Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок их не слушается. «Говоришь ему по сто раз — хоть бы что!», «Делает все, что угодно, только не то, что я ему сказала!», «Делает вид, что не слышит».
Родители искренне недоумевают: что они делают не так и почему дети растут непослушными?
⁉️Существуют ли способы и методы воздействия на ребенка, которые позволят сделать его более самостоятельным, собранным, внимательным, послушным? Как строить общение с детьми, чтобы они выполняли просьбы старших? Поговорим об этом в данной посте.
Чем старше ребенок, тем больше от него хотят взрослые. По мере взросления сфера его обязательств увеличивается — он должен успевать по школьным предметам, заниматься в кружках и секциях, следить за чистотой в своей комнате, ухаживать за домашними животными, и т. д.
Иногда требования, которые выставляют ребенку родители, могут портить отношения с ним. Это происходит не сразу, а постепенно. Так как важно, какой посыл передаёт взрослый вместе с просьбой . Чтобы определить, что транслируют ребенку взрослые, когда просят его сделать что-то, нужно понять, что они в результате этого хотят получить.
Мать огорчается и недоумевает: «Неужели ему трудно? Разве самому приятно жить в таком беспорядке?». На вопрос «Что вы получите от того, если ваш сын станет следить за чистотой в комнате?» она, не задумываясь, отвечает: «Я буду спокойна и довольна — про меня никто не скажет, что я воспитала неряшливого ребенка».
Хотеть, чтобы ребенок рос более ответственным, самостоятельным, не был рассеянным или неопрятным, нужно, прежде всего, ради него самого. Он будет таким в двух случаях:
Когда у него с раннего детства сформирована соответствующая привычка. Когда он обладает сильной мотивацией быть таким. Есть еще несколько методов, способствующих тому, что дети будут выполнять просьбы родителей.
Что хотят родители?
Совместная деятельность сближает с ребенком
Какой пример видит ребенок
Границы дисциплинируют детей