Наступает пятница, а это значит - что? Что я снова о еде!
Сегодня я к вам с самым удачным рецептом манника, который смогла найти и испытать многократно.
Почему я на этом так заостряю внимание? Потому что раньше манник мне казался невероятно сложным пирогом. Вкусный, но... капризный. Как сырники. То сухой, то тяжелый, то не поднимается, то не пропекается, то пригорает, то разваливается. Пробовала рецепты и на кефире, и на крахмале и вообще все, что только можно.
В этом рецепте прекрасно все: на вкус отлично, получается всегда, форму держит хорошо, при этом во рту распадается крошечками, пропекается равномерно, корочка получается слегка хрустящая. Ну и состав простой, никаких секретных компонентов.
По традиции - готовится за минуты, внимания не требует. Где взяла рецепт - не помню, честно.
Итак:
- Молоко - 250 мл
- Манка - 180 грамм
- Мука - 150 грамм
- Сахар - 180 грамм
- Яйцо - 2 штуки (первой или высшей категории)
- Растительное масло - 80 мл
- Сливочное масло - 20 грамм
- Разрыхлитель (пробовала и с содой, не хуже. Обычного разрыхлителя 0,5 пакетика, на глазок)
- Ванилин
Теперь технология: Манку смешиваю с молоком и оставляю на 20-30 минут набухнуть.
Когда вспоминаю про то, что собиралась готовить манник, я туда добавляю все остальное. Сначала мокрое, потом сыплю сухое и перемешиваю вилкой. Тесто довольно жидкое. Его сразу выливаю в разъемную форму, застеленную бумагой, и ставлю в духовку на 180 градусов.
Через полчаса прихожу попроведать. Если вкусно пахнет и золотится румяной корочкой - готово. Можно потыкать зубочисткой, но ничего нового там внутри, как правило, не обнаруживается. Можно оставить еще минут 10 позагорать - кто как любит.
Теперь о допущениях и инновациях.
Если пропорции растительного и сливочного масла немного поменять, допустим сливочного 50 и растительного 50, то структура не изменится, а вот вкус будет более сливочным.
Если масло заменить маргарином, то будет не так жирно, но и не так вкусно. Хотя, кому-то жирный вкус масла кажется тяжелым. Но его тут немного. Если масла надо много, всегда меняю на марго, иначе желудок потом болит.
Сахара можно не уменьшать - пирог не будет приторным, честно. Я во всех рецептах уменьшаю сахар, но тут - нормально.
Если поставить в горячую духовку, то он вспучится и треснет по центру. Кому-то нравится, как это выглядит, но я больше люблю ровненький коржик.
Вот в принципе и все. Хранится теоретически долго, но на практике съедается быстро.