День второй сплава. 28-29 июня 2022. Тишанская - Косоключанский. Днёвка.
День первый здесь.
Когда проснулись утром второго дня - не помню, хоть убейте. Спали долго-долго. Вода холодная, кисленькая (с лимоном) была рядом. Необходимости выходить из палатки не появилось. Поэтому мы честно прижимали подушки к матрацам, чтобы те не убежали. Слушали в полудреме иволгу и дроздов. Потом в разговор вмешалась кукушка. Куковала рядом и долго до того момента, пока Марина вслух не задала кукухе прямой Вопрос:
- Кукушка, кукушка! Сколько мне осталось?
- Кук!
- Это что за ответ? Даже на один ку-ку не хватает!
Вот это и заставило хозяйку проснуться и приступить к хозяйственно-бытовым делам. Но я держался.
замолчит кукушка
догорит звезда
до чего смешное слово НАВСЕГДА
Затем всё же встал, умылся-искупался. Закусили. Собрали вещи и сложили их в лодке чуть более аккуратно. Свободного места стало больше.
Часов в 10 утра отправились в путь. Понтонный мост в Тишанской был наведен, но не работал. с левого берега к нему не сделали подсыпку. Глубина под мостом 9 метров! Следующая остановка - урочище Акишевская ст. Это в 20 км от нашей стоянки. Интересное место - лес Акишевские венцы. Над Хопром видны зубцы меловых берегов. Палеонтологи всякие раковины ищут. Станицы давно нет, с 1983 года. Поначалу была станица, затем хутор, а теперь - урочище. Возле хутора Подпесочного нашли маленький одинокий пляж, на нём и остановились
Сделали видео облета холмов. Я потом музыку наложу... наверное. Наложил на коротенькое видео.
Вот такое.
По пляжу мы походили, ножки размяли, но не отдыхали долго, - духота вокруг.
Пошли дальше! А дальше, и почти за поворотом - Усть Бузулукская! Затем - река Бузулук. В устье мы два раза делали остановки-ночёвки. Там тихо при любом ветре, и от Солнца защита. Но! Нигде даже желания не возникло на остановку. ст. Зотовскую прошли, так как нет хорошего места для остановки и выхода на берег.
Воды у нас собой десять литров было при стапеле. Сейчас осталось немногим более пяти. В ближайшие три-четыре дня источников питьевой воды на пути не будет! На крутых берегах не будет ни родников ни колодцев. Обозначенные на старых картах источники воды исчезли. Вода есть в Сидоровке, ниже станицы Зотовской. На берегу стоит база отдыха, где мы уже брали воду у владельца Дмитрия Кольцова. Вот и сейчас,- берег облагорожен, есть пирс и лестница. Но по берегу бегает большая овчарка и гавкает во весь голос! Но вода нам очень нужна! Мы всё равно причали. Я сразу, как собачник, понял,- собака соскучилась по общению с новыми знакомыми. Лаяла она не злобно, а заливисто, хвост крутился во все стороны. Возраст - до двух лет. Точно - когда пристали и собака подошла ближе - позволила себя погладить, - контакт налажен. Вышла издалека хозяйка и сообщила, что это частная территория и прохода-захода нет!!! Но овчарка побежала к хозяйке всем видом и голосом дала понять -
- Эти гости хорошие! Они мне нравятся, пусть они останутся! (продолжала бегать от лодки до хозяйки)
Марина сообщила, что мы знакомы, что мы уже брали воду два года назад.
При таком раскладе нам разрешили набрать питьевой воды. Марина вышла из лодки и с хозяйкой сходила к скважине. Принесла 25 литров воды. Еле донесла. Её нам хватило до конца путешествия! Вперед!!
Наконец, за ст. Федосеевской, на пляже хутора Филин, - вышли ноги размять!
Прошлись, осмотрелись. На этом месте мы уже были в 2018, я был в 2021. Всё, размялись,- пошли дальше.
За хутором Сарычев по реке пошли красивые пляжи, но они нам не нравились. Причины не вспомнить... Не по душе, и всё!! Песок чистый, но места без кустов и тени. Для позагорать можно, но останавливаться на двое суток? Жарко будет!
- Дорогая, прошли норму - 100 км,- пора и честь знать!
- Не нравятся мне эти места, идем дальше, пока бензин в баке не закончится...
- Тогда идем до хутора Косоключанского!
- Это там, где мы стояли уже? Идем!
Бензин у нас закончился на 117 километре сегодняшнего пути, в прямой видимости от Слащевского моста через Хопер! Заправляться пришлось на воде. Не трудно. Лишь тронулись ,- компания незнакомых людей на правом берегу замахали руками, приглашая к себе...
