"Поездка в Висбаден" - экранизация прекрасной повести Тургенева "Вешние воды". На мой взгляд, это одно из самых сильных его произведений. Поэтому к фильму припала с интересом.
"Поездка..." меня и порадовала, и обдала ледяным ужасом.
Порадовала, разумеется, визуальная сторона. Очень красивый фильм, на всех приятно смотреть ( да, для меня это важно, неэстетичного, знаете, в жизни хватает). Актеры подобраны великолепно, кастинговое агентство WTF , к моей радости, осталось не у дел. Жигунов неожиданно замечательно играет прекраснодушного, но слабовольного юношу. Джемма чудесная, как с картин Брюллова. В роли Марьи Полозовой - Наталья Лапина, обладающая, на мой взгляд, уникальной красотой и манкостью. Вот примерно это я понимаю под избитым словосочетанием "русская красавица". Словом, визуально фильм отрада и услада.
Ужас, конечно, от содержания. Ведь, по сути, это история о том, как ненасытная жадная тварь сожрала две жизни и удовлетворено облизнулась. На время, пока не подвернется мясо еще жирнее и питательнее. И, видимо, хорошая игра актеров дала мне возможность ощутить весь кошмар происходящего. Сыграно все очень тонко. Многозначительные взгляды на ровном месте. Вторжение в чужие границы, грубое, но обманчиво невинное, от "простоты и широты души". Постоянная смена тональности - от загадочного "она ваша невеста... Но неужели непременно так нужно было?" до резкого и "целомудренного" "Не собираюсь я с вами заигрывать!" Мучительно неловкие сцены, когда герой ещё ничего не понимает, но ловит на себе осуждающие взгляды окружающих и чувствует - что-то не то, не так. И тут бы ему срочно уносить ноги, бросив перчатки и шляпу. Но нет, рыбка на крючке.
Жутчайшая, скажу я вам, история, похлеще иных триллеров о маньяках. Потому что здесь одурманенная жертва сдается мучителю почти добровольно.
#советское кино
#экранизация классики
#вешние воды