Сказки и кинематограф идут рука об руку многие десятилетия. Некоторые киноадаптации сумели превратить популярные сказки в увлекательные образцы, которые полюбились и запомнились многим, а некоторые истории остались без внимания – вот о них мы и поговорим.
Усаживайтесь поудобнее, дорогие любители чудес, на этот раз вам предстоит далеко не светлая прогулка по сказочным интерпретациям. Мы начинаем :)
Приятного просмотра!
Спящая красавица / Sleeping Beauty, 2011
Из всех интерпретаций австралийская эротическая драма «Спящая красавица» более всего отдалилась от своего первоисточника и одновременно с этим имеет неприятное сходство с ним.
Это режиссерский дебют Джулии Ли – она же автор сценария. Эмили Браунинг исполнила роль молодой студентки университета по имени Люси. Она устраивается на неполный рабочий день на высокооплачиваемую работу в частном клубе, обслуживающую богатых мужчин, которым нравится общество обнаженных спящих молодых женщин. Люси должна спать рядом с клиентами и быть абсолютно покорной их эротическим желаниям, исполняя их фантазии, добровольно погружаясь в физическую бессознательность.
Эта история может оставить у зрителя неприятный осадок. В принципе, то же можно сказать и об оригинальной сказке. В любом случае, фильм не для всех, довольно специфический и откровенный, и желающим его посмотреть следует помнить об этом.
Венди и Питер: Остров застывшего времени / Wendy, 2020
Выпущенная незадолго до пандемии, охватившей весь мир, «Венди» Бена Цейтлина берет классическую историю и придает ей более мрачный, заметно более южный оттенок. Фильм переосмысливает классическую сказку о Питере Пэне, перенося сюжет в гораздо более реалистичный мир. Хотя здесь нет пикси и русалок, история все равно имеет странное, почти волшебное ощущение.
Фильм рассказывает о ребенке по имени Венди, который вместе с группой детей садится на таинственный поезд, чтобы отправиться в совсем не ту Неверленд, которую ожидали увидеть поклонники этой истории.
Цейтлин, написавший сценарий в соавторстве со своей сестрой Элизой, практически полностью отказывается от исходного материала, вычленяя лишь несколько наиболее важных сюжетных нитей и вплетая их в нечто более прогрессивное и личное. Новый взгляд на Питера Пэна, который действительно работает, обеспечивая всё визуальное богатство, на которое вы могли бы рассчитывать от режиссера, создавшего «Зверей дикого Юга».
В компании волков / The Company Of Wolves, 1984
Те, кто любит оборотней в кино, будут просто очарованы британским готическим хоррором 1984 года «В компании волков». Фильм Нила Джордана основан на одноименной повести Анджелы Картер.
Это сон об оборотнях, маленьких девочках и глубоких, темных лесах. Это не детский фильм и не фильм об эксплуатации – это тревожная и стильная попытка собрать некоторые из кошмаров, которые скрываются под поверхностью «Красной Шапочки».
Анжела Картер взяла «Красную Шапочку» в качестве отправной точки для историй, которые втайне рассказывают о страхе сексуальности. Она попыталась показать, о чем на самом деле повествуют эти страшные сказки; она заполнила строки и визуализировала те части, которые Братья Гримм оставили без внимания.
Белоснежка: Страшная сказка / Snow White: A Tale Of Terror, 1997
Несмотря на то, что фильм ничуть не страшнее сказки, на которой он основан, «Белоснежка: Страшная сказка» берет классическую историю и переосмысливает ее как зрелый фэнтезийный фильм ужасов. Фильм Майкла Кона больше сосредоточен на злой леди Клаудии, а заглавный персонаж развивается как бы на втором плане.
Этот фильм несколько более достоверно основан на истории братьев Гримм о молодой женщине, которую недолюбливает мачеха. Когда мать юной Лиллиан умирает во время родов, ее отец вскоре снова женится на благонамеренной леди Клаудии. Однако сердцем Клаудии управляет не муж, а злое зеркало, способное сделать ее королевой над всеми живыми существами – пока они не умрут.
Великолепная Сигурни Уивер отлично справилась с ролью главного антагониста, которому дана уникальная и жуткая предыстория. «Страшная сказка» не идеальна, но она является глотком свежего воздуха рядом с милыми адаптациями Белоснежки.
Красавица и Чудовище / Beauty And The Beast, 1978
В отличие от диснеевской адаптации, чехословацкий фильм ужасов «Красавица и Чудовище» 1978 года кажется более близким к оригиналу.
Фильм представляет собой пересказ классической сказки «Красавица и Чудовище». Юлия – одна из трех дочерей разорившегося купца. Она решает спасти жизнь своего отца и отправляется в лесной замок, где встречает Чудовище. Он не прочь убить девушку, но ее красота мешает ему это сделать. Хотя Юлии запрещено смотреть на Чудовище, она начинает влюбляться в него, и эта любовь спасает его от проклятия.
В отличие от большинства версий Чудовища, которого часто изображают как гигантского, похожего на кабана или льва монстра, Юрай Герц показал его как гротескное птицеподобное существо. «Красавица и Чудовище» – очаровательный, захватывающий и увлекательный до самого конца фильм, в котором несомненно есть дух сказки.
Алиса / Alice, 1988
Часто в пересказах «Приключений Алисы в Стране чудес» обыгрывается фантастическая природа истории, но у Яна Шванкмайера были другие идеи. Его «Алиса» – это вольная адаптация книги Льюиса Кэрролла о девочке, которая вслед за белым кроликом попадает в причудливую страну фантазий. Фильм сочетает в себе живое действие и анимацию и отличается мрачным производственным дизайном.
Для Шванкмайера, плодовитого режиссера короткометражных фильмов на протяжении более чем двух десятилетий, «Алиса» стала первой попыткой снять полнометражку. Его целью было сделать историю похожей на аморальный сон.
«Алиса» кошмарна без применения насилия или пугающего дизайна персонажей. В фильме есть твердая приземленность, которая отличает его от других адаптаций, но может объяснить, почему он был забыт.
Крысолов / Krysar, 1986
Крысолову из Гамлена не повезло с адаптациями, что может объяснить, почему лучший фильм по этой сказке, «Крысолов» 1986 года, не очень известен. Режиссер Иржи Барт предлагает темный, извращенный стоп-моушен, который подчеркивает мрачный взгляд на историю.
Фильм был одним из самых амбициозных анимационных проектов Чехословакии 1980-х годов, отличался необычным мрачным художественным оформлением, инновационными техниками анимации и использованием вымышленного языка. К слову, художественное оформление было в значительной степени вдохновлено немецким экспрессионизмом и средневековым искусством.
Хотя фильм в основном следует тому же сюжету, в нем есть убийства, подразумеваемое изнасилование и боди-хоррор, которым мог бы гордиться Дэвид Кроненберг. Стиль фильма может не понравиться некоторым, а его дополнительное содержание кого-то и вовсе может оттолкнуть, но «Крысолов» – это уникальный взгляд на классическую сказку.
==========
Спасибо за просмотр!
Буду рад вашим лайками и комментариям! И, конечно же - подписывайтесь на мой канал, если еще не подписаны!