- Давай подойдем, дорогой, вдруг что случилось? Помощь нужна...
- Как скажешь, но близко я не подойду,- издалека спросим! Сейчас пьяные начнут просить прокатнуть. (как всегда)
- Что случилось,ребята?
- У нас всё хорошо! мы спросить хотим - откуда и куда плывете? Подплывайте к нам, - угостим! (неожиданно для нас)
- Спасибо (чуть не сказал - "ромале" или "чавале") - мы спешим, нас ждут великие дела! Еще раз спасибо! Счастья в пути!
Это звала нас в гости цыганская семья. Они, наверное отдыхали в пути. Поэтому и остановились у моста, рядом с дорогой. Традиции не забывают! Путников привечают! Всегда интересуются - что нужно, беда какая,- и покормить, налить чая для путников! (Я таких цыган помню)
В принципе, и мы так поступаем, встречая туристов по пути!)
Я помню еще времена, когда цыгане путешествовали табором на лошадях в кибитках! Помню места, где они стояли дней по 10-15. В селе у нас семья остановилась на зиму и дети в школу ходили. Дружили детьми.
Прошли еще 4 км, и мы на месте! Хутор Косоключанский! Как всё изменилось! Берег левый крутой, высокий. Пляжа у воды нет! Проблема это небольшая, но как заноза. А ниже по течению даже такой стоянки нет, придется здесь обустраиваться. Как было плохо с причалом у воды, так было хорошо наверху на берегу! Ровное место, за кустами, рядом всё! закрыты от утреннего Солнца. Продувает!
Слащевский мост показался нам каким-то кривым! Точно - мост у левого берега ниже! мост - горка! Такого никогда не видели.
Всё! Прошли 120 км за сегодня. Норма выполнена на 133%. Хватит! Пристали правым бортом, ошвартовались. С неудобствами, - я в воде по колено у лодки, а Марина на берегу, стали разгружать вещи. Бросал на берег, или подавал в руки. Марина складывала часть у лодки, а часть относила к месту установки палатки. Жара, духота, овода! За полчаса справились! Затем решил, что так подходить к лодке, и в нее заходить - невозможно! Поэтому (для этого) пришлось сделать причал. Лодку поставил на два швартовых с носа и кормы. между берегом и лодкой набросал веток ивы вперемежку с песком. Одновременно выкопал одну ступеньку для удобства спуска к лодке. Теперь заходить и выходить стало удобно. Такой же пирс я потом сделал перед Казанской. Этот принцип нужно запомнить и запатентовать - "устройство мобильного пирса"! Работы по благоустройству продолжились. Под всю палатку постелили брезентовый тент, -вот он для чего нужен! Теперь стопу не проколоть ракушкой, палкой, корешком. И ногам очень приятно наступать. Поставили свежекупленную плиту, - сегодня надо что то приготовить из привезенного. И приготовить то, что скоропортящееся. - Сосиски!
Я обустраивал лагерь,- натягивал веревки, искал колышки. Марина по кухне и в палатке суетилась. Дело шло. Выше по течению появились рыбаки. Подсчитал - три человека. Вид рыбалки - наверное,- фидер... Пока они катались по Хопру на газонокосилке, что-то искали. Газонокосилка потому что мотор воздушного охлаждения, как триммер! Поначалу сидели на правом берегу, но к вечеру перебрались к нам, на левый! Когда проплывали мимо нас, даже поговорили.
Поели, попили, сделали фото и помыли посуду. Марина взяла в руки варган. Затем я, скучая погулял по берегу.
Марина ко мне присоединилась. Так, по берегу , мы и дошли до рыбаков. Познакомились. Константин, Владимир? (зять), и друг Константина - Геннадий. ребята в возрасте, Геннадий вообще с Косоключанского родом. Все из Кумылженской. Коротко рассказали нам про историю края. про хутора, которых нет, Что такое Кумылженская, ее история. И Константин очень удивился, что мы тоже знакомы с историей. Рассказали нам про рыбную ловлю с середины прошлого века. Очень мешали рассказу короткие руки рассказчиков. Из за этого уловы, размер добычи, переводились в центнеры и тонны, руками они смогли показать размер чехони, которая когда-то ловилась в Хопре. - Размер - вытянутая открытая рука взрослого человека от кончика пальцев до шеи! Оказалось - это эталон реки Хопер и Дон. На верхнем Хопре рыбу показывают, прислоняя ребро ладони левой руки к локтю правой, максимум...
- Выпьете нашего, Кумылженского, напитка?
- Если это приказ, то да! Надо обязательно попробовать!
- Тогда милости просим к столу!
Вот так я пригубил грамм прекрасного домашнего односолодового виски двухнедельной выдержки , а Марину угостили домашним вином. Еще с полчаса поговорили за жизнь прошлую, и разошлись. рыбаки дальше ловить, а мы - спать.
Это видео рассказ о сплаве второго дня.
Смотрите. Терпите. Лайки ставьте.
Утро! Очень, очень рано нарушили тишину птицы. Первая заговорила иволга. Её красивая песня в самой верхней части кроны вяза. Затем дрозды откликнулись. Поздними голосами ответили зяблики. Иволга поёт красиво. Но самец сейчас распевает утром, а днем семейство громко переговаривается. Это похоже на мяуканье двух кошек. Смешно.
Немного о птицах. Много их! Разные. Большие и маленькие, тихие и громкие. Для меня самые громкие – пеночки. Маленькие и незаметные. Их голоса слышны из леса даже при работающем моторе. Время определения, что поёт пеночка – четверть секунды. У неё песня - "пинь-пинь-пинь".
На глаза чаще всего попадались кулички-перевозчики. летели впереди с жалобным писком, перелетая с берега на берег.
Хищных птиц было много. Самые большие и далекие – императорские орлы. Видны издалека, над курганами, высоко парят. Хорошо видны «штаны». Часто парами. недоступны для фото и видео. В объектив с длинным фокусом не поймать. Чёрные коршуны внимательно наблюдали за нами. Степень их боязливости – три из десяти. Чем старше коршун, тем смелее. Канюки были замечены неоднократно при перелете через реку. Появятся и исчезнут среди веток или листьев прибрежного леса. Для нас вне сомнения главными в этой иерархии были орланы-белохвосты. Красивые, спокойные. Короткими перелётами сопровождали нас. Увидят нас, подождут приближения к себе, перелетают на другое дерево, чуть дальше. Ястребы-перепелятники очень редко встречались. Тогда, когда они гонялись за кем-то. Или за Коршунами, или за Орланами. Вот такие они задиры! Неясытей не слышали, кажется. Сычи не шумели. Луней не видел.
Цапли были трех видов. Обыкновенная серая, Большая белая и рыжая цапли. Рыжая самая маленькая, красивая, нарядная. Не взлетает при приближении лодки, а замирает и прижимается к воде. Белые редкие, и видели на Дону. На Дону замечали аистов.
Красивая окраска у зимородков, у щурков. Но щурков легче услышать, чем увидеть. ласточек много. Сорок не видел. Вороны серые многочисленны. Утки есть.
Обобщая, можно сказать, что птиц мы видели много, а слышали еще больше.
Поговорили про птиц, пора вставать-просыпаться. Не угадали мы с местом установки стоянки. Сегодня утром ветер сменился и стал дуть с северо-востока, а там - лес. Поэтому в палатке, да еще закрытой со всех сторон кустами и лесом, становится душно и совсем нет сквозняка, на который мы рассчитывали. Но терпимо. Одно успокаивает – палатка будет стоять в тени до вечера.
В планах на сегодня – ловля рыбы, прогулка по окрестностям, отдых. Начал собирать снасти. Собрал два спиннинга. Один с каролинской оснасткой на виброхвост, а второй – воблер плавающий. Зарядил аккумулятор для эхолота. Отправились вдвоём. Поначалу проверили глубину в районе ловли. Напротив нас глубина увеличивалась по направлению к крутому берегу до трех метров. Рыба стояла в полуметре ото дна. Немного и неизвестного вида. Наверное – голавли или плотва. Ближе к повороту – глубина четыре метра и количество рыбы – много. За поворотом, на изгибе – глубина до шести метров, много коряг на дне, упавшие деревья и крупная рыба у дна. Кладбище упавших деревьев просто! Как тут ловить без опасности зацепа? Течение быстрое, крутит-вертит… Я начинаю нервничать... Десяток забросов – лодка на корягах. Поклевок нет. Вытащили лодку на чистую воду. Пять забросов – Марина сажает приманку глубоко на корягу. Манипуляции ничего не дали. Пока то-сё, - мой воблер зацепился. Завел мотор, так как бороться с течением веслами невозможно. Дергал, тянул, макал…. Не помогает. Двадцать минут манипуляций и результат – разогнутый офсетный крючок, оторванный воблер и испорченное настроение у всех! Надо заканчивать с такой «успокаивающей» рыбалкой. Возвращаемся назад! Вернулись, остыли. Решил, что ближе к вечеру начну ловить на фидер! Это рядом, это спокойно. Это, в конце концов, результативнее. А пока? Надо позвонить домой. Уже более суток связи нет никакой. Иногда СМС приходят от разных компаний рекламных. Решили, что доплывем до Слащёвской и там позвоним. Так и получилось, но не совсем! Связь 4H появлялась внезапно и ненадолго, однако нам этого хватило, чтобы обозначить своё присутствие. Бензина у нас было ровно до Вёшенской, поэтому много не накатаешься. Мы, на минуточку, на шесть км поднялись выше!
Сегодня много купались. Много – это раза четыре. Мы отходили к началу косы и метров двести плыли или шли по течению. Вода тёплая. Лишь немного мутная.
В 14:00 есть захотели. Хотели то мы ухи приготовить. нет рыбы -нет ухи. Вечером поймаю рыбов – приготовим. Пока из домашних заготовок что-то на скорую руку. Марина готовит, - я готовлюсь к вечерней рыбалке в 20 метрах. За кустами что-то прошумела Марина… Не расслышал. Подошел к палатке.
- У нас чрезвычайная ситуация!
- Я не вижу ничего чрезвычайного!
- Наша новая газовая плитка испортилась и чуть не сожгла нашу палатку!
- Объясни подробнее.
- Во время приготовления горячей воды я заметила, что пламя горит не только с конфорки, но и внутри плитки, возле газового баллончика. Я выключила плитку, но огонь внутри не погас. Тогда я горячей водой с котелка залила всю плитку. Сможешь починить?
- Починить я смогу, но использовать неисправную газовую плиту нет желания. Сейчас она загорелась, а завтра она взорвётся...
- Так что же делать?
- Готовить на костре, старый, проверенный и забытый наш способ!
- На костре я готовить не буду! Будем два дня есть сухую пищу и тушенку. Жарить рыбу я вообще не стану. Воду пить будем холодную. Всё!
- Как же нам быть и жить два дня?
- Приплывем в Вёшенскую, - там купим!
- Так это послезавтра в обед! Еше двое суток!!!
- Терпи! Готовить на костре я категорически отказываюсь! Не прошлый век! Дым в глаза, закопченная посуда, невозможность регулировки пламени.
Вот так у нас появился свой , семейный мем - "Что нужно будет,- купим в Вёшенской!"
Для Вёшенской мы отложили покупку хлеба, акумулятора для эхолота, бензина и прочее. Продолжая эту тему - всё и купили!
Терпеть всего этого я не стал. В запасе у меня была газовая горелка, (не плита) которая наворачивается на газовый баллон, как паяльная лампа! Вот её стал использовать для разогрева воды и приготовления пищи. Нормально всё приготовили, что хотели - кашу гречневую с тушенкой говяжьей.
От ловли рыбы отказались вовсе. Жарить не горелке неудобно. Вот так.
Заметил, что когда я сижу в новом кресле, спина стала чуть дальше откидываться. Присмотрелись - спинка кресла разошлась по еле пришитому шву! Когда же это всё закончится? Это место испытания туристов на прочность! В Вешенской новое кресло купим... Кузнечики прилетели и стали есть наш хлеб, как саранча. Казни египетские!
Сейчас - решили починить спинку с помощью кевларовой лески и куска старого брезента. Всё получилось!
Что за день? прямо какой то невезучий.... Хорошо, что мы на берегу стояли.
Вот такие виды красивые. А ведь еще полеты!
Вот это видео днёвки.
С камерой походил по берегу, на память поснимал. Нашел дорогу подъездную от трассы Слащёвская -Кумылженская. Обычная лесная-луговая дорога. Есть следы проезда трактора. Поэтому проехать на пузотерке не получится.
Увидел громадную змею. Думал - гадюка Никольского, а присмотрелся - уж водяной. У него глаза "навыкате", зрачки круглые, а не вертикальная щель. И слабовидимый шахматный узор. Брюшко светлое. Первый раз видел! Теперь понятно, почему рыбаки на Нижней Волге рассказывают про множество змей у воды и в воде. Они видят ужей и принимают их за гадюк!
Сборы на завтра начались сегодня. Всё, что можно, собрали, скрутили. Для утра оставили самое нужное. С закатом мы отправились спать. Хорошо!
- Завтра проснуться нужно пораньше, не ждать потепления.
- Точно, проснемся с первыми лучами,- и собираться.
- А еще в Вёшенской надо купить .....
- Что купить, любимая ....
- ........
- .......
Здесь - продолжение.