Найти в Дзене
Банкфакс

36 муниципалитетов Алтайского края поучаствуют в совместной закупке угля на 408 млн рублей

В Алтайском крае начали готовиться к грядущему отопительному сезону и заблаговременно закупать уголь. По данным портала Госзакупок, 36 городов и районов вышли на совместные торги по приобретению топлива для формирования нормативного запаса на общую сумму 408,3 млн рублей.

На фоне проблем с поставками угля в прошлом году власти Алтайского края призвали муниципалитеты заранее озаботиться этим вопросом. Ранее на совместные закупки могли выйти отопительные МУПы и соцучреждения, а в этом году практику расширили на уровень городов и районов. Чтобы плавно войти в отопительный сезон, им поручено сформировать 45-дневный запас топлива. Согласно позиции Минстроя региона, это позволит избежать многих эксцессов, которые наблюдались в 2021 году в связи удорожанием ресурса и логистическими трудностями.

Так, 11 июля был объявлен первый совместный тендер на закупку угля. В нем принимают участие 36 городов и районов, то есть чуть больше половины от общего числа муниципалитетов. Совокупно они намерены приобрести около 83,3 тысяч тонн топлива. Начальная максимальная цена контракта составила 408,3 млн рублей. Все поставки должны быть завершены до 15 сентября 2022 года. Отгрузки будут происходить на ж/д станциях в зависимости от территории.

Среди районов, где отопительный период из года в год начинается со скрипом, в данной закупке, к примеру, участвуют Каменский, Хабарский, Михайловский, Немецкий, а также Славгород. Самая большая поставка будет для Каменского района – 9736 тонн и Славгорода – 8061 тонна.

Ранее глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев заявлял, что на совместных торгах планируется приобрести 119 тысяч тонн угля. При этом данные цели из бюджета региона хотели направить около 540 млн рублей.

Напомним, что в июле углем на всю зиму обеспечила себя ТЭЦ Ярового, закупившая 66 тысяч тонн топлива за 719 млн рублей. Причем поставщиком стало ООО «Арена» известного в регионе бизнесмена Михаила Дроздова, который, в частности, владеет несколькими ледовыми площадками, в том числе «Титов-Ареной» и «Карандин-Ареной» в Барнауле.

Однако с подготовкой к зиме, несмотря на горький опыт многих алтайских муниципалитетов в прошлых сезонах, все по-прежнему не гладко. По словам Ивана Гилева, ряд районов не осваивает деньги, выделяемые на коммунальную инфраструктуру. В отдельных территориях невостребованными остаются десятки миллионов рублей, например, в Тальменском (16 млн рублей), Советском (14 млн), Крутихинском (12 млн), Топчихинском (10 млн), Ребрихинском (9 млн). В этом году бюджетам местного уровня выделили более 3 млрд рублей на эти цели. Решения о финансировании принимались еще в прошлом году, но некоторые муниципалитеты на конец июня не приступали к запланированным работам. Так, чиновники Рубцовского, Алейского, Смоленского, Хабарского районов на тот момент даже не заключили соответствующие контракты. Как отметил министр, к нерасторопным территориям могут начать применять санкции, в частности, лишать денег.