дзене
Банкфакс

Прокуратура оспорила действующую систему финансирования детских садов в Алтайском крае

Фото: «ЧП Бийск» «ВКонтакте»
Фото: «ЧП Бийск» «ВКонтакте»

Прокуратура Алтайского края оспорила в суде действующую в регионе методику расчета нормативов бюджетного финансирования государственных детских садов. Под претензии ведомства попали два пункта документа, согласно которым ряд расходов - на зарплату обслуживающего персонала, дополнительное профессиональное образование руководящих и педагогических работников и так называемые прочие расходы – берут на себя бюджеты районов и городов. В прокуратуре настаивали, что перечисленные траты должны оплачиваться из краевого бюджета, в связи с чем обратились в Алтайский краевой суд, и он согласился с надзорным органом. Власти подавали апелляционные жалобы в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, но и здесь сочли позицию прокуратуры оправданной. Апелляционное определение было вынесено 7 июля, текст решения появился на сайте инстанции.

Административное дело, касающееся методики расчета нормативов бюджетного финансирования государственных детских садов, рассматривалось в Алтайском краевом суде с ноября 2021 года. Исковое заявление к правительству региона подавал заместитель прокурора края в защиту интересов муниципальных образований и неопределенного круга лиц.

Методика, ставшая предметом спора, была утверждена постановлением администрации Алтайского края от 30 января 2014 года № 31, впоследствии в нее вносились поправки. Прокуратуру в этом документе смутило то, что пунктом № 2 не были предусмотрены расходы на заработную плату обслуживающего персонала (за исключением работников столовой и медработников), расходы, связанные с дополнительным профессиональным образованием руководящих и педагогических работников, и прочие расходы (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг). Ведомство настаивало на признании недействующим со дня вступления решения суда в законную силу данного пункта, а также пункта № 8, которым не предусмотрены субвенции из краевого бюджета бюджетам районов и городов по перечисленным расходам.

Аргументируя свою позицию, прокуратура ссылалась на федеральные нормативные документы. Краевые власти также обращались к федеральным нормам, но суд пришел к выводу, что чиновники неправильно их трактуют. «Методические рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения», - пытались доказать представители правительства.

1 марта Алтайский краевой суд вынес решение, удовлетворив исковые требования прокуратуры в полном объеме. Региональные власти подали апелляционные жалобы в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции - от правительства Алтайского края, Минфина и Минобрнауки. Определением от 7 июля суд оставил жалобы без удовлетворения. В течение шести месяцев власти могут подать кассационные жалобы в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, но решение уже вступило в силу.

Чтобы узнать, как изменение методики может повлиять на работу образовательных учреждений, ИА «Банкфакс» направит запросы в Минобрнауки.

Напомним, что сейчас в регионе остро стоит проблема снижения качества питания в государственных детских садах. Закупка продуктов в них ведется за счет родительской платы, которая в последний раз повышалась в сентябре 2019 года. Из-за инфляции учреждениям не хватает средств. Из меню приходится исключать фрукты, соки и гречку.

В начале 2022 года Минобрнауки Алтайского края анонсировало повышение родительской платы. Однако в середине июля в министерстве неожиданно для общественности заявили, что до конца года родительская плата не повысится, вместо этого муниципалитетам выделят дополнительные субсидии. Пойдут ли субсидии на закупку продуктов, каким будет их объем, власти не разъясняют. Наблюдатели со своей стороны предположили, что «щедрость» чиновников может быть связана с претензиями надзорных органов.