Пройти первую сессию для первокурсника – считай пройти боевое крещение. Дальше нужно всего лишь дотянуть до диплома (легко сказать…). По статистике вузов 15-20% студентов «отсеиваются» после первой же сессии.
Поэтому, чтобы вы не оказались в числе этих 15-20%, мы публикуем советы первокурсникам от наших бывалых и прожженных не одной сессией студентов.
Совет 1. Учиться, учиться и еще раз учиться!
Как банально бы не звучало, но в институте (университете или колледже) нужно не филонить, а учиться. Даже если вам совсем ничего не понятно, то хотя бы ответственно имитировать процесс, а это:
1. Посещать все лекции и семинары.
2. Во время занятий почаще «светиться» перед преподавателями. Но только по делу: что-то уточнять, кивать с умным видом, поднимать руку и отвечать на вопросы.
Тогда велика вероятность, что во время зачета или экзамена у педагога «щелкнет»: «О, это же тот самый ответственный студент, который так ответственно вел себя весь учебный год», и он искренне захочет поставить хорошую оценку.
Ну и, конечно, на сам экзамен нужно приходить во всеоружии:
• С конспектами, учебниками и дополнительными материалами. Некоторые учителя разрешают пользоваться всем этим на экзамене.
• Шпаргалками – да, да, они тоже нужны.
o Во-первых, пока их делаешь, невольно заучиваешь материал.
o Во-вторых, с ними как-то спокойнее, даже если так и не получится применить по назначению.
o В-третьих, чего уж там… Они реально могут помочь, если умееть ими пользоваться – быстро и незаметно.
• И самое неожиданное: знать ФИО экзаменатора. Вас это рассмешило? А преподаватели постоянно сталкиваются с тем, что студенты ошибаются в обращении к ним.
Если же с первых дней учебы ты забил на учебу и с головой окунулся во взрослую жизнь (надеемся, что речь идет о работе, а не о нескончаемых вечеринках), то спешим «поздравить»: малина может продлиться недолго. Как раз до первой сессии.
Совет 2. Будь вежливым и скромным
Всегда первым здоровайся с преподавателями, не опаздывай на лекции, а в Дни сдачи зачетов и экзаменов приходи вовремя, скромно и опрятно одетым.
Понятно, насколько это может быть тяжело для панков, тамблер-девочек и прочих людей, которые самовыражаются с помощью нестандартной внешности… Но! Советуем вам показывать свою индивидуальность преподавателю на экзамене лучше только тогда, когда знаете его предмет на твердую пятерку. Иначе есть риск нарваться на экзаменатора-консерватора, который просто-напросто «завалит» лишь за внешность и вызывающее, по его мнению, поведение.
Совет 3. Золотая середина
Заходить первым добровольцем на экзамен, тянуть билет и сразу же отвечать на него могут позволить себе только очень отважные ребята! Ну или супер-отличники, которые действительно все знают. Эффективнее подождать пока из аудитории выйдет студенческий авангард и расскажет, как оно там все было устроено: добр ли сегодня экзаменатор, есть ли возможность воспользоваться шпорами и т. п.
Но и тянуть до последнего можно только при условии, если твердо знаешь, что к концу экзамена преподаватель устал и даже у самых заядлых двоечников готов по-быстрому принять любой ответ. Многие экзаменаторы, наоборот, копят силы, зная, что ближе к концу процессии в аудитории останутся одни «незнайки». И уж им спуску не дадут!
Поэтому совет первокурсникам: на первой экзаменационной сессии лучше заходить в аудиторию в середине потока.
Совет 4. Спокойствие, только спокойствие!
Спокойный и уверенный в себе студент и ведет себя соответствующе. Эти внутренние качества он может передать и экзаменатору, который (даже незаметно для себя) может встать на сторону ученика: мягче отнестись к ответу, дать побольше времени на подготовку и т. п.
Переживания же, наоборот, заставляют вылетать из головы даже твердые знания и могут вселить экзаменатору нестабильный вайб. И как же быть? В этом случае могут помочь:
• Успокаивающее дыхание, простые медитативные техники (например, закрыть глаза, отключить внутренний диалог и минуту-другую пребывать в таком состоянии, очищая разум).
• Мягкие препараты типа глицина, тенотена и травяных сборов «от нервов». Только начать принимать их нужно заранее – хотя бы за неделю до сдачи и строго по инструкции.
• Обещание самому себе запрещенной, но очень желанной награды. Например, «Вот быстренько отвечу – пойду и закажу себе сразу три пиццы (или съем тортик/куплю новые наушники)».
Совет 5.Как отвечать на билеты?
Вытягивание билетов на экзамене – лотерея чистой воды . После того, как увидел заветные два или три вопроса, главное – определиться с логикой ответов. Даже для гуманитарных дисциплин лучше составить план, а уже по нему развивать мысль.
Что же делать, если понимаешь, что «плаваешь» в вытянутой теме? Тогда записывай все, что знаешь, что приходит на ум как по своей, так и смежным темам. Будет хоть какая-то информация. И уже на ее основе все равно переходи к плану и старайся его развить в хоть сколько-нибудь стройный текст.
Что мы очень не советуем при сдаче экзамена:
• Использовать слова-паразиты. Это раздражает.
• Переспрашивать название темы и дополнительные вопросы. Это раздражает еще больше.
• Вести себя как спорщик-всезнайка – отвечать на билет со снисхождением, критикуя официальную точку зрения (даже при наличии альтернативных аргументов и фактов). Сейчас твоя главная задача – не добраться до истины, а получить заветный «зачет» или положительную оценку.
Таким образом:
1. Если с первых же минут на экзамене покажешь себя скромным ответственным студентом – считай полдела сделано: симпатии экзаменатора будут на твоей стороне.
2. Вспомнишь для своего ответа хоть какую-то информацию и запишешь ее в виде связного текста – на тройку, скорее всего, наскребешь. А то и на четверку.
3. Ну а если ты объективно готов, остается лишь не нервничать. К следующей сессии уже сам сможешь раздавать советы первокурсникам .
Информация была предоставлена Вам, Университетом при МПА ЕврАзЭС.