"Да что вообще может быть интересного на рыбном рынке?" - подумал я, когда мой товарищ, с которым мы тогда путешествовали, предложил нам съездить на рыбный рынок Шарджи - одного из эмиратов ОАЭ. Мы нехотя согласились.
А следующим утром я с выпученными глазами и с фотоаппаратом наперевес бегал по рядам этого рынка и фотографировал всю эту свежевыловленную в Персидском заливе красоту!
Было это восемь лет назад. И с тех пор я стараюсь обязательно посещать рыбные рынки приморских городов. Ведь там вы не увидите морозильных витрин с замороженными тушками и брикетами. Всё местное, свежее, лежит на прилавках, обложенное колотым льдом.
Про тот рынок в Шардже я рассказывал вот здесь:
А сегодня расскажу о наших приключениях на рыбном рынке маленького турецкого курортного городка Фетхие. И о том, как местные продавцы обманывают посетителей.
Конечно, разнообразие морских обитателей Средиземного моря, на побережье которого находится Фетхие, не сравниться с разнообразием Персидского залива. Но тем не менее и здесь можно увидеть, сфотографировать и купить свежих креветок, мидий, кальмаров, крабов и десятка полтора видов рыбы. Видео с этого рынка будет в конце статьи.
Прилавки на рынке расположены квадратом, а вокруг находятся многочисленные рыбные ресторанчики, где вам приготовят и подадут купленную вами рыбу и морепродукты.
Цены на этом рынке показались мне не слишком низкими. Судите сами: свежие местные крупные креветки - от 170 до 200 лир за килограмм. Лира тогда стоила около 7,5 рублей. Получается, что килограмм креветок продавался по цене от 1275 до 1500 рублей за килограмм! Да и рыба была не очень дешёвой.
И знаете, что интересно: мы заводили беседу с несколькими продавцами на рынке, и каждый из них говорил, указывая рукой на какое-нибудь заведение: "Это мой ресторан! Покупайте у меня, и вам там всё приготовят!" На вопрос о стоимости услуги отвечали: "Six lira one person", то есть шесть лир с человека.
Решив, что 12 лир (90 рублей) за двоих - это совсем недорого, мы купили несколько креветок, кальмаров, мидий и одну рыбину, которую продавец называл "blue fish" - голубая рыба. Обошлись все эти деликатесы, если правильно помню, в 180 лир, то есть 1350 рублей.
Я хотел сразу заплатить ещё и за готовку, раз уж хозяин ресторана самолично взвесил нам все эти морепродукты, и отнёс их на кухню. Но "хозяин ресторана" воспротивился и сказал, что за готовку нужно заплатить непосредственно в ресторане.
Хорошо! Идем в ресторан, а там ушлый мужичок (то ли администратор, то ли всамделишный хозяин ресторана) вдруг говорит нам, что мы должны заплатить, точно уже не помню, что-то около 60 лир (450 рублей).
Собственно, и деньги-то небольшие. Но мы же рассчитывали на 12 лир! И я прошу его объяснить, каким образом 12 лир превратились в 60! Объясняет: шесть лир с человека за один вид рыбы или морепродуктов. А у нас четыре вида и два человека. Итого 48 лир. Плюс мы же каких-то там ещё соусов захотели, когда нам продавец предлагал. Вот и набежало 60 лир.
"Может быть вина еще закажете?" - спрашивает. "Нет, - говорю, - не закажем!" Хотел пойти к продавцу и рассказать ему всё, что о нём думаю, но решил не портить себе нервы.
Настроение было слегка подпорчено. Но после того, как нам принесли мидий в створках в чесночном соусе, кальмаров и креветок, приготовленных на гриле и тоже с какими-то великолепными соусами, и в заключение голубую рыбу гриль, от плохого настроения не осталось и следа.
Как и обещал, небольшое видео с рыбного рынка в Фетхие:
Буду благодарен за лайк и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои публикации можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и на мой Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!
МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I Telegram
#путешествия #Турция #рыба #рыбалка #рынок #море #еда #цены #морепродукты #финансы