Для начала давайте разберемся, чем фактически филировочный нож отличается от обычного ножа для машинки.
Самое первое, что бросается в глаза, это конструкция ножа. Если хорошо рассмотреть филировочный нож, то мы увидим не два ряда зубцов, как у обычного, а три.
Какие возможности ножу дает такая конструкция:
- работа с прикорневыми колтунами;
- оформление плавных переходов;
- стрижка объемной шерсти;
- стрижка ниспадающей шерсти в технике "каскад".
Разберем подробно каждую опцию.
Работа с прикорневыми колтунами.
Обычно, когда приходит собака в сильных колтунах, или как мы называем еще таких клиентов на профессиональном жаргоне - "валенок" или "подснежник", то первое, что приходит в голову мастеру: "Брить!". И я с этим полностью согласна, так как разбирать такие колтуны - это больно для животного, очень больно. Исключение составляют только нестригущиеся породы с двойным типом шерсти, но и тут бывают нюансы. Конечно же прикорневой колтун нужно брить! И филировочный нож вам в помощь. Потому что им сделать это значительно проще, ну а бонусом станет то, что даже прикорневые колтуны по всему корпусу таким ножом можно сбрить так, чтоб собака не осталась лысой. Это особенно неэстетично смотрится, когда, например, мы бреем коротко "закатанного" бишона обычным ножом. Просвечивает розовенькая кожа и собака становится похожа на поросенка. Владельцы, понимая всю сложность ситуации, все равно редко ценят такую "красоту".
Чем отличается здесь работа филировочного ножа? Вернемся к его конструкции: самые длинные (и при этом узкие) зубцы легко входят под колтун, даже прикорневой (нужно только найти место для "входа" ножа и потом все бреется легко). Далее мы включаем машинку, и зубцы покороче (второй ряд) помогают ножу продвинуться вглубь скатанной шерсти, а третий ряд зубцов (на режущей части ножа) уже делает всю работу - сбривает шерсть. При этом колтун разрезается таким ножом сразу в нескольких местах и поэтому работать проще, и животному комфортней, так как меньше натяжения кожи и шерсти, и менее травмоопасно, так как самые длинные зубцы защищают кожу у основания колтуна от попадания под режущую часть ножа. При этом длина ножа может быть больше привычных для такой работы 2-3 мм. Соответственно мы решаем сразу три задачки: легко сбрить колтун без травм и оставить собаку не лысой. В крайне запущенных случаях после бритья колтунов филировочным ножом нужно немного пройтись по собаке сликкером, чтобы "добить" оставшиеся узелки. Но ключевая фраза здесь "немного пройтись"). Это намного эффективней и менее трудозатратней, чем когда нам приходится сначала полностью разбирать все колтуны на собаке и только потом стричь ее, чтобы оставить достаточную длину шерсти. Вот наглядный пример с бишоном в прикорневых колтунах на всем теле и даже на ушах. Уши, конечно, пришлось сбрить в ноль, да и корпус покороче, но при этом собака смотрится плюшевой и не розовая от короткого бритья. По корпусу я работала филировочным ножом 8 мм.
Важно!!! Колтуны филировочным ножом сбриваются по направлению роста шерсти! Двигаемся от затылка собаки к направлению хвоста.
Еще один наглядный пример с собакой в прикорневых колтунах. Метис. Запрос: коротко, но не налысо. Использовался филировочный нож 6 мм.
Оформление плавных переходов
Работая филировочным ножом по направлению роста шерсти от стриженной части к нестриженной, например, от бритого корпуса к ногам, мы можем легко и быстро без применения ножниц сделать плавный переход на любом типе шерсти. Нужно только выбрать нож соответствующей длины. Наглядный пример с оформлением плавного перехода у английского кокер спаниеля от бритого горла и щек. Использовался филировочный нож 3.2 мм.
Либо другой наглядный пример на объемной шерсти ши-тцу в стрижке "под щенка". Переход филировочным ножом 8 мм от корпуса к ногам.
Можно тоже самое сделать и обычным ножом. но филировочным получается быстрее и естественней.
Стрижка объемной шерсти
Когда нужно подстричь покороче корпус, например, пуделю или бишону, для быстроты и удобства мы обычно выбираем бритье вместо ножниц, используя, например, нож 9 мм или около того. Замечали, что иногда от такого ножа появляются борозды на шерсти или "дорожки" или не настолько "рассыпчато и однородно", насколько бы хотелось, и приходится потом все равно шлифовать корпус финишными ножницами? Так же - филировочный нож вам в пощь. Благодаря своим тонким зубцам, расположенным в несколько рядом и с разным расстоянием между зубцами в каждом ряду, такой нож обеспечивает более равномерное бритье объемной и курчавой шерсти, не оставляя "дорожек" на ней. Наглядный пример со стрижкой пуделя. Пэт-вариант, как любят многие владельцы: "покороче, но не налысо". Корпус и переход на ноги выполнены филировочным ножом 8 мм по росту шерсти.
Для отличного результата рекомендую в этом случае работать филировочным ножом по чистой, отфененной шерсти. Если при этом у собаки колтуны, смотрите пункт "Работа с прикорневыми колтунами": бреем до мытья, прочесываем, моем, сушим, отфениваем, перебриваем.
Стрижка ниспадающей шерсти в технике "каскад"
И в таких стрижках нам тоже может помочь филировочный нож. Так же рекомендую выполнять такую стрижку по уже чистой, идеально прочесанной и уложенной шерсти, иначе будут "дыры" и "ступеньки", направление ножа - по росту шерсти. Работаем ножом легко, "на вылет", без сильного нажима. Пример со стрижкой йоркширского терьера. Для работы использовался филировочный нож 3,2 мм. Для более длинного каскада, соответственно, берите филировочный нож от 6 мм строго по росту шерсти.
Желаю вам послушных клиентов и работ, которые бы приносили не только доход, но и эстетическое удовольствие Вам и Вашим клиентам!
Автор: Вероника Климанова