Найти тему

Депутаты прервали каникулы для принятия важных решений

В Государственном Совете РК в ходе заочного голосования путём опроса депутатов приняты три законопроекта во втором чтении, один — в первом и ещё один — в двух чтениях сразу, а также более 30 постановлений, большая часть которых касается передачи республиканского имущества в муниципальную собственность. Итоги подвели на заседании Счётной комиссии под председательством вице-спикера Аллы Пономаренко.

Счётная комиссия подводит итоги
Счётная комиссия подводит итоги

Единогласно (72 — «за») парламентарии одобрили во втором чтении с учётом поправки, предложенной председателем Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анной Рубель, законопроект о внесении изменений в статьи 1 и 5 Закона Республики Крым «О пособии на ребёнка». Это позволит исполнить требования Федерального закона от 30 апреля 2022 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому установлена отмена предоставления ежемесячного пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет. При этом семьи, имеющие право на эту льготу, будут получать вместо ежемесячного пособия регионального уровня федеральную выплату большего размера. Эта ситуация подробно обсуждалась на заседании профильного Комитета ГС РК с участием первого вице-спикера Ефима Фикса, вице-спикера Аллы Пономаренко и представителей заинтересованных ведомств («КИ», № 118 от 6 июля 2022 г. «Отмена региональной поддержки не уменьшит, а наоборот, увеличит пособия на детей»).

Парламентарии также рассмотрели во втором чтении изменения в Закон РК от 25 июня 2015 года «Об административных правонарушениях в Республике Крым», направленные на совершенствование правового регулирования вопросов размещения транспортных средств на платных парковках, а именно — установление административной ответственности за неуплату пользования платными парковками, расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения. Поправку, внесённую первым вице-спикером ГС РК Ефимом Фиксом, приняли 67 голосами «за» и 5 «против». В целом закон приняли с тем же результатом: 67 — «за» и 5 — «против». Не согласилась с новой редакцией закона фракция КПРФ. Заместитель её руководителя Илья Донченко пояснил эту позицию так: коммунисты считают необходимым в первую очередь создавать в Крыму, особенно в курортных регионах, условия для парковки, а не устанавливать штрафы, усложняя жизнь местным водителям и гостям полуострова.

Впрочем, одно не исключает другое: оборудовать новые парковки, конечно, необходимо, но при этом не следует снимать и ответственность с нарушителей.

Не получилось единогласным голосование и по законопроекту «О внесении изменений в Закон Республики Крым «О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Крым». Поправку к нему председателя Комитета ГС РК по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексея Гусева одобрили все 72 депутата, участвовавших в голосовании, но во втором чтении законопроект приняли с 64 голосами «за», 1 — «против», 7 — «воздержались». Хотя, казалось бы, поводов для несогласия с документом быть не должно: изменения в действующий закон вносятся для приведения его в соответствие с федеральными нормами. И, как сказано в пояснительной записке к документу, подписанной Главой Республики Сергеем Аксёновым, принятие законопроекта «позволит обеспечить актуализацию Региональной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, финансовую устойчивость регионального оператора, снизить нагрузку на бюджет Республики Крым за счёт определения дополнительных источников образования средств регионального оператора на осуществление административно-хозяйственной деятельности, а также своевременность и полноту размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Разногласий не возникло при принятии в двух чтениях внесённого Главой РК С. Аксёновым проекта закона РК «Об исполнительных органах Республики Крым». Таким образом законодательство республики приводится в соответствие с утверждёнными ранее изменениями в Конституцию РФ, Конституцию РК и Федеральным законом от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Отныне вопросы, связанные с исполнительной властью, возлагаются на высшее должностное лицо субъекта — Главу Республики. До этого, пояснил Е. Фикс, в Крыму Государственный Совет принимал законы и определял систему органов исполнительной власти. Теперь полномочия распределяются по-иному. Определять систему органов исполнительной власти, их задачи будет Глава Республики.

-2

В первом чтении депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменения в статью 7 Закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Крым», которым предлагается дополнить основные направления государственной поддержки сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий и сельского туризма.

За основу и в целом парламентарии единогласно приняли поправки в постановление «О премии Государственного Совета Рес­публики Крым по журналистике имени Г. А. Иоффе», предложенные Комитетом ГС РК по информационной политике, информационным технологиям и связи, который возглавляет Иван Манучаров. Речь идёт о расширении перечня номинаций и уточнении порядка организации и проведения ежегодного конкурса на соискание премии Госсовета РК по журналистике имени Григория Иоффе. Теперь она будет присуждаться по четырём номинациям: «Лучший печатный материал», «Лучший радио­­материал», «Лучший телевизионный материал» и «Лучший сетевой материал» — в размере 43 тыс. руб. каждая. Вводится ограничение по количеству работ — соискатели вправе предоставить на конкурс только одну. Меняются и сроки приёма материалов:
с 1 августа по 30 сентября года, предшествующего году, в котором вручается премия. Кроме того, в постановлении уточняются содержание заявки, рекомендуемые технические требования к материалам в цифровом формате, порядок опубликования списка заявок, прошедших первый этап отбора, и результатов конкурса, а также возможность поощрения благодарственными письмами конкурсантов, не ставших победителями, и др.

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил также изменить постановление ГС РК от 9 июля 2014 года «Об издании журнала «Ведомости Государственного Совета Республики Крым». 68 депутатов проголосовали «за», 4 — «против».

Из постановлений имущественного характера, которые были рассмотрены ранее на заседании Комитета по имущественным и земельным отношениям 13 июля 2022 года («КИ», № 124 от 15 июля 2022 г. «Земля и недвижимость передаются в муниципальную собственность»), единогласного одобрения не получило только одно: «О согласовании отчуждения недвижимого имущества из собственности Республики Крым» — оно принято с результатом 68 — «за» и 4 — «против».

Все постановления, в названии которых есть слова «о согласовании безвозмездной передачи недвижимого имущества из собственности Республики Крым в муниципальную собственность» того или иного муниципального образования, получили однозначное одобрение парламентариев.

Людмила РАДЕВА