Наша поездка в город, насчитывающий почти два века истории, получилась отчасти спонтанной. Что нас удивило и почему мы вряд ли вернемся сюда снова расскажу в этом небольшом материале.
Наше знакомство с городом мы начали с расположенного в самом центре города и занимающего около 43 гектаров Курортного парка, о котором были много наслышаны от знакомых. Именно здесь находятся источники минеральной воды "Ессентуки" - одной из самых популярных в стране.
Сразу оговорюсь, что приехали сюда мы уже после посещения других известных городов КВМ. Припарковать машину практически с любой стороны парка не составляет проблем. Мы сделали круг и припарковались на тупиковой дороге у санатория "Россия" - там было больше всего мест. Зайдя в парк, первое, что нам бросилось в глаза, какая-то неухоженность. Практически на входе был пустой наполовину разбитый то ли бывший пруд, то ли небольшой бассейн.
Пройдя чуть дальше мы добрались до первой достопримечательности - Павильона бювета №1 источника №4. Сейчас он не функционирует - остался лишь как памятник, что нам показалось странным, ведь он в отличном состоянии. Этот источник был описан еще в 1823 году и использовался со времен основания станицы Ессентукской. Первая еще деревянная беседка над ним была создана в 1860-х годах, а в 1886 над выходом источника устроили полноценный бювет.
Вплоть до 1907 этот источник был единственным бюветом. Тот павильон, который мы видим сейчас, в неоклассическом стиле был открыт к сезону 1913 года. В его центре расположена мраморная колода с кранами для подачи минеральной воды. Кстати, прочитать полную историю павильона можно по qr-коду, расположенному на табличке возле достопримечательности.
Если стоять лицом к павильону, то слева вы увидите красивую старинную лестницу. Она ведет к гроту "Дамские слезы", расположенному с восточной стороны многомаршевой лестницы, ведущей на смотровую площадку. Из-за капель воды в изобилии (а именно здесь пытались в 19 веке открыть новый источник), падающих со сводчатого потолка, грот и получил свое название. Обязательно загляните во внутрь грота.
Чуть дальше по левую руку от бювета и грота увидите уже действующий бювет "Ессентуки Источник №4". Здесь можно попробовать минеральную воду и пообщаться с врачом. Если у вас нет стаканчика, его можно купить прямо на месте. Время работы: 07:30-09:30 часов, 11:30-14:30 часов, 16:30-19:00
Гулять по парку можно долго, но лично у меня он оставил удручающее впечатление - где-то разломанные лавочки, где-то трав по пояс, которую никто и не собирается косить. Какое-то состояние запустения. Возможно, так показалось после очень ухоженного Кисловодска...
После парка мы отправились в Петропавловский храмовый комплекс, расположенный недалеко от женского Свято-Георгиевского монастыря. В комплекс входят 4 часовни, 2 храма и огромная статуя Христа. Именно из-за 22-метрового монумента место в шутку называют Рио-де-Кавказ.
Сам комплекс создан в начале нулевых. Статуя Иисуса появилась в пригороде Ессентуков не так давно - всего 9 лет назад. Указатель, как к ней проехать, есть и с главной трассы, так что не промахнетесь, а уже с городской дороги ее и вовсе видно.
К главной площадке комплекса ведет аллея, где установлены бюсты античных мыслителей Аристотеля, Фукидида, Платона и многих других. Античных философов, как и ветхозаветных пророков, называют «христианами до Христа».
Если вы когда-то были на Святой земле, то вряд ли сможете отделаться от мысли, что здесь многое напоминает тот образ, что сохранился в памяти.
А если вам повезет с погодой, то отсюда можно даже увидеть Эльбрус!
Как добраться своим ходом
Если вы приехали не на своем или арендованном авто, то из Ессентуков можно добраться сюда на маршрутном такси №4 и №10 или на такси.
Адрес: Боргустанское шоссе, остановка "ул.Крайняя"
Время работы - 8-23
Не знаю, у кого как, но у меня Ессентуки оставили очень неоднозначное впечатление. Я больше склоняюсь к тому, что вряд ли приеду сюда еще раз.
Делитесь вашими впечатлениями от города в комментариях